Все

Провал Лаврова: итоги поездки в Персидский залив

При военной поддержке России и Ирана глава Сирии Башар Асад восстановил контроль над большей частью страны после восьми лет гражданской войны. Теперь пора приниматься за хозяйственные баталии, подымая экономику из руин. Однако именно здесь кроется опасность, угрожающая как позициям союзников, так и собственно самой РФ.

Миссия руководителя российского МИДа завершилась полным провалом: Сергей Лавров на прошлой неделе покинул регион Персидского залива с пустыми руками, посетив четыре расположенных здесь государства. Как считает издание Bloomberg, его задача состояла в объединении усилий по восстановлению Сирии.

Приглашение Сирии обратно в Лигу арабских государств сейчас равносильно предоставлению Ирану места за арабским столом. Кто это примет?

— заявил один из местных дипломатов.

Однако без денег богатых стран Залива явно не обойтись. По данным ООН, восстановление Сирии обойдется как минимум в 250 млрд. долл. Ни у России, ни у Ирана нет ни финансовой мощи, ни политической воли для этого. Это делает поддержку со стороны таких стран, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Кувейт, где побывал Лавров, критически важной.

Провал Лаврова: итоги поездки в Персидский залив

На саудитов по этому вопросу постоянно оказывает закулисное давление Белый дом, хотя они и без того имеют собственные амбиции. Ближе всего к признанию режима Асада приблизились эмираты, однако и они выдвигают ряд условий, указав, что не приемлют турецкого и иранского влияния в Сирии.

Возможно, что поэтому Россия пытается осторожно дистанцироваться от Тегерана. Так, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков недавно отрицал, что его страна была союзником Ирана в Сирии.

В интересах России и самих стран Персидского залива присоединение Сирии к Лиге арабских государств. Это поможет странам Персидского залива подорвать иранское влияние в Сирии.

— считает политолог Алексей Потемкин.

Однако для Москвы развитие событий по данному сценарию может оказаться лишь краткосрочной победой. Если и удастся вытеснить как Иран, так и Турцию из Сирии, то на их место придут богатые страны Залива. Эр-Рияд уже показал, как деньги могут творить чудеса: лояльность ранее далекого от саудитов Египта была фактически куплена масштабными вливаниями. Поэтому если Россия не примет равнозначного участия в хозяйственном восстановлении Сирии, она может безвозвратно потерять накопленное в Дамаске влияние.

Использованы фотографии: http://grozny-inform.ru ; https://eadaily.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.