Все

Китай намерен обосноваться в Венесуэле вслед за Россией

Ставка Соединенных Штатов Америки на «президента» Гуайдо и скоротечный переворот в Венесуэле может с треском провалиться. На сторону официального Каракаса встал мощнейший игрок, который способен перевесить чашу весов в пользу законного избранного президента Николаса Мадуро. И речь идет не о России, а о Китае.

Убрать Мадуро американцы могут двумя основными способами: военным вторжением извне и путем государственного переворота изнутри.

Интервенция находится под большим вопросом. Армия Венесуэлы хорошо вооружена современным оружием и представляет собой довольно-таки серьезного противника. Да, ВС США на порядок сильнее, но кому захочется накануне выборов начать получать пачками гробы с американскими солдатами из Латинской Америки? 

Имеется информация о том, что были попытки разложить изнутри венесуэльскую армию. Вероятно, в какой-то мере с этим может быть связан прилет двумя бортами Минобороны РФ российских офицеров со «штабистом» высокого уровня. Иностранные военспецы могут стать опорой официального Каракаса, если у того есть сомнения в лояльности своего собственного офицерского состава. Также российские военные способны помочь в организации эффективной обороны в случае принятия Вашингтоном решения о вторжении. В совокупности все это делает военный сценарий для США наименее предпочтительным. 

Тогда остается вариант местного Майдана. Благо, все предпосылки для него есть. Эта страна критически зависит от экспорта нефти, а основной ее покупатель, США, наложили санкции на ее продажу. Инфляция достигла чудовищных размеров, далеко перешагнув за миллион процентов. Население Венесуэлы стремительно нищает и бежит в соседние страны.

При таком раскладе достаточно толчка, чтобы окончательно обрушить социально-экономическую ситуацию до состояния неуправляемого хаоса. Им стали проблемы с энергетикой. Она сама по себе находится в изношенном состоянии, хронически недофинансирована, а также наблюдается дефицит профессиональных кадров. На этом фоне произошло несколько масштабных блэкаутов, которые оставили без электроэнергии большую часть штатов Венесуэлы и столицу страны Каракас. Помимо транспортного коллапса и экономического ущерба были человеческие жертвы, в том числе, среди детей. 

Президент Мадуро обвиняет во всем происки США. С учетом того, что ранее подобные блэкауты уже привели к перевороту в Чили, вероятность злонамеренных диверсий весьма высока. «Президент» Гуайдо тонко намекнул, что, как только он станет главой Венесуэлы реально, хаос прекратится. Совпадение?

В Пекине в свою очередь заявили:

Китай глубоко обеспокоен блэкаутом. Китай надеется, что венесуэльская сторона сможет как можно скорее обнаружить причину этой проблемы и возобновить нормальное энергоснабжение и социальный порядок. Китай готов оказать помощь и техническую поддержку в восстановлении энергосистемы Венесуэлы.

И вот это желание КНР прийти на помощь Каракасу не на словах, а на деле, всерьез обеспокоило США, поскольку способно полностью развалить их игру. Адмирал ВМС США Крейг Фаулер дал интервью, в котором с тревогой высказался о желании Пекина закрепиться в Венесуэле. Что же может сделать Китай для стабилизации ситуации в этой латиноамериканской стране?

Во-первых, китайские специалисты действительно могут быстро восстановить энергоснабжение Венесуэлы.

Во-вторых, компания ZTE способна выстроить автономный интернет в стране, ограничив доступ к нему со стороны любопытных американцев, и взяв под контроль финансовые потоки извне, которые идут на поддержку оппозиции.

В-третьих, Китай может накормить, напоить, одеть и обуть Венесуэлу, повысив уровень жизни народных масс.

Разумеется, все это будет не бесплатно. Взамен Пекин получит все ресурсы страны, в первую очередь, нефть. 

Так, при экономической помощи Китая и военной – России режим Николаса Мадуро может задержаться у власти на неопределенно долгое время.

Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: https://cnbc.com/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.