Все

Япония идет на хитрость для возврата Курильских островов.

Япония идет на хитрость для возврата Курильских островов

Япония не оставляет попыток вернуть себе Курильские острова. Не имея возможности договориться с Москвой напрямую, Токио решил пойти на хитрость, чтобы вернуть себе земли.

Токио не первый год пытается вернуть себе острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, утраченные после Второй мировой войны. Однако Москва не признает притязаний японской стороны на эти земли и на всех переговорах жестко заявляет, что острова имеют стратегическую ценность и не могут быть предметом торга.

Однако японцы не собираются сдаваться. Понимая, что лобовая тактика и дипломатия с претензиями на земли не работают, Япония решила пойти на хитрость, чтобы забрать у России Курильские острова.

Японское издание Sankei пишет, что в Токио отлично понимают стратегическую значимость для РФ ее северных территорий. Арктика – «золотая жила», так как там сосредоточено 30% от общих необнаруженных запасов газа и 13% нефти. Когда существующие месторождения с нефтью и газом будут выработаны, Москва возьмется за активное развитие именно этого региона. Уже сейчас Россия реализует там СПГ-проекты, чтобы в будущем получить альтернативные источники добычи энергоносителей взамен выработанным.

СПГ-проекты имеют особое значение для президента РФ Владимира Путина. Когда из-за глобального потепления уменьшится количество льдов в арктическом регионе, появится возможность выгодно использовать Северный морской путь для наращивания поставок в Азию. В итоге заводы по производству сжиженного природного газа позволят Москве завоевать новые азиатские рынки.

Япония хочет хитро воспользоваться интересами Москвы в Арктике. На данный момент известно, что «Новатэк» реализует проект «Арктик СПГ-2» и ищет инвесторов. Строительством производства уже заинтересовались многие европейские страны. Однако Россия хочет привлечь к строительству Саудовскую Аравию, Китай и Японию. РФ особенно заинтересована в участии «Мицуи» и «Мицубиси». В связи с этим, Токио планирует оказать своим корпорациям финансовую поддержку, предоставив 50% от общего объема инвестиций. Однако сами компании пока с осторожностью смотрят на участие в российском газовом проекте.

Япония позиционирует вклад средств как шаг к крупному политико-экономическому сотрудничеству. Токио это делает для того, чтобы добиться преимущества в переговорах по своим «северным территориям» и использовать «Арктик СПГ-2» как козырь в будущем. Японцы надеются, что помощь РФ в Арктике сыграет роль на предстоящем саммите G-20 и станет поворотной точкой российско-японских отношений, позволив забрать у России Курильские острова, подытожило Sankei.

Ранее посол России в Японии Михаил Галузин заявлял, что Москва не пойдет на бартерную сделку и не согласится передать Токио острова взамен на крупные инвестиции. Поэтому успешность плана японской стороны по вкладыванию средств в «Арктик СПГ-2» под большим вопросом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов…
Источник: https://politexpert.net/149317-yaponiya-idet-na-khitrost-dly…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.