Все

Почему Минск посчитал оскорблением интервью российского посла

Недавнее интервью российского посла в Белоруссии Михаила Бабича вызвало гневную реакцию в Минске. Представитель белорусского МИД по фамилии Глаз укорил Бабича в постоянном «менторском тоне» и неуважении к стране пребывания, которую тот якобы спутал с федеральным округом России. Что же так оскорбило наших союзников?


Во-первых, посол Бабич в своем интервью рассуждал о необходимости дальнейшей интеграции двух братских стран в рамках Союзного государства. При этом он подчеркнул, что речь не идет о поглощении Белоруссии Российской Федерацией. Более того, дипломат заявил, что возможные и иные формы интеграции, помимо формата Союзного государства, если это не устраивает белорусский народ.

Во-вторых, Михаил Бабич заверил Минск в том, что Москва всегда готова прийти ему на помощь в отстаивании суверенитета. В этом контексте наш посол столь же резонно указал на то, что требовать с Москвы плату за размещение в Белоруссии российской военной инфраструктуры «было бы странно».

В-третьих, представитель МИД РФ подтвердил, что Россия не намерена покупать белорусские нефтеперерабатывающие заводы в качестве «компенсации» за последствия так называемого «налогового маневра», поскольку российским инвесторам эти нефтеперерабатывающие заводы не будут интересны.

Речь о том, что бюджет Беларуси в результате его введения начнет ежегодно терять сотни миллионов долларов, что для небольшой Республики очень ощутимо. Не секрет, что Минск «неплохо устроился» за предыдущие годы, организовав выгодный бизнес по перепродаже за рубеж нефтепродуктов из России, получаемых по льготным ценам.

Наконец, Михаил Бабич заявил, что пока в Кремле нет никаких решений по выделению Белоруссии очередного кредита в 600 миллионов долларов на погашение предыдущего, взятого также у России.

Белорусским властям откровенно не понравились эти разговоры «про деньги», которые они расценили как подталкивание к реальной интеграции. Названные им цифры в МИД РБ назвали «подтасованными», а самого Бабича – «счетоводом». Интервью с российским послом не было процитировано в ведущих СМИ союзного нам государства. Белорусский политолог Дмитрий Болкунец поясняет:

Минск воспринял это очень негативно, потому что проще ничего не делать и получать деньги из Москвы, обмениваясь взаимными любезностями о братстве и дружбе. Но Москва хочет конкретных прагматичных действий в экономике – это и злит Лукашенко.

Отметим, что Бабич, в отличие от своих предшественников, весьма последователен и жесток в отстаивании генеральной линии Москвы, что поневоле вынуждает нервничать привыкший к своему особому статусу Минск. Также обращает на себя внимание, что в МИД РФ призвали коллег из Белоруссии уважать представителя России.

Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://life.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.