Все

Экспертное мнение: репрессии в России будут нарастать

Власть России, а также олицетворяемый ею курс, как кажется на первый взгляд, получили небывалую легитимизацию на выборах Президента в 2018 году. Какие противоречия зреют внутри нее сейчас? К чему эти конфликты приведут?

Экстралегитимность власти к данному моменту поставлена под вопрос многими социологическими исследованиями. В контексте невозможности дальнейших торгов с Западом, перспективы для выхода из сложившегося кризиса выглядят все эфемерней. Предпосылок для оздоровления экономики не предвидится, ослабление рубля съедает все сбережения и веру народа в будущее, а развязанные войны ради «победы телевизора над холодильником» вызывают сильное отторжение у просыпающихся избирателей. 

Известный политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров, в интервью Znak.com дает свое видение развития ситуации в ближайшем будущем. По мнению эксперта, «крепость» власти еще весьма надежна, но ее фундамент снизу уже подмывается новыми экономическими вызовами. 

Нестабильность только нарастает. Общее впечатление от «вертикали власти» у господина Петрова сложилось как о медленно сползающей вниз, деградирующей системе, пронизанной духом консервации и реакции.

Причем равновесие расшатывает сам Кремль, пытаясь заморозить все как есть, сложившийся статус-кво. В добавок ко всему, принята бездарно проведенная пенсионная реформа, которая показала, что в государстве нет долгосрочного планирования, а есть срочное обслуживание политического заказа

— говорит Николай Александрович.

Причиной многих бед при принятии решений эксперт называет разрушение системы независимых экспертиз и деградацию экспертного сообщества. Нет ни серьезного подхода к систематическим исследованиям, ни критических аналитических обсуждений готовящихся решений. 

В своих исследованиях, Николай Петров подчеркивает, что власть вошла в период, когда так называемый «крымский синдром» прекратил свое воздействие и пропаганде все тяжелее победить звуки желудка. Внутренние и личные проблемы беспокоят гораздо сильнее геополитических, особенно на фоне ощущения, что в экономике «лучше не будет».

Выход лишь один – в консервации режима с помощью подавления инакомыслия и репрессий, сохранении стабильности, сравнимой со «стабильностью» пьяного человека, опершегося о стену. 

Иными словами, вздумай такой человек отойти от стены, устойчивость тут же закончится. Проще говоря, все разлетится в хлам

— прогнозирует Петров.

Общественные институты и, что самое странное, элиты сравнительно легко дали маховику репрессий закрутиться. Меры репрессивного характера, проводимые правительством, направлены в первую очередь на раздор, разъединение, атомизацию граждан и элит. А уж информационное общество массовых телекоммуникаций с легкостью позволяет авторитарному режиму обходиться без крупных репрессивных мероприятий, достигая нужного эффекта точечным, адресным, строго локализованным воздействием. 

Репрессивность будет сохраняться и скорее всего усиливаться. Ведь вся система власти уже «сидит» на карательных мерах, являющихся важнейшим условием ее выживания. На фоне удручающих экономических показателей и конфронтации с Западом – репрессии могут только усиливаться

— заключает профессор Петров. 

Однако продолжаться это долго не сможет, считает он, ведь подобными действиями система разрушает себя как целое.

Использованы фотографии: znak.com; philologist.livejournal.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.