Все

Из трех прибалтийских сестриц Эстония стала любимой женой папаши Трампа

Это выяснилось из списка приоритетных строительных объектов Пентагона

Сергей Орлов
Из трех прибалтийских сестриц Эстония стала любимой женой папаши Трампа

Фото: Imago/TASS

Не знаю, различает ли Дональд Трамп страны Балтии — принимал же он президентов Латвии, Литвы и Эстонии скопом, а не по одному, но Пентагон, похоже, видит разницу. Военное ведомство США обидело Латвию и Литву, а Эстонию обнадежило: в список строительных объектов Пентагона, которые нужны ему, но оказались под угрозой из-за трамповского бюджета на стену с Мексикой, — хранилище авиатоплива и другие проекты США на авиабазе Эмари в Эстонии, кстати, бывшей советской.

Всего в списке более 400 объектов по всему миру, сообщает портал rus.lsm.lv со ссылкой на официальное издание вооруженных сил США Stars and Stripes. «Эти проекты были отобраны для финансирования на основании оценки профессионалов — что нужнее всего, чтобы обеспечить наиболее эффективное сдерживание (имеется в виду Россия. — „СП“) силами США как части НАТО, — цитирует Stars and Stripes бывшего командующего армии США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса. — Эти проекты представляют собой ощутимое проявление приверженности Америки Европе и альянсу — которое, к несчастью, было поставлено под сомнение за последние пару лет».

Видимо, генерал НАТО имеет в виду высказывания Дональда Трампа о необходимости странам-членам альянса самим выделять больше средств на свою же оборону.

Общая стоимость указанных 400 с лишним объектов Пентагона — 12,9 млрд. долларов. Эстонские объекты обойдутся военному ведомству США в 15,7 млн. долларов, причем уже было выделено больше 11 млн. долларов, но еще не потрачено, и теперь Пентагон в тревоге: не станет ли губительным для этих проектов в Эстонии требование президента США найти средства для строительства стены на границе с Мексикой?

Может пострадать еще один важный для альянса эстонский объект, обозначенный в списке Пентагона, чье конкретное место в балтийской стране по понятным причинам не называют — он предназначен для нужд командования специальных операций США и именуется «объектом для тренировок». В рамках указанных 15,7 млн. долларов на него выделено 9,6 млн. То есть сооружение вполне себе серьезное.

Но почему Пентагон так волнуется именно за Эстонию? Чем, казалось бы, хуже Литва, которая активнее других стран Балтии риторически кидается на Россию? Или Латвия, чьим русскоязычным Даугавпилсом в 2016 году пугала BBC, выпустившая скандальный фильм World War Three: Inside The War Room («Третья мировая война: в командном пункте») о выступлении «сепаратистов» в этом городе и в результате развязывании из-за вмешательства России Третьей мировой войны?

Не потому ли, что эстонские базы НАТО ближе других к Ленинградской области, к Санкт-Петербургу и к соответствующим военным объектам России? Не это ли стало причиной любви Пентагона к Эстонии?

Обратим внимание: именно это балтийская страна, которая кажется прагматичнее и спокойнее на фоне своих прибалтийских сестриц, на самом деле намного раньше них достигла стандарта НАТО в военных тратах — в размере 2% ВВП. Тихой сапой. А на этот год правительство Эстонии запланировало потратить на армию 2,1% ВВП — 585 миллионов евро. Глава эстонского военного ведомства Юрий Луйк пояснил в конце прошлого года, что 40% этих средств будут потрачены на закупку новой военной техники и вооружений.

Своей цели эстонские военные не скрывают. В конце февраля этого года на конференции по экономической безопасности в Таллине руководитель отдела оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии Кусти Сальма сделал скандальное заявление: «Реальные оборонные инвестиции и переорганизация Сил обороны показывают, что мы сегодня фактически готовимся к войне. То, что мы покупаем сегодня, какие учения мы проводим, это подготовка к войне».

Правда, в свежем рапорте департамента внешней разведки Эстонии об угрозах безопасности в 2019 году утверждается, будто виновата Россия — якобы главная опасность для республики и в целом для НАТО исходит от нас. И будто бы наша страна — единственная серьезная угроза для безопасности региона. «В приоритетном западном направлении российские вооруженные силы готовятся к возможной войне на широком фронте», — говорится в рапорте.

Понятное дело: как не готовиться, если НАТО постоянно проводит учения у границ России, вооружает своих сателлитов, правда, на их же деньги. Заодно и выгодное предприятие.

Российское посольство в Эстонии отреагировало на рапорт. «Следуя логике авторов доклада, ничего не подозревающий житель Эстонии должен быть начеку ввиду подстерегающей его на каждом углу угрозы со стороны России. Причем если едешь в Россию, то опасность удесятеряется. Идешь у себя дома на просмотр фильма из России или концерт российских музыкантов, рискуешь стать жертвой „кремлевской пропаганды“, и т. д., и т. п. Очевидна и направленность этой работы — демонизация Российской Федерации, а также попытки разрушить двусторонние связи, что явно противоречит настроениям эстонского народа!» — говорится в комментарии нашего внешнеполитического представительства в Таллине. Посольство справедливо отмечает: этот рапорт является «красноречивым примером обслуживания чужих геополитических амбиций в ущерб национальным интересам».

Так-то оно так, но ирония наших дипломатов не отменяет реальной угрозы для России, формирующейся прямо у границы с Ленинградской областью. Иной читатель может посмеяться: ну какую опасность представляет маленькая страна, чей военный и экономический потенциал по сравнению с российским стремится к нулю? Но не все так просто.

Да, конечно, если между Россией и НАТО не разразится полномасштабный ядерный конфликт, в результате которого страны Балтии сгорят первыми, то все эти укусы от них в Прибалтике — почти как комариные. Но их будет много, а США прямо или косвенно вмешаются. Зачем иначе ВВС США база в Эмари? Зачем командованию специальных операций США «объект для тренировок»?

Да и президент Эстонии Керсти Кальюлайд не скрывает своей надежды на помощь США в случае такого конфликта, именуя его «агрессией России», как будто наша страна собирается напасть на несчастную маленькую Эстонию. Керсти Кальюлайд побывала в Америке с официальным визитом и выступила в Институте Брукингса в Вашингтоне, где призывала НАТО поддержать Таллин в борьбе с Россией. В интервью американскому телеканалу Fox News президент Эстонии заявила: «США поддерживают нас и остаются с нами плечом к плечу, с нами вместе. Мы тоже теперь принадлежим к свободному миру, но отныне мы защищаем друг друга как равные партнеры».

Эстония — партнер, равный США? Скорее крошечный, за спиной которого стоит большой дядька с большой ядерной дубинкой. Вот Кальюлайд и заявила в Америке, что страны Балтии «хотели бы видеть большее присутствие США в регионе». А Ходжес говорил о силах США регионе.

Вот вам и весь секрет любви Пентагона к маленькой Эстонии…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.