Все, Интересное

Какой сегодня церковный праздник: 25 марта 2019

По православному церковному календарю 25 марта 2019 отмечают день памяти святителя Григория Двоеслова и преподобного Феофана исповедника

Папа Римский

По церковному календарю, 25 марта поминают святителя Григория Двоеслова, папу Римского. К лику святых причислены также его дед — папа Феликс, мать Сильвия и тетки Тарсилла и Емилиана.

Празднование католической Пасхи в Москве

Родился будущий Святой в Риме примерно 540-м. Получив блестящее образование, он достиг высоких государственных должностей, но вс

ей душой стремился к монашеству. После смерти отца Григорий все свое состояние потратил на устройство шести монастырей.

Постриг он принял в монастыре имени апостола Андрея Первозванного, основанном им в Риме. По поручению папы Пелагия II Григорий жил долго в Византии, где написал «Толкование на Книгу Иова».

Возглавив Римскую кафедру, после смерти папы Пелагея, он мудро управлял церковью в течение 13 лет, заботясь о нуждах своей паствы. Скончался святитель в 604-м.

Святитель оставил после себя многочисленные творения. Его стали называть «Двоесловом», то есть «ведущим диалог, после появления его книги «Беседы, или диалоги, о жизни и чудесах италийских отцов».

Феофан Исповедник

По церковному календарю, 25 марта поминают преподобного Феофана исповедника, Сигрианского.

Родился будущий Святой в Константинополе в знатной и благочестивой семье. Отец Феофана был родственником византийского императора Льва Исавра (717-741). Лишившись отца в три года, Феофан вырос при дворе и стал сановником при императоре Льве Хазаре (775-780).

Положение обязывало его вступить в брак, и вскоре он женился на дочери византийского патриция. Молодожены по взаимному согласию сохранили целомудрие и жили как брат с сестрой. Они занимались благотворительностью, планируя в будущем оставить мир и поселиться в пустыне.

Посещая монастыри в Сигрианской области (Малая Азия), они встретили старца-провидца Григория Стратигия – он предсказал супруге Феофана, что ее муж будет удостоен мученического венца.

Супруги, через некоторое время, как ранее задумали, оставили мир, раздав все свое имущество бедным. Она приняла постриг в одной из обителей Вифинии, а Феофан в монастыре Полихнион у Сигрианских гор.

Феофан, по благословению старца Григория, основал монастырь на острове Калоним в Мраморном море и, закрывшись в келье, занимался переписыванием книг. Обитель существовала на деньги от их продажи.

Преподобный позже основал еще одну обитель в Сигрианской области «Великое Село» и стал ее игуменом. Несмотря на слабое здоровье, преподобный участвовал во всех монастырских работах и для всей братии был примером трудолюбия и подвига.

За свою благочестивую жизнь подвижник был одарен Господом — исцелял тяжелобольных, изгонял нечистых духов, обладал даром пророчества и управления природными стихиями.

Преподобный был глубоким старцем, когда императорский престол занял Лев Армянин (813-820) и возобновилась иконоборчество.

Святого, отказавшегося принять ересь, бросили в темницу, где он и скончался через 23 дня в 818-м.

Именины

По церковному календарю 25 марта именины отмечают Александр, Григорий, Владимир, Дмитрий, Иван, Константин, Сергей, Семен и Феофан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.