Все

Блестящий пример внешней политики: зачем СССР пытался стать членом НАТО

Блок НАТО отмечает на днях семидесятую годовщину со дня своего основания. Этот военный альянс представляет главную опасность для нашей страны на западном направлении. Иногда можно услышать на правах юмора предложение России самой вступить в НАТО, сняв внешнюю угрозу изнутри. Самое интересное состоит в том, что СССР уже подавал заявку на принятие в Североатлантический альянс спустя пять лет после его основания. Зачем советское руководство пошло на тот шаг, и почему Кремлю тогда отказали?

НАТО была создана в 1949 году, и в него вошли все страны антигитлеровской коалиции. Кроме СССР. Антисоветская направленность альянса даже не скрывалась, о чем свидетельствует изречение первого генсека блока Исмея:

Держать русских вне Европы, американцев — в Европе, а немцев — под контролем Европы.

Так зачем же Москва сама решила войти в тесные ряды своих врагов? Тогдашних руководителей страны едва ли можно обвинить в наивности и недальновидности. Тем не менее, МИД СССР направил в конце марта 1954 года ноту правительствам США, Франции и Великобритании с просьбой о принятии Советского союза в состав НАТО. В таком случае блок бы перестал иметь антисоветскую направленность, и могла сформироваться система общеевропейской коллективной безопасности. Однако в Вашингтоне это предложение отвергли. 

Соединенные Штаты Америки в принципе можно понять. Советский союз обладал после окончания Второй Мировой войны сильнейшей сухопутной армией на планете, которая при необходимости могла пройти Европу как нож сквозь масло до Ла-Манша. В составе Североатлантического альянса по состоянию на 1954 год СССР бы доминировал, оставив Вашингтон не у дел. Был у США лишь один «супераргумент» в виде атомного оружия, успешно испытанного на японских городах. Но и Москва смогла с невероятной быстротой обзавестись собственной атомной бомбой.

Советское руководство на ожидаемый отказ НАТО «обиделась», но изящно извлекло из него себе пользу. Москва официально зафиксировала двуличие Запада, который на словах стремился к разрядке, а на деле выстраивал военный блок, направленный против СССР. В дальнейшем Североатлантический альянс принял в свой состав ФРГ, сделав его предельно цинично 9 мая 1955 года. Кремль ответил на это созданием Варшавского договора, который был подписан спустя всего 5 дней, 14 мая 1955 года.

В Организацию, кроме СССР, вошли ГДР, Польша, Румыния, Албания, Венгрия, Болгария и Чехословакия. Общие вооруженные силы социалистического блока насчитывали тогда семь с половиной миллионов военнослужащих. Так официально на долгие десятилетия был закреплен двухполярный мир, гарантировавший безопасность в Европе.

Заявка СССР на вступление в НАТО – это без преувеличения блестящий пример советской внешней политики.

Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: http://blogspot.com/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.