Все

Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала международный скандал.

Российский посол и спецпредставитель президента России в Белоруссии Михаил Бабич в своём интервью РИА «Новости» ответил на обвинения А.Лукашенко в адрес России, с цифрами в руках опровергнув его высказывания и указав на неправду. Сделал это Бабич крайне корректно, сведя вопрос к неверному информированию Лукашенко его чиновниками.

Интервью Бабича в Белоруссии оценили как неотбиваемую подачу и впали в истерику. Сначала в крайне хамской форме лично о Бабиче высказался пресс-секретарь МИДа Белоруссии А. Глаз. Он называл Бабича подающим надежды бухгалтером и обвинил его в менторстве. Причина в том, что в предыдущем интервью Бабич, обращаясь к неким странам СНГ, посоветовал не учить Россию и её правительство жить, а в этом интервью Бабич привёл такие цифровые разоблачения обвинений, высказываемых Лукашенко в адрес России, что это, по сути, был информационный шах, а избежать мата можно было только перевернув стал и метнув доской в голову партнёра. Что белорусский МИД с подачи В.Макея и сделал, дав в руки пресс-секретаря А.Глаза намеренно провоцирующий и предельно хамский текст. Он должен был увести внимание публики от аргументов Бабича на характеристики его личности и вообще перейти от разговора о цифрах к разговору о лицах.

Бабич, не ввязываясь в перепалку, проводит свою информационную политику. Так, на 18-е марта в Минске запланирована пресс-конференция, которую российский посол в Белоруссии даёт по случаю пятилетней годовщины воссоединения Крыма с Россией. Так вот все государственные СМИ Белоруссии получили запрет приходить на эту пресс-конференцию М.Бабича. Вот что пишет об этом ИА REX:

БЕЛОРУССКИМ ГОССМИ ЗАПРЕТИЛИ ПРИХОДИТЬ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ БАБИЧА

Госагитпроп Белоруссии шокирован послом России

Белорусским государственным СМИ запретили приходить на пресс-конференцию посла РФ», — сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источник в одной из редакций.

Посол России и спецпредставитель президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич 18 марта ответит на вопросы журналистов в минском офисе информагентства «Sputnik Беларусь». Пресс-конференция будет посвящена 5-летию воссоединения Крыма с Россией (вхождения в состав РФ).

Пресс-секретарь агентства Павел Тухто сообщил московской радиостанции, что на данный момент на мероприятие аккредитовались исключительно независимые СМИ, чем косвенно подтвердил неофициальную информацию. Источник московской радиостанции добавил, что белорусским СМИ запретили писать об интервью Бабича агентству РИА Новости от 14 марта.

«Есть белорусские СМИ – и порталы, и информационные агентства. Но прогосударственные <СМИ> чаще всего звонят нам за час до мероприятия», — цитирует радиостанция сотрудника минского подразделения МИА «Россия Сегодня».

Напомним, официальный Минск не признаёт целостность границ Российской Федерации и считает Крым юридически украинским, а фактически – российским. Также напомним, что 15 марта МИД Белоруссии распространил резкий, эмоциональный и оскорбительный комментарий начальника управления информации и цифровой дипломатии министерства: Анатолий Глаз представил спецпредставителя президента России – посла России в Белоруссии как «счетовода либо подающего надежды бухгалтера». По неофициальной информации, оскорбительный тон официального комментария задал глава МИД Белоруссии Владимир Макей, получивший соответствующее указание от Александра Лукашенко.

«Мы ознакомились с реакцией пресс-секретаря министерства иностранных дел Белоруссии, и я бы сказал, что мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске», — заявил 15 марта замглавы МИД РФ Григорий Карасин по итогам состоявшихся в Москве переговоров с послом Белоруссии Владимиром Семашко.

В свою очередь Телеграм-канал «Незыгарь», к мнению которого прислушиваются в Администрации президента Белоруссии, констатировал: «Белорусская сторона фактически сегодня спровоцировала скандал на уровне МИДов двух стран. Так, запланированные на 27-28 марта межмидовские консультации по гуманитарному сотрудничеству в области науки, искусства, образования перенесены на неопределенный срок (предположительно – на середину апреля). Полагаем, пауза во взаимоотношениях братских народов возникнет и по другим мероприятиям».

В другом материале ИА REX пишет:

МИД РОССИИ НАДЕЕТСЯ НА УВАЖЕНИЕ МИД БЕЛОРУССИИ

Карасин пожурил Макея за хамство

Не соответствующий дипломатическому этикету и союзническим отношениям комментарий пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза на интервью спецпредставителя президента России – посла в Белоруссии Михаила Бабича вызвал реакцию в МИД РФ. Об этом сегодня, 15 марта сообщает радиостанция «Говорит Москва» по итогам переговоров дипломатов России и Белоруссии.

Напомним, 15 марта в МИД РФ прибыл посол Белоруссии в России Владимир Семашко: состоялась его встреча со статс-секретарём – замминистра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным. По итогам переговоров российское министерство сообщило, что «стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам российско-белорусских отношений».

В свою очередь Бабич заявил, что ничего другого от дипломатии постсоветской республики не ожидал, она продемонстрировала «верх» своей дипломатической школы.

P.S.

Добились того, чего хотели. Лукашенко избрал путь на обострение. Скандал — единственный способ, которым Лукашенко мог избежать разговора по существу. И он выбрал скандал. Это лучше всех аргументов доказывает, что Бабич-то прав, а возразить Лукашенко ничего. По мере того, как в белорусско-российском тренде у Лукашенко всё более образуется стратегический тупик, он всё больше намерен прибегать с провоцированию скандалов. Чтобы потом в обмен на якобы примирение вытребовать от России новые уступки.

Из всех средств давления на Москву у него остаётся теперь только это. Но это путь проигрышный, так как все бумеранги вернутся, и вернуться больно, а обвинять в этом Москву будет всё более очевидной глупостью. Лукашенко готов взорвать все отношения с Россией, чтобы избежать интеграции с ней, оставив и даже увеличив дотации, но так как это невозможно, то только перспектива экономического коллапса с последующим переворотом удерживает его от этого.

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии. И решать эту проблему Белоруссия не в состоянии, что прекрасно демонстрирует история с дипломатическим скандалом, спровоцированным Белорусским МИДом в отношении своего главного экономического спонсора и военного защитника. Иррационального в поведении Лукашенко становится всё больше, а это у политика путь к катастрофе. Беда в том, что личная катастрофа Лукашенко увлекает за собой и всё население братской Белоруссии, а вот этого мы категорически не хотим.

Александр Халдей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.