Все

Как «Роснефть» спасла отечественную «нефтянку»

Роснефть

Чуть менее четверти века назад начался процесс приватизации в российской нефтяной отрасли. Стартовал он, как пишут «Известия», с указа президента от 17 ноября 1992 года «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения».

А завершился знаменитыми залоговыми аукционами, когда в обмен на поддержку Бориса Ельцина на выборах президента страны, крупнейшие бизнесмены получили самые ценные производственные активы страны. Весь процесс занял не более пяти лет. А в итоге российская нефтегазовая промышленность пришла в полнейший упадок.

Как распродавали российскую «нефтянку»

Газета цитирует автора книги «Нефть и газ. Деньги и власть», директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, который напоминает, что свои деньги олигархи в избирательную компанию Ельцина практически не вкладывали, зато смогли по низкой цене приобрести государственные облигации. В итоге вся «нефтянка» постсоветской России была роздана в частные руки. В собственности государства остались только «Роснефть» и «Газпром», чья доля в добыче нефти на тот момент составляла лишь 7% (а если учесть региональные «Татнефть» и «Башнефть» – доля государственной «нефтянки» не превышала 16%).

«Известно, что и единственную оставшуюся государственную нефтяную компанию «Роснефть» также пытались продать, – вспоминает Сергей Правосудов. – Оставался последний шаг – продажа российских нефтяных активов новыми «эффективными собственниками» еще более эффективным иностранным собственникам, но противоречия между экономическими структурами, а также кризис 1998 года помешали это сделать».

Последовательно восстанавливать контроль над природными ресурсами страны и компаниями, их добывающими, государство стало после прихода Владимира Путина, отмечает автор публикации. Кстати, по мнению доцента департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонида Крутакова, «точно такая же мотивация лежала в основе создания, например, норвежской госкомпании Statoil в 1972 году».

В этом процессе роль защитника государственных интересов в отечественной «нефтянке» была отведена последнему непроданному активу государства в отрасли – компании «Роснефть». Причем начинать пришлось практически с нуля. В 1999 году доля госкомпании на рынке «черного золота» была совсем невелика – добыча составляла 12,5 млн тонн в год – 4,1% от общероссийского показателя. Компания находилась на одном из последних в стране мест по объему запасов, бурения и переработки нефти, количеству АЗС и себестоимости добычи.

Но, как отмечает Крутаков, «благодаря правильно выбранной государством стратегии и грамотному управлению «Роснефти» удалось совершить рывок, став не только самой крупной, но и одной из самых эффективных нефтегазовых компаний в мире», – считает Леонид Крутаков. Действительно, за последние 25 лет компания обеспечила 90% всех приватизационных доходов государства от нефтяной отрасли. «То есть распродажа, по сути, всей «нефтянки» в 90-е годы оказалась для государства на порядок менее выгодной, чем приватизационные сделки «Роснефти», – заметил Леонид Крутаков.

Польза при этом, естественно, была и для развития самой компании. Как отмечает старший аналитик «БКС-Капитал» Сергей Суверов, «стабильный денежный поток и рациональный подход в распоряжении средствами позволили «Роснефти» регулярно выплачивать дивиденды и финансировать амбициозные инвестпрограммы». По мнению эксперта, компания сегодня вышла на принципиально новый уровень рентабельности, что отразилось в трехкратном росте дивидендных выплат.

Цифры, которые о многом говорят

Выручка «Роснефти» за 10 лет выросла более чем в 115 раз, а капитализация – на 65%. Если сравнивать с зарубежными корпорациями, рыночная оценка Chevron за этот период выросла на 47%, а Total – на 11%.

Даже несмотря на санкции США, «Роснефть» с 2014 года привлекла в страну 24 млрд долл. прямых иностранных инвестиций (более 1/4 общего объема ПИИ). По итогам 2017 года совокупный вклад компании в ВВП России составил 6,4 трлн рублей – более 15% валовой прибыли всего производственного сектора.

Сегодня доля «Роснефти» в общероссийской добыче составляет 41% (230 млн т в год) и 5% – в мировой. Получается, что за последние 20 лет объемы добычи компании увеличились почти в 20 раз. На нее приходится 35% прироста добычи в стране в целом и более 75% в Восточной Сибири. В разработку введено 17 новых крупных месторождений с общим запасом около 3 млрд т нефтяного эквивалента.

Доля моторных топлив «Роснефти» в общем объеме производства возросла с 3 до 38%. Решена проблема дефицита моторных топлив пятого экологического класса и обеспечения топливной безопасности удаленных регионов – в том числе Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, компания в 10 раз нарастила добычу газа, обеспечив прирост его годовой добычи в России в размере 60 млрд кубометров.

За 20 прошедших лет эффект от инвестиционных программ «Роснефти» превысил 14 трлн рублей. Заказы размещались в смежных с «нефтянкой» отраслях: производстве оборудования и труб, строительных проектах, нефтесервисных службах. На предприятиях «Роснефти» сегодня работает 340 тыс. человек, а с учетом занятых в смежных отраслях – более 3 млн человек.

Налогоплательщик номер один

Объем добычи компании «Роснефть» в 2018-м достиг рекордного уровня – 286 млн т в жидком эквиваленте. По итогам прошлого года корпорация стала налогоплательщиком №1 в России и вошла в десятку мировых лидеров нефтегазовой отрасли. Об этом глава корпорации Игорь Сечин доложил Владимиру Путину во время встречи в Кремле 1 апреля. Как подчеркнул во время беседы глава государства, крупнейший проект в области судостроения, который компания реализует на Дальнем Востоке, призван обеспечить развитие Арктической зоны и Северного морского пути. Сегодня Россия занимает лидирующие позиции по производству углеводородов и вносит огромный вклад в обеспечение мировой энергобезопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.