Все

Четыре ловушки для Путина: Американцы обложат санкциями президента РФ

Противники Трампа подготовили законы, исключающие нормализацию отношений с Россией

Дмитрий Родионов
Четыре ловушки для Путина: Американцы обложат санкциями президента РФ

Фото: DPA/ ТАСС
Материал комментируют:

Владимир Можегов

Игорь Шатров

Конгресс США рассматривает сразу четыре законопроекта, направленные, по определению американских СМИ лично против президента России Владимира Путина. При этом авторы этих документов утверждают, что их главная цель — изменение политики Вашингтона в отношении Москвы. По их мнению, они должны стать своеобразным «предупреждением» для президента Дональда Трампа, который отказывается критиковать своего российского коллегу.

Первый из законопроектов, осуждает лично президента России за «убийство оппозиционера Бориса Немцова, а также обязывает власти США начать расследование деловой и финансовой деятельности главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова за пределами Российской Федерации, включая Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию».

Второй обязывает правительство США не признавать «фактически и юридически» включение в состав России полуострова Крым в 2014 году, предусматривая, что введенные после этого санкции могут быть отменены только после «полного выполнения всех пунктов Минских соглашений».

Третий обязывает директора Национальной службы разведки США передать в Конгресс подробный отчет о финансовых и других активах, принадлежащих лично Владимиру Путину, которые, по мнению авторов документа, «могут контролироваться или находиться в управлении у олигархов, входящих в ближний круг президента РФ».

«Соединенные Штаты должны предпринимать больше усилий для того, чтобы публично обнародовать сведения о коррупционных действиях Владимира Путина», — говорится в тексте.

Наконец, четвертый законопроект направлен против якобы организованной Россией «всемирной кампании по распространению дезинформации». В частности, он обязывает директора Национальной службы разведки США предоставить Конгрессу отчет о «попытках России использовать слабость и разногласия правительств стран Запада», включая действия, направленные «на ослабление НАТО».

Сообщается также, что в конце недели Палата представителей рассмотрит еще один законопроект, который обязывает Министерство юстиции США опубликовать полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, курирующего расследование о возможном российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года, и обвинения против президента в сотрудничестве с представителями Кремля и воспрепятствовании правосудию.

Как сообщает «Коммерсант», представляя в парламенте указанные законопроекты, лидер демократического большинства в конгрессе Стени Хойер заявил, что подготовленные представителями обеих ключевых политических партий резолюции адресованы лично Владимиру Путину и Дональду Трампу и должны продемонстрировать единую позицию республиканцев и демократов по отношению к Москве.

«Подрывные действия руководства России больше невозможно не замечать. Демократы собираются привлечь внимание к тому, как криминальные деньги становятся оружием и в Соединенных Штатах, и за рубежом, а также подтвердить, что окончательный доклад спецпрокурора будет доступен для общественности».

При этом руководители демократов в Конгрессе заявляют, что не собираются инициировать процедуру импичмента Трампа.

«Он этого не стоит. Импичмент настолько разрушителен для страны, что если мы не будем располагать полными и шокирующими фактами, если эта инициатива не получит поддержку обеих партий, я не думаю, что мы должны инициировать этот процесс. Это разделит страну», — заявила в интервью The Washington Post спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

— Главная задача врагов Трампа — не допустить его переизбрания на следующий срок, — уверен политолог-американист Владимир Можегов.

— Что не так просто, учитывая рост экономики США, консолидацию Республиканской партии вокруг президента и полный раздрай в рядах Демпартии. Единственное, что остается в таких условиях — бить по уже отработанным целям. То есть понимать это можно, как начало новой президентской гонки, прежде всего.

«СП»: Первая из вынесенных на голосование резолюций осуждает лично президента Владимира Путина за «убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. Это не перегиб палки? Может, тогда сразу заявить о том, что не признают выборы, а Путина законным президентом?

— Ну, сделать второго они, разумеется, не могут, а поддерживать бесконечную истерику вокруг «убийств оппозиционных политиков» могут. И можно не сомневаться, что всё это будет продолжаться еще очень и очень долго. Главная задача врагов Трампа — постоянно поддерживать истеричный шум в СМИ, чтобы не мытьем так катаньем заставить избирателей проголосовать против. Такая стратегия, учитывая глубокую зависимость населения США от СМИ, всегда работала. Посмотрим, сработает ли она сейчас.

«СП»: Законодатели также рассмотрят законопроект, обязывающий директора Национальной службы разведки США передать в Конгресс подробный отчет о финансовых и других активах, принадлежащих лично Владимиру Путину. Что это даст?

— Вероятно, цель — держать поднятым дамоклов меч над окружением Путина. Это опять же обычная тактика шантажа — внести нервозность в стан противника

«СП»: Как насчет закона, запрещающего признание Крыма? Его и так не признают…

— Вероятно, здесь цель — законодательно связать санкции с ситуацией Крыма так, чтобы их нельзя было отменить простым решением президента.

«СП»: Кроме этого Палата представителей рассмотрит законопроект, направленный против «всемирной кампании по распространению дезинформации, организованной Россией». Как будет работать этот закон?

— Пока мы никакого закона не видим, только направление атаки. Но цель этих манипуляций также прозрачна: грубо говоря, не дать Трампу развалить НАТО…

«СП»: В конце недели Палата представителей также рассмотрит законопроект, обязывающий Министерство юстиции США опубликовать полный текст доклада спецпрокурора Мюллера. При этом демократы не собираются инициировать импичмент Трампу. Зачем тогда все это?

— Импичмент Трампу они организовать не в силах, учитывая большинство республиканцев в Сенате, всё что они могут — поддерживать накал страстей вокруг «русской угрозы». Что ж, публикация доклада будет вероятно, только на руку Трампу. Поскольку никаких убедительных доказательств «вмешательства» расследование спецпрокурора Мюллера очевидно не выявило.

С другой стороны, вокруг отдельных эпизодов доклада можно ещё бесконечно голосить и заламывать руки, кошмаря Трампа и его избирателей. Но американцы — народ прагматичный. Они голосуют, прежде всего, за экономическую стабильность. То, что происходит за пределами США, их традиционно волнует мало. В плане экономических показателей президентство Трампа — самое успешное за многие десятилетия.

Истерия же либеральных СМИ на одной и той же ноте длится уже два года и, вероятно, ко времени выборов ее просто перестанут воспринимать. За демократов голосуют в основном мигранты и люди с разными девиациями в плане половой ориентации и проч. Традиционный же избиратель США понимает, что демократы не могут принести стране ничего, кроме разрушения. Собственно, вся эта истеричная законодательная возня лучше всего их и характеризует. Президентство же Трампа характеризует стабильность и рост благосостояния граждан. Посмотрим, что перевесит.

— До новых президентских выборов в США два года, — напоминает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Де-факто избирательная кампания стартовала. А это значит, новый импульс получила и кампания по очернению Трампа. Фейковое «российское досье» в процессе по дискредитации американского президента имеет важное значение. Так что, на мой взгляд, это сигнал исключительно Трампу. Впрочем, конгрессмены по причине своей слабой осведомленности в российских делах могут посчитать, что их угрозы способны напугать и Путина.

«СП»: Может, им сразу провозгласить кого-нибудь из наших оппозиционеров новым Гуайдо? Чего уж мелочиться?

— Подождите, вот они еще пару репетиций вроде венесуэльской устроят, а затем и на России могут обкатать свой сценарий.

Украинские события в среде американских политтехнологов с самого начала воспринимались как репетиция аналогичных акций в России. На словах из-за океана твердят об особой украинской идентичности, а в действительности считают русских и украинцев ментально близкими. То же самое, кстати, и в отношении белорусов. Поэтому историю с непризнанием могут, например, еще раз откатать на президентских выборах в Белоруссии, которые состоятся в нынешнем или следующем году.

«СП»: Насколько перечисленные законы реально могут ударить по российскому руководству?

— Если бы российский президент и другие наши высокопоставленные чиновники хранили свои средства за границей, если бы эти средства, действительно, были такими огромными, как нам пытаются доказать, западные разведки, давно бы отчитались о находке. Они бы не стали ждать запроса американских конгрессменов. Акция направлена на то, чтобы нанести имиджевый урон российскому руководству на международной арене. Но к подобным заявлениям из Вашингтона все уже привыкли, опытные политики такие пробросы давно не воспринимают всерьез.

«СП»: В конце недели Палата представителей также рассмотрит еще один законопроект, обязывающий Министерство юстиции США опубликовать полный текст доклада спецпрокурора Мюллера против Трампа. При этом импичмент они считают излишним. Зачем тогда все это?

— Это подтверждает мою мысль о том, что адресатом сигналов является Трамп. Почему же тогда его не додавят до конца? Все потому, что никакого серьезного компромата нет, а инсинуации на этот счет позволяют держать американского президента в тонусе, не позволяя ему сделать даже полшага в сторону. Нынешний Трамп, его политика в отношении России и мира на самом деле устраивает транснациональные элиты. Но разговоры о компромате и угрозе импичмента и при таком раскладе нужны. Они не позволяют американскому президенту, так сказать, заплывать за буйки. Ему постоянно напоминают, что если он будет существенно удаляться от фарватера, то помощь может и не подоспеть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.