Все

Ритуальная резня по пятницам

Пятрас Джеймс Духанов Сергей

Массовое убийство и ранение 97 верующих мусульман в новозеландском городке Крайстчерче, произошедшее 15 марта, имеет глубокие политические, идеологические и психологические корни.

Первое и самое важное. Последние 30 лет западные страны вели войны, безнаказанно убивая и лишая крова миллионы мусульман. Ведущие эксперты в СМИ, политические деятели и идеологи определили их как глобальную террористическую угрозу и мишень в «войне против террора». В день убийства в Новой Зеландии Израиль нанес крупномасштабные воздушные удары по ста целям в Газе. Менее чем за два года он убил несколько сотен и ранил более двадцати тысяч безоружных палестинцев. В Израиле происходят массовые убийства по пятницам – в мусульманский шабат.

Исламофобия – широко распространенный на всем Западе феномен, который намного превосходит все происходящие здесь «преступления на почве ненависти». Он проник во все иудейско-христианские культурно-политические институты. Западные и израильские политические лидеры проводят ограничительную иммиграционную политику в отношении иммигрантов-мусульман, а в некоторых странах действует полный запрет на въезд этой категории лиц. Израиль идет на шаг дальше, искореняя, лишая крова и изгоняя давно проживающих здесь мусульман. Совершенно очевидно, что новозеландский убийца следовал практике, принятой на Западе и в Израиле.

Западные режимы ведут досье на защитников природы и пацифистов, но не на тех, кто пропагандирует идеи превосходства белых

Во-вторых, в последние годы все западные режимы терпят жестоких, прибегающих к насилию фашистов и сторонников идеологии превосходства белой расы. Все они свободно распространяют свои призывы против ислама и совершают антимусульманские поступки. О большинстве массовых убийств, направленных против мусульман, объявлялось заранее в социальных сетях, таких как Twitter, сообщения которого достигают миллионов подписчиков.

В-третьих, хотя местная и федеральная полиция собирает данные и шпионит за мусульманами и законопослушными гражданами, она, очевидно, не включает в число объектов слежки самоидентифицированных убийц, провозглашающих себя защитниками от мусульман.

Таков случай с новозеландским массовым убийцей Брентоном Таррантом.

Полицейские и тайные службы безопасности Новой Зеландии не вели досье и не осуществляли слежку за Таррантом, несмотря на то, что он открыто объявлял о его восхищении ведущими сторонниками идеологии превосходства белой расы, включая норвежца Андерса Брейвика, убившего более 70 детей-туристов, и об одобрении насильственных действий в поддержку подобных идей.

Таррант опубликовал 74-страничный антимусульманский манифест, доступный каждому, у кого есть компьютер, даже тупому копу, не говоря уж обо всех новозеландских службах безопасности. Он планировал свои действия на месяцы вперед, но ни в каком списке наблюдаемых его не было.

У Тарранта не имелось проблем с тем, чтобы приобрести лицензию и купить дюжину стволов мощного оружия, а также материалы для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ), которые позднее обнаружены прикрепленными к его транспортному средству.

Почему опоздала полиция

Мечеть Аль-Нур, в которой было убито и ранено самое большое количество людей в Новой Зеландии, находится менее чем в пяти минутах ходьбы от штаб-квартиры полиции. Тем не менее ей потребовалось 36 минут, чтобы среагировать на возникшую ситуацию. Стороннику превосходства белых дали время убивать и калечить. Позволили покинуть мечеть и вернуться к своей машине. Позволили перезарядить оружие и снова войти в мечеть, израсходовать все боеприпасы стрельбой по молившимся мусульманам из гражданской версии винтовки M16, переехать в Исламский центр Линвуд, убить и покалечить еще нескольких верующих, прежде чем полиция – наконец-то! – объявилась на месте и задержала его.

И мэр еще похвалил полицию. Трудно не заподозрить, что власти попустительствовали происходившему.

Чем объяснить полный провал политических властей и сил безопасности? Отсутствием разработки на этапах вынашивания приготовления к преступлению, промедлением во время совершения преступлений или отсутствием какой-либо самокритики?

Подъем ультраправых, настроенных против мигрантов

Брентоны Тарранты распространяются по всему миру. И не потому, что они страдают психическими расстройствами. Они в меньшей степени продукт идеологии превосходства белой расы, в большей – результат войн Запада и Израиля против мусульман. Таррантам предоставлено обоснование их действий, методы, оружие и презумпция неприкосновенности.

Западные режимы ведут досье на защитников природы и протестующих против войн, но не на тех, кто пропагандирует идеи превосходства белых, выступает против мусульман и открыто готовит войну против иммигрантов, бегущих от войн, развязанных Соединенными Штатами и Евросоюзом против Ближнего Востока.

Полицейским требуется полминуты, чтобы ответить на стрельбу в их коллегу. И они не позволяют убийцам перевооружаться и переходить к другому полицейскому, ставшему мишенью.

Я не верю, что имевшее место промедление в реагировании является халатностью местной полиции. Резня в Крайстчерче стала результатом того, что жертвами были мусульмане, притом находившиеся в мечети. Слезы и венки, молитвы и флаги после свершившегося факта не отменят новых убийств.

«Образовательные» кампании по борьбе с исламофобией помогут, только если будут эффективными действиями против войн Запада и Израиля, развязанных против исламских стран и народов. Лишь когда избранные должностные лица прекратят вводить специальные ограничения против так называемых понаехавших, сторонники превосходства белых и их идеологические отпрыски перестанут набирать последователей среди граждан, нормальных во всех остальных отношениях.

Массовые убийства в мечетях и преступления против отдельных мусульман прекратятся, когда империалистические государства и их правители прекратят вторгаться в исламские страны, оккупировать и искоренять их народы.

Публикуется с разрешения издателя (http://www.informationclearinghouse.info/51309.htm)

Джеймс Пятрас,
профессор социологии Университета Бингхэмтон (Нью-Йорк)
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.