Все

Австрийские СМИ: победа Хафтара в Ливии создаст угрозу 6-му флоту США

Москва поддерживает командующего Ливийской национальной армии Халифа Хафтара. Это геополитическое решение, выходящее за рамки границ Ливии. Россия больше не желает видеть США в данном регионе. Такую точку зрения высказал независимый журналист Андрэ Баллин в материале для Der Standard (Австрия).

По его мнению, генерал Хафтар стремится закрепить за собой звание нового лидера Ливии. Россия незримо поддерживает его попытку, поскольку это африканское государство может стать плацдармом для расширения зон российского влияния на африканском континенте. В перспективе это означает сохранение российских инвестиций, а также построение РФ дальней оборонительной линии, создающей угрозу 6-му флоту США в Средиземном море. 

Триполи, номинальная столица разделенной на части гражданской войной Ливии, выдержал первую атаку бойцов ЛНА, но интенсивность боев нарастает в геометрической прогрессии. Обе стороны перешли к применению авиации, радикально увеличившей число жертв конфликта.

Одновременно с этим Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую развязанные ЛНА активные боевые действия против сил Правительства национального единства. С точки зрения Москвы, вместо громких заявлений и осуждения, необходимо перейти к делу прекращения огня и призвать стороны к переговорам и возвращению в «статус-кво». 

До сих пор о поддержке Хафтара Москвой можно было говорить с изрядной долей скепсиса и догадок. Однако после того, как Россия заблокировала резолюцию СБ ООН, закулисное сотрудничество стало очевидным

— пишет Баллин. 

Хафтар с завидным постоянством информирует российский генштаб о результатах боев. И при всем при этом пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, не моргнув глазом, отрицает связи и поддержку Хафтара Россией. 

Но факты упрямая вещь: вот уже два года как между сторонами налажен тесный контакт. Началось все с официального визита Хафтара в Москву для переговоров, который состоялся 27 ноября 2016 года. Даже тогда Кремль отрицал свою связь с генералиссимусом ЛНА, хотя были проведены встречи на высшем уровне, в частности с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. 

Тем не менее, присутствие российских военных советников в Бенгази неуклонно растет, а фотографии показывают наличие у сил под командованием Хафтара новейшего современного оружия и прошедших глубокую модернизацию систем ПВО советского образца.

Очевидно, что Хафтар не может быть ни идеологическим, ни стратегическим союзником для Москвы, несмотря на то, что заканчивал в 80-х годах прошлого века военную академию в Советском Союзе. Речь идет о ситуативных взаимоотношениях, основанных на военно-политических амбициях

— делает вывод Андрэ Баллин. 

Для России Ливия – дорога к Атлантике, а также потенциальная база. Победа Хафтара, на которую надеется Москва, положила бы конец влиянию США в этом богатом нефтью государстве. И, судя по всему, эти расчеты в некотором роде начинают сбываться: по сообщениям ряда СМИ, подразделения войск США начали эвакуацию из Ливии.

Использованы фотографии: www.aa.com.tr

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.