Все

Заполняя пустоту

Из откровений главы CENTCOM Джозефа Вотела на слушаниях в Конгрессе посвященных оборонным вопросам.

Глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел заявил, что Россия без всяких сомнений воспользуется «пустотой», которая останется после ухода американских войск из Сирии — что, в частности, означает, что Москва будет активнее поддерживать «наиболее жёсткие методы режима Асада», сообщает интернет-ресурс Military.com.«На мой взгляд, россияне считают это (уход американцев. — ИноТВ) возможностью заполнить пустоту, которая останется вместо того, что создавали мы в поддержку наших партнёров, сотрудничающих с нами в зоне конфликта, — предположил Вотел, выступая на заседании комитета палаты представителей по делам вооружённых сил в четверг. — То есть, они собираются получить какие-то преимущества и поддержать то, что творит режим Асада».

По мнению Вотела, Россия желает увеличить своё влияние в регионе, а это может реально повлиять как на региональную, так и на глобальную обстановку.
«Россия теперь будет иметь более ведущую роль в урегулировании кризиса. И это, конечно, укрепляет её присутствие на Ближнем Востоке, в этом важнейшем регионе Леванта, — отметил генерал, имея в виду район, включающий в себя Ирак, Сирию, Израиль, Ливан и Иорданию. — Я считаю, что они воспринимают это как важную цель».

В свою очередь, член палаты представителей от штата Миссисипи и бригадный генерал Национальной гвардии США Трент Келли на том же заседании комитета по делам вооружённых сил выступил против гипотез о том, что «пустота» в Сирии образуется из-за решения президента Дональда Трампа вывести войска из страны — по его словам, это случилось ещё при Бараке Обаме, пишет Military.com.«Поскольку мы не стали реагировать на ситуацию в Сирии в 2013 году, там образовалась пустота, которую заполнили русские, хотя раньше их там не было. Причина возникшего теперь влияния России в Сирии отчасти в том, что мы долго не предпринимали абсолютно никаких действий, и даже когда сирийское правительство стало травить собственных граждан, отреагировали запоздало», — пояснил Келли.

Россия регулярно посылает свои войска в Сирию с 2015 года, напоминает обозреватель Military.com. Хотя Москва присутствует в стране для борьбы с «Исламским государством»*, она также наносила удары против повстанческих группировок, выступающих против сил президента Сирии Башара Асада и пользующихся поддержкой США, говорится в материале сайта. По данным ресурса, Асад в прошлом «применял беспощадные тактические решения для борьбы с местными повстанцами, сражающимися против его режима, включая и химатаки против районов проживания мирных жителей, приводившие к гибели детей».
Как отмечает автор статьи, присутствие России в Сирии дополнительно усложнило «и так непростую битву» — российские войска и силы США и их партнёров часто оказываются по разные стороны конфликта, что может потенциально привести к столкновению между ними. Кроме того, российские вооружённые силы «стали применять в конфликте средства, с которыми многим американским военнослужащим не приходилось сталкиваться ещё со времён холодной войны, включая системы радиоэлектронной борьбы и комплексы ПВО», подчёркивается в материале.

https://russian.rt.com/inotv/2… — цинк

Достаточно характерный логический выверт — прекращение оккупации Сирии названо «образованием пустоты», хотя российский контингент на законных основаниях действует в Сирии по официальному приглашению легитимного правительства Сирии, в то время как США незаконно вторглись в Сирию и оккупируют ее территорию.

Но в рамках двоемыслия термин оккупация лучше не употреблять, дабы посетовать на то, что «пустоты» в суверенных странах заполняют другие.

Ну и касательно Трента Келли — Россия появилась в Сирии не потому, что США ничего не делали. Наоборот, США с 2011 года деятельно пытались свергнуть Асада, используя самый широкий инструментарий. Россия ввела свой контингент в Сирию спустя 4 года этих усилий, когда возник прямой риск военного поражения Асада под давлением «зеленых» и «черных», а также стоящих за ними США, Британии, Турции, Саудовской Аравии, Израиля, Катара, ОАЭ. Усиление позиций России в Сирии и на Ближнем Востоке, стало закономерным результатом этой реакции и провала попыток свергнуть Асада. По этим же самым причинам мы наблюдали возвышение Ирана и строительства сухопутного моста Тегеран-Бейрут. Все это получилось отнюдь не потому, что «США ничего не делали». Наоборот — делали и очень много, но в итоге приложенные усилия и затраченные ресурсы не окупились, а итоговые результаты оказались совсем не теми, которые ожидались в 2011-2012 году — вполне очевидно, что при планировании кампании по свержению Асада, усиление России и Ирана на Ближнем Востоке не предусматривалось. Но сначала Асада никуда не ушел, а потом Россия с Ираном воспользовались промахами США и их сателлитов. Так как достойной проигрывать США не умеют, необходимо как это оправдать подобный результат для «почтенной публики», дабы уйти от очевидного — именно неудачная политика США привела к нежелательным для США изменениям на Ближнем Востоке. Но ведь куда как проще обвинить в этом «кровавого тирана Асада», Россию и Иран, игнорируя тот факт, что условия для трансформации региона создали именно США в рамках своего проекта «Арабской весны» и поддержки «радикального политического ислама», который привел к появлению ИГИЛ. Попытка поиграть в «управляемый хаос» обернулась тем, что созданным американцами хаосом воспользовались другие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.