Все

Трамп не уважает Россию, но любит Путина

Трамп не уважает Россию, но любит Путина

«Этот Трамп совсем нас не уважает, слушай!»

Путина — да, а Россию нет, не очень. Просто не замечает.

У нас же сейчас что? Борьба с американским гегемонизмом не на жизнь, а на смерть. И эта борьба съедает все наши силы и ресурсы: экономика больше не растет, а доходы населения падают целых 5 лет к ряду.

А что делает Трамп? Просит Конгресс выделить $500 млн на помощь партнерам в Европе, Центральной Азии и Евразии для противостояния «злонамеренному» влиянию России.

Вы понимаете, какой это позор? Мы бросили все силы! А он считает, что нас можно остановить, потратив какие-то жалкие $500 млн!

Причем это:

— на решение проблем с зависимостью от российских вооружений;

— на укрепление коллективной безопасности;

— на макроэкономику;

— на энергообеспечение.

У России какие козыри?

Оружие, военная сила, энергоносители и немного денег, которыми можно помогать таким сильно зависимым, даже несамостоятельным в экономическом плане странам, как Беларуси. Так вот Трамп читает, что 500 млн американских долларов способы все это купировать, преодолеть. Всего лишь 500 млн долларов.

Ну, или это какой-то феноменальный способ попилить деньги между своими, не знаю. Нам, конечно, удобнее думать о последнем варианте. И понятнее, и не так обидно. Но скорее всего вариант именно первый – Трамп просто не принимает Россию всерьез.

Еще раз убеждаюсь, что лучше всего раскрыл перспективы отношений с Трампом Борис Титов. Я задал ему вопрос, как бы он сам относился к России, если бы оказался на месте Трампа. А Титов сказал, руководствуясь своим бизнес опытом: если какой-то производитель занимает меньше 10%, кажется, рынка (сейчас точно проценты не помню, где-то так), то я его просто не вижу, совсем.

Это был конец 2016 года. В то время надежды на Трампа были очень велики. Сам Титов, насколько я помню, вскоре поехал в США налаживать бизнес-контакты. И даже обнадеживал.

Но у меня тогда фактически не было сомнений: как Титов сказал, так и будет. Потому что психологический тип один. Титов не видит маленьких конкурентов. Трамп не видит маленьких конкурентов.

Борис Титов, кстати, мне тогда не поверил. А зря.

Можно сколько угодно пугать американцев военной силой, но никто из них к этому по-настоящему серьезно не отнесется. США – торговое государство, причем давно. Люди и политики там просто не понимает логики войны. Логику военного давления в полицейских интересах понять могут.

Но логику войны, когда можно конфликтовать и даже воевать с соседями, не имея от этого никакой торговой (экономической, финансовой) выгоды, — нет, не могут. И своим военным, которые говорят о том, что Кремль может развязать войну, там тоже не очень верят.

С точки зрения роли и доли в мировой экономике Россия настолько маленькая величина, что Трамп ее не видит. Настолько не видит, что считает — $500 млн достаточно. Не для США даже, а для стран Европы, Центральной Азии и Евразии, на которые Россия пытается распространить свое влияние.

Так что все именно так, как говорил Борис Титов. Трамп Россию не видит, не понимает и не воспринимает как серьезную величину.

Что из этого следует? Вывод простой: если России хочет, чтобы такое отношение изменилось, нужно просто стать более серьезной торговой державой. Торговой, не военной. Чтобы даже такой президент, как Трамп, Россию увидел. И понял, что $500 млн для борьбы с ней маловато, лучше просто дружить.

Валерий Савельев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.