Все

Что принесет Украине победа Зеленского

зеленский

Если в оставшиеся несколько дней до второго тура выборов президента Украины не случится ничего умопомрачительного, победу Владимира Зеленского 21 апреля можно будет считать предрешенной. Однако уже на следующий день кризис на Украине выйдет на новый уровень.

Прежде всего, парламент и правительство республики окажутся в конфликте с президентом. Лидеры партий, входящих в Верховную раду, отказались поддерживать Зеленского сразу после первого тура. При этом Украина — полупрезидентская республика, в которой кабинет министров практически полностью формируется парламентом. Учитывая, что правящей партией в современной Украине является «Блок Петра Порошенко», Зеленскому придется либо считаться со своим главным противником, либо распускать парламент.

Очередные выборы в Верховную раду должны состояться только 27 октября 2019 года. Для досрочных выборов парламент нужно распустить не позже 27 мая, то есть практически сразу после инаугурации. Таким образом, Украина в любом случае окажется в управленческом хаосе. Либо в стране почти на полгода наступит двоевластие, либо президент распустит парламент, погрузив тем самым законодательную ветвь власти в кому, из которой еще нужно будет выйти.

В общении Зеленского с рядовыми украинцами тоже наступят сложности. Последние 5 лет страна находилась во власти украинских националистов, которые практически не считались с мнением русскоязычных соотечественников.

Зеленский идет в президенты как человек, объединяющий нацию, а не раскалывающий ее. Но одно дело говорить, и совсем другое — делать. Возможно, давление на русскоязычное население будет ослаблено, но тогда украинские националисты тоже должны что-то получить, чтобы не чувствовать себя обманутыми.

Несмотря на наличие большого количества незарегистрированного оружия на Украине, вряд ли конфликт интересов различных частей общества приведет к гражданской войне. Помимо прочего для этого нет лидеров. Например, лидеры ультраправых боевиков пользуются поддержкой примерно 1% украинцев, что продемонстрировали президентские выборы. При этом наиболее многочисленная и боеспособная ультраправая организация «Национальный корпус» подчиняется главе МВД Украины Арсену Авакову, который надеется войти в политическую систему Зеленского, а не противостоять ему.

Вместе с тем большее количество вопросов к Зеленскому появится в экономической сфере. Кандидат «Зе!» — это классический правый популист, который обещает своим избирателям, что все будет хорошо, нужно только верить. При этом он сторонник интеграции в НАТО и Евросоюз, готов поддерживать отношения с МВФ и так далее. Это ничем не отличается от того, что обещает своим избирателям Порошенко и его правительство. Может быть, Зеленский найдет какие-то новые подходы к выходу из экономического кризиса Украины, но пока об этом ничего неизвестно.

Что касается Донбасса, то охваченному войной региону особенно не на что надеяться. Во-первых, план Зеленского по урегулированию конфликта заключается в отказе от переговоров с Донецком и Луганском и прямом выходе на Москву. Это ставит под удар Минские соглашения. Кроме того, жители ДНР и ЛНР не хотят возвращаться в состав Украины и не понятно, как Зеленский собирается их переубеждать в отсутствии диалога. Хотелось бы верить, что новый президент снимет экономическую блокаду и проследит за установлением длительного перемирия, но в этом вопросе он может встретить сопротивление со стороны украинских националистов.

На Зеленского возлагаются очень большие надежды, которые объясняются в первую очередь усталостью от уходящих властей. Однако, если он не проведет глубоких реформ, которых ожидали в том числе от Порошенко, украинское общество постигнет еще большее разочарование, чем то, что они испытали после Майдана. Сам Зеленский в своем сериале «Слуга народа» описывает развал Украины. Нарастающая апатия в украинском обществе, в конце концов, действительно может обернуться чем-то подобным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.