Все

Как чиновник и либерал население России считали

Дело близилось к вечеру, когда начальник одного из отделов пресс-службы Росстата Михаил Евграфович Быстряков заканчивал печатать ответ на официальный запрос какой-то заштатной либерально-оппозиционной газетёнки. Газета хотела получить данные о текущей динамике изменения численности населения страны.

— Так, значит, в соответствии с документом «Предварительная оценка численности населения на 1 января 2019 года», городское население Российской Федерации составляет столько-то человек…. число умерших превысило число родившихся на столько-то тысяч человек…. так… сохранить…. продолжить…

Документ был готов. Но Михаил Евграфович, будучи чиновником опытным и прилежным, решил ещё раз всё проверить.

Добежав глазами до соотношения умерших к рожденным, чиновник приуныл: в стране всё-таки преобладала естественная убыль. Вспомнив указ Президента об увеличении рождаемости и мысленно помолившись, он решил немного сократить цифру убыли, чтобы не нагнетать обстановку в прессе. Курсор замигал около последнего нуля, палец потянулся было к клавише Delete…

Вдруг на столе завибрировал сотовый. Михаилу Евграфовичу звонила его 14-летняя дочь.

— Да, моя хорошая?
— Пап! Ну что за отстой ты мне вчера на днюху подарил?!
— В смысле? Это же айфон последней модели!
— Да какой он, на фиг, последней?! Три дня назад начали продавать более новую модель!!! Ты с луны свалился, пап?!
— Доча, не разговаривай со мной так, я же для тебя всё делаю.
— Пап, ну ты хоть соображай немного! Кем я теперь перед девчонками буду выглядеть? У нас с этой предпоследней моделью в классе сейчас только Светка-замухрыжка ходит, у неё папа какой-то там несчастный директор супермаркета в Бутово. Ну а ты-то нормальный человек! Ты хочешь, чтобы я у тебя была, как дочь директора супермаркета?! На меня уже все косо смотрят, не знаю, как я завтра в школу пойду!!!

В трубке послышались короткие гудки. Михаил Евграфович от неожиданности выронил телефон из рук, тот упал на клавиатуру компьютера, и даже, кажется, напечатал там какие-то лишние цифры

Но времени не было — любимое чадо надо было срочно спасать.

— Да какая разница — большая там цифра, маленькая… Всё равно эти либералы всё с ног на голову перевернут — Михаил Евграфович быстро сохранил документ, вложил его в письмо, отправил адресату, накинул на себя куртку и выбежал из кабинета.

* * *

Развалившись в кресле, закинув ноги на стол, в прокуренном кабинете редакции сидел Аркадий Перепёлки — молодой редактор самой креативной и амбициозной либерально-оппозиционной газеты страны.

Он ждал ответа из Росстата на редакционный запрос о динамике изменения численности населения. Ему была нужна лишь цифра, вставив которую в заранее заготовленную разгромную статью, он даст старт масштабной медиакампании по дискредитации Путинского режима. Для будущей статьи даже была заготовлена специальная формула, которая должна была автоматически посчитать и подставить в статью население России в 2030 году. Всё, что нужно было сделать — это выжать из Росстата заветную цифру за подписью и печатью живого, настоящего чиновника.

Динь! — послышалось из колонок компьютера, Аркадий кинулся проверять почту — Есть! Отлично! Ух ты, какая цифра-то, мамочки…

Такой огромной убыли населения Аркадий даже не ожидал. Поэтому на всякий случай решил позвонить главному редактору:

— Борис Леонидович, тут из Росстата какую-то цифру прислали… гиперкосмическую! Я даже не знаю, ставить такую или нет… А нас за это не прикроют?

Из трубки донёсся голос главреда, похожий на мурчание сытого кота:

— Аркаша, ну что ты у меня как маленький?! Я же тебе сто раз говорил — чем хуже, тем лучше! Новости в этой стране должны быть либо плохими, либо об английской королеве! Нам же тут платят не за то, чтобы мы Путина нахваливали! Конечно ставь! Не стесняйся! Кого нам тут стыдиться? Да эти цифры никто даже проверять не будет!

Помедитировав еще пару минут на цифру убыли населения, Аркадий с чистой совестью подрисовал к ней в конце еще один ноль и подставил в формулу. Мельком глянув на результат (который был ужасен, но «чем хуже, тем лучше»), он нажал «сохранить» и запустил статью в раскрутку…

* * *

Утром следующего дня все оппозиционные газеты, радиостанции, сайты, паблики, группы в социальных сетях взорвались десятками кричащих заголовков:

«Провал путинской политики: к 2030 году население РФ достигнет отрицательных значений!».

«Росстат после долгих лет лжи наконец опубликовал шокирующую правду: к 2030 году нас будет минус 20 миллионов человек!».

«Отрицательное число населения: целенаправленный геноцид православных славян не смогут компенсировать даже мигранты из Средней Азии!».

«Росстат признался в чудовищном искажении статистики: россиян не останется уже через два года!».

«Вскрылись чудовищные планы властей по геноциду населения России, им позавидовали бы даже Гитлер и Пиночет!».

Ссылки на новости мгновенно облетели сотни тысяч учетных записей в Твиттере и Фейсбуке.

Лидер Радикальных Коммунистов-Хоругвеносцев призвал народы России к немедленной христиано-пролетарско-черносотенной революции.

Ведущий оппозиционных Facebook-пабликов «Левиафан этой страны» и «Здесь вам не тут», художник-провокационист Евгений Мельтешевский, сопроводил репост этих статей комментарием о том, что виной всему — гомофобия Путинского режима и запрет на ЛГБТ-пропаганду.

Не заставили себя ждать и комментарии:

[Sweet_Masya] — Недавно сидела с друзьями в Жан-Жаке и тоже пыталась подсчитать население России через 10 лет: у меня получилась минус бесконечность! По-моему, в этой стране никогда не отучатся завышать цифры в отчетах!
( 1615 likes )

[AppleLover] — Я тоже считал население! У меня дробное число выходит!
( 972 likes )

[*Frozelinda*] — Люди, кто срочно сдаст мне чердак в центре Амстедрама? Я не хочу дожидаться этого ужаса, нужно срочно уехать! Только чтобы на первом этаже продавали гашиш и кофе, а то я там потеряюсь!
( 1083 likes )

[americanboy] — Я в Париже! Меня, конечно, только что ограбили какие-то негры и отдавили ногу полицейские в аэропорту, но я точно остаюсь здесь! Отрицательное число населения! Это днище и позор этой гребаной страны! Туда нельзя возвращаться!
( 2317 likes )

Через сутки ведущие западные издания уже готовили материалы о планах Путина по невиданному геноциду собственного населения до отрицательных величин, чего еще не знала история цивилизованного мира.

Компьютер старшего редактора BBC при попытке посчитать население РФ в 2050 году, конечно, пытался выразить робкий протест, выводя сообщения, что на ноль делить нельзя. Но редактор, человек пробивной и уверенный в себе, со словами: «Я совершеннолетний, мне можно!», раз за разом ошибки игнорировал.

Подозревать неладное начал лишь аналитический центр Пентагона, когда офицеры заложили новые данные о населении России в свою математическую модель. По новым расчетам выходило, что для победы над Россией им понадобится отрицательное число ядерных ударов, а прошивка стратегических ракет «Minuteman-XXL» воспринимала это как необходимость возврата в точку пуска.

К вечеру того же дня глава Пентагона уже был на докладе у Президента США:

— Господин Президент! Это срочно и строго конфиденциально. Вчера русские распространили через СМИ новые данные о численности своего населения в 2030 году, но когда мы ввели их в суперкомпьютер, у нас сработала сигнализация о том, что, в случае запуска, наши ядерные боеголовки вернутся обратно. Я полагаю, русские сконструировали математический вирус и внедрили его в нашу сеть! Нужно срочно подключать ЦРУ и союзников!

* * *

Президент России Владимир Владимирович Путин сидел в своем кабинете и изучал стопку отчетов о новых санкциях, которые страны Запада собирались ввести против России за хакерскую атаку на оборонные суперкомпьютеры США и их союзников по НАТО.

Последней страницей в папке лежал отчет о столпотворении и давке в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, которые не справлялись с потоком представителей либеральной оппозиции и креативного класса, пытавшихся экстренно покинуть Россию. В Екатеринбурге несколько сот пассажиров попались на попытке вывезти из страны в личном багаже имущество Ельцин-центра и троих британских разведчиков-нелегалов.

Час назад он провел длинный и утомительный разговор с Президентом США, которого пришлось убеждать в отсутствии у России намерений атаковать Америку в ближайшие дни.

Владимир Владимирович допил чай, отложил папку отчетов и набрал на селекторе номер Министра Образования:

— Ольга Юрьевна, доброго вам вечера! Скажите, пожалуйста, а вы случайно еще не отдали распоряжение о введении в школах обязательных уроков логики?

— Нет, Владимир Владимирович, виновата, ещё не всё готово.

— Ни в чём не виноваты, Ольга Юрьевна. Подождите немного. Давайте сперва введём эти уроки только в инженерных и управленческих вузах, на стратегических предприятиях, а также в патриотических клубах в порядке факультатива. Остальные, в особенности наша творческая интеллигенция, пока прекрасно справляются без этого предмета! Так что со школой давайте повременим до полной капитуляции США.

— Как скажете, Владимир Владимирович! Так и сделаем!

* * *

Тем временем, оппозиционер Аркадий хрустел французской булкой в любимом Жан-Жаке и считал по календарю дни до получения заветной грин-карты.

Дочь чиновника делала фитоняшные селфи для инстаграма с айфона последней модели в школьной раздевалке, выдавая последнюю за элитный фитнес-клуб.

Аналитики ЦРУ бились в поисках способа, которым русские хакеры взломали их оборонную сеть при помощи цифры в утренних новостях.

Чернел и таял мартовский снег.

Мирные стада голубей паслись на бульварах Москвы, подъедая оставленные гопниками семечки.

Жизнь продолжала идти своим чередом.

===============================================

Всё вышеописанное является художественным вымыслом. В случае совпадения с реальностью, пожалуйста, выйдите из матрицы и перезайдите в неё ещё раз.

Aenosurhfi

https://cont.ws/@Aenosurhfi/1255098

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.