Все

Глава финансовой разведки рассказал, кто выводит деньги из страны

Путину доложили о главных потребителях «черного нала»

Глава финансовой разведки рассказал, кто выводит деньги из страны
ДМИТРИЙ СМИРНОВ

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В день обысков в торговом центре «Москва» и на рынке «Садовод» глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин доложил Владимиру Путину о борьбе с черным налом.

— Хотелось бы отметить, что теневой оборот наличных все равно присутствует, и сегодня из банковского сектора начинает смещаться в другие сектора, в частности в торговый сектор, — заявил он. — Большие магазины за наличку реализуют, а потом начинают ее потихонечку продавать, не инкассируя. Сейчас мы как раз с Центральным банком, правоохранительными органами работаем в этом направлении. Основным потребителем остаётся в первую очередь строительный сектор.

Глава финансовой разведки рассказал президенту о результатах работы за последние несколько лет. Например, о том, как изменился подход к розыску конечных бенефициаров схем по выводу их страны денег.

— Нам удалось поднять показатели очень серьезно, — доложил Чиханчин. — Мы увеличили количество организаций, которые попали в нашу зону мониторинга, их на сегодняшний день более двух миллионов.

— С 2013 года в шесть раз возрос возврат государству? — изучил график Путин.

— Да, именно по легализации, это только связано с легализацией, — подтвердил «финансист».

— Было ваше поручение поработать по фирмам-однодневкам, и здесь как раз график показывает, что совместно с налоговыми органами, правоохранительными органами идет сокращение до 500 тысяч в год. То есть мы вычищаем базу налоговой службы. Это очень серьезно. Только в 2018 году нам удалось закрыть 27 теневых площадок, это совместная работа с ФСБ, МВД, Центральным банком. Общий объем теневых денег порядка 245 миллиардов рублей.

— «Средства, выводимые в офшоры» – это прибыль или это какие-то манипуляции? — уточнил Путин следующую графу.

— В большей степени это все-таки манипуляции, попытка вывезти туда, завезти их уже под другое окрашенными деньгами, то есть какие-то игры, уход временно из оборота, то есть уход от налогов. Но снижение идет очень сильное.

— Да, в два раза по сравнению с 2016 годом, — похвалил президент.

Чиханчин рассказал о контроле за выполнением гособоронзаказа — количество фиктивных организаций, участвующих в его выполнении, снизилось почти на четверть.

— Исполнителями гособоронзаказа, вовлеченными в сомнительные операции, нужно, конечно, заниматься особо, — поручил Путин.

— Сработали по топливно-энергетическому комплексу Северного Кавказа, тоже в общей сложности где-то порядка 13 миллиардов рублей, — доложил Чиханчин, косвенно затронув и «дело Арашукова«.

— Доначислили эти 13 миллиардов? — уточнил президент.

— И уже даже часть взыскали, — подтвердил глава «Росфинмониторинга». — Хотел бы несколько слов сказать по НКО, продолжает иностранное финансирование поступать сюда, и не все для благих целей. Где-то порядка 80 миллиардов мы отслеживаем, мы пытаемся понять…

— 80 миллиардов поступило из иностранных источников? — удивился президент.

— Из-за рубежа, да. Из иностранных, в том числе и тех, которые идут на определенные степени деструктивности. Мы плотно работаем с ФСБ по каждому. Есть направления, отрасли, куда наибольшее количество денежных средств выделяется, – это система образования, то есть учебные заведения и прочее. Тут есть картинка по субъектам, показали, какие регионы сегодня наиболее подвержены приходу денежных средств.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.