Все

ГОЛАНЫ, КРЫМ, ДОНБАСС

Любая территория имеет два статуса, фактический и правовой. И если фактический признаётся всеми, кроме индивидов с кастрюлями на голове, то правовой – нет. Он должен быть одобрен международным сообществом и закреплён соответствующей резолюцией. Как резолюция СБ ООН 497 по Голанским высотам (обязательная) или резолюции 68/262 ГА ООН (рекомендательная) по Крыму.

Есть факт оккупации Израилем сирийских Голанских высот. Там растут поселения, содержатся войска, а ООН из года в год выпускает резолюции, требующие от Тель-Авива вернуть Голаны на историческую родину. И есть заявление американского президента Трампа, перенесшего до этого американское консульство в Иерусалим, что пора как бы признавать то, что по факту давно есть: Голаны принадлежат Израилю.

В действительности Голанские высоты нужны не Израилю, а США, чтобы навсегда закрепиться на этой территории, разместить постоянный воинский контингент и будоражить и без того нестабильный Ближний Восток. Ну вот не хочется ему из Сирии уходить: лагерь подготовки боевиков в Ат-Танфе, прикрываемый живом щитом из беженцев в лагере Рукбан, это слишком мало. Остатки бармалеев в Идлибе – тоже мало. Из Афганистана гонят. Куда податься? Правильно, на малую родину своего зятя Кушнера.

Премьер Нетаньяху, который держится в должности каким-то чудом, очень рад высказываниям Большого Белого Брата: «Во времена, когда Иран пытается использовать Сирию в качестве платформы, чтобы уничтожить Израиль, президент Трамп смело признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Благодарю вас, президент Трамп».

Тут тоже нужно читать между строк: «Ставьте скорее десять военных баз, аэродромы, ядрёны бомбы, и тогда уж мы Ирану покажем». Ведь у Вашингтона и лично Трампа к Тегерану свои претензии по СВПД, по нефти, по Ормузскому проливу и Персидскому заливу в целом…

Естественно, «цивилизованный» мир выступил против признания Голан с трогательным единодушием: «Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признаёт суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории». Но тут также надо понимать, почему они это не признают никогда. Потому что завтра Трамп признает Фландрию, Каталонию, Государство Басков, Шлезвиг-Гольштейн и ещё порядка сотни европейских провинций, в той или иной степени желающих независимости. Крым, кстати, не признаётся ровно по той же причине.

Против выступила и Турция, руководствуясь такими же соображениями, что Европа: сегодня он Голаны признал, а завтра потребует полстраны РПК отдать! Глава МИД Турции М. Чавушоглу может до морковкина заговенья твердит в твиттере о территориальной целостности государств, но в сирийский Африн-то янычары вломились. Ну и в свете угрозы Ирану, опять же. Тель-Авив ненавидим Анкарой куда сильнее, чем Тегеран. Да и с Россией ссориться тоже не с руки.

Кстати о России. Тут абсолютно предсказуемая реакция устами члена комитета по международным делам Совфеда О. Морозова: «Россия никогда на такое признание не пойдет». И это верно, потому что международное право и резолюции СБ ООН должны выполняться, а не служить пипифаксом отдельно взятой стране.

По Крыму ситуация следующая. Он не был оккупирован или аннексирован, а покинул Украину по итогам референдума, и это факт, нравится кому-то или нет. И его нынешняя принадлежность России является фактической, но не правовой, признанной международным сообществом. Примерно как с Голанами ситуация, с той разницей, что нет ни одной резолюции СБ ООН, как верховного органа мирового порядка (правового, а не фактического), признающей Крым незаконно отторгнутой территорией.

Также проходит информация, что в ближайшее время жителям ЛДНР начнут выдавать российские паспорта, в республики уже завезли порядка полумиллиона бланков. И здесь надо насторожиться, не идёт подготовка ли такого вот взаимовыгодного обмена: признание де-факто существующих территорий, взаимное признание? Трамп ведь неоднократно говорил, что Крым, конечно, он не видит российским, однако против фактов не попрёшь…

Полагаю, что нет, хотя подобные мысли в Белом доме наверняка проскакивали. От признания Голанских высот землями Израиля США, как уже сказано, выигрывают много. Им ведь не с руки ставить туда свои базы сейчас, так они превратятся в тех же оккупантов. Коими являются де-факто, но не де-юре; мелочь, но важная, как ни крути.

Против обмена Голан на Крым и Донбасс свидетельствует также резко возросшая активность стратегических бомбардировщиков США у российских границ. Вроде как силушку богатырскую показывают, чтобы Москва сговорчивей была. Америка подталкивает Кремль к принятию решения, выгодного обеим странам?

С другой стороны, надо иметь в виду, что России глубоко наплевать, кто там что признаёт или не признаёт, кто чем угрожает. Крым всё равно остаётся российским. Предавать Сирию в вопросах оккупированных территорий тем более не с руки, мы продемонстрировали миру готовность и возможность защищать союзников, поэтому никакого признания Голан ничьими, кроме сирийских, не будет.

Валерий Усачёв, специально для News Front

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.