Все

Отказ от доллара: России придется подождать 10 лет

Западные санкции вынудили российское руководство уменьшить объем международных расчетов в долларах, которые традиционно осуществляются в этой валюте. За период с 2013 по 2018 годы доля «американца» сократилась на 12,6%. Взамен во внешней торговле увеличилась доля евро до внушительных 26,6%, а нашего рубля – до 14%. Можно ли считать, что «резаная бумага зеленого цвета» вскоре и вовсе будет выведена из оборота? Или же доллар просто «ушел в тень», дожидаясь своего часа?

Если посмотреть ситуацию в целом, то о каком-то качественном изменении говорить будет еще рано. «Американец» по-прежнему держит более половины всех внешнеторговых расчетов России, составляя 56,1%. Евро занимает почетное второе место с 21,9%, а отечественная валюта выросла до 20%. Юань, про который столь много сказано, как об альтернативе доллару, спрятался в статистике среди «иных валют». Их совокупная доля в операциях не превышает 2,4%.

Так почему же доллар постепенно сдает свои позиции в качестве расчетного средства в нашей стране? Российский эксперт Тимур Нигматуллин поясняет:

Сокращение расчетов в долларах является следствием двух факторов: снижения цен на номинированную в американских долларах нефть по сравнению с уровнями 2013 года и санкциями.

Действительно, испуганное американскими санкциями, руководство Центробанка РФ резко сократило долю доллара в своих международных резервах и увеличило активы, номинированные в евро и юанях. 

Евро

Несмотря на антироссийские санкции и контрсанкции, товарооборот между Евросоюзом в целом и нашей страной подрос, составив 254 миллиарда евро в прошлом году. ЕС является главным торговым партнером Российской Федерации, и обе стороны заинтересованы в использовании евро вместо доллара. Со стороны Еврокомиссии даже прозвучало крамольное предложение платить за нефть и газ не в американской, а европейской валюте. Однако осуществить подобные переход будет непросто, поскольку нефть и газ как биржевой товар традиционно продаются в долларах США.

Юань

Юань был милостиво включен МВФ в список мировых резервных валют. У него есть определенные перспективы в будущем составить конкуренцию доллару, поскольку эта валюта реально обеспечена полутора миллиардами работающих китайцев. Но если убрать шутки в сторону, то китайская валюта многих отпугивает из-за жесткого регулирования экономики КНР. Так, год назад Центробанк РФ потерял порядка 10 миллиардов долларов из-за девальвации юаня, проведенной Пекином, после того, как вложил в китайскую валюту 67 миллиардов долларов. 

Доля расчетов в юанях в операциях между КНР и РФ выросла за последние года в 8,8 раза, но по-прежнему остается крайне незначительной на фоне иных валют. 

Рубль

Подрос объем внешнеторговых расчетов и в нашей национальной валюте. В основном он используется на пространстве Евразийского экономического союза, прежде всего, в торговле с Белоруссией. Но и в отношениях с КНР расчеты в рублях за экспортные операции увеличились в 5,5 раза.

Так что же, получается, осталось подождать еще немного, и доллар вовсе исчезнет из российского оборота? Российский финансовый эксперт Тамара Касьянова поясняет:

Избавиться от доллара полностью не получится, и никто не ставит таких задач. Есть задача существенно уменьшить зависимость от него, на это потребуется не менее 10 лет при условии роста российской экономики и товарооборота в частности, а также соответствующих шагов в этом направлении.

И правда, доллар настолько прочно вошел в оборот, что двойная конвертация иных валют может оказаться невыгодной. Отметим, что, несмотря на «дедолларизацию» российской экономики, доля доллара в общей денежной массе по некоторым оценкам может составлять ее половину, а то и больше, о чем мы рассказывали ранее. Отечественные резиденты не спешат избавляться от «американца», полагая, что в долларах США им будет безопаснее «пересидеть» грядущие финансовые катаклизмы, о которых говорят все больше. 

Американская валюта «кряхтит», слегка теснится, но в целом своих позиций сдавать пока не собирается. Реальная «дедолларизация» может занять весьма длительный период времени.

Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: http://agenda-u.org

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.