Все

Переборол страх: крымчанин, стоявший на Майдане, вернулся домой

крымчанин, стоявший на Майдане, вернулся домой

Перед этим украинец проехался по городам Незалежной и сравнил, что принес Майдан на Украину и как теперь живет Крым.

Геннадий Кривченко родился и вырос в Крыму, однако когда встал вопрос по поводу поступления в университет, молодой человек предпочёл уехать в Россию и поступил в один из Московских вузов.

При этом, как признаётся сам автор истории, он всегда считал Крым частью Украины, поэтому, когда полуостров был присоединён к России, для него это стало настоящим шоком. Более того, в 2013-2014 годах молодой человек между учебой приезжал в Киев и участвовал на Майдане на стороне протестующих, и как многие украинцы был убеждён в том, что действия России являются абсолютно незаконными.

«Помню, когда увидел новость об официальном вхождении Крыма в состав России, сразу позвонил своим родителям и узнал, не шутка ли это. Ситуация приняла настолько кардинальный поворот, что даже мои сокурсники россияне были удивлены и все восприняли произошедшее по-разному», — отметил Геннадий.

По словам украинца, после услышанной новости он хотел сразу уехать к родителям, поскольку переживал за их судьбу, но они его убедили, что это может быть небезопасно.

«Ситуация была очень сложная, я разрывался между учёбой и мыслями о том, что происходит в моём родном Крыму. Поток информации из украинских и российских СМИ создавал только больше паники, поскольку одни говорили, что крымчане сами выразили желание присоединиться к России, другие — что людей чуть ли не насильно загоняли на референдум. Я долго не мог поверить в первый вариант, поскольку искренне верил, что Крым и люди, которые там живут, ассоциируют себя, прежде всего, с Украиной», — рассказывает украинец.

Летом молодой человек все же решил съездить в Крым, поскольку до конца не мог понять, где правда, а где ложь.

«Стыдно признаться, но я действительно боялся этой поездки, хотя сейчас понимаю, что это лишь последствия массированной информационной кампании со стороны Украины, направленной на демонизацию России и всего, что происходило на полуострове», — признаётся молодой человек.

Свой маршрут Геннадий умышленно проложил через украинские города, чтобы собственными глазами увидеть, что собой представляет жизнь на Украине и сравнить это с крымскими реалиями.

«Я был удивлен тому, насколько изменилась жизнь украинцев с событий на Майдане. Если тогда люди были преисполнены оптимизма и надежды на то, что будущее Украины светлое и европейское, то во время моей последней поездки я столкнулся с полной апатией и даже агрессией. У многих людей укрепилось представление о том, что любые проблемы страны можно решить с помощью насилия и начали активно его распространять. Националистические группировки тому доказательство», — отмечает Геннадий.

А Крым, как отмечает украинец, наоборот его не разочаровал.

«Я не увидел людей, которые ходят строем и безоговорочно выполняют команды российской власти, не увидел тоталитаризма и тотального произвола, о котором писали украинские СМИ. Наоборот, полуостров преобразился, буквально зажил новой жизнью. Мои родители лишь подтвердили моё первое впечатление, когда сказали, что новый Крым — это то место, где они чувствуют себя в безопасности», — подытожил Геннадий.

*Фамилия изменена по просьбе автора истории в связи с тем, что молодой человек был участником Майдана. С украинцем беседовала журналист ПИКinform Арина Романенко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.