Все

В Австрии заявили о неготовности Украины к вступлению в Евросоюз

Председатель Австрийского союза журналистов Фред Турнхайм заявил, что в связи с запретом на въезд на Украину руководителю бюро австралийской телерадиокомпании ORF в Киеве Кристиану Вершюцу Киев не готов к вступлению в Европейский союз, передает РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпанию ORF.

Так, 7 марта 2019 года Киев ввел запрет на въезд на территорию Украины в отношении корреспондента телерадиокомпании Кристиана Вершюца. По словам представителя Министерства иностранных дел Австрии Петера Гушельбауэра, австрийское посольство в Киеве получило соответствующее подтверждение в письменном виде.

«Мы осуждаем эту совершенно несовместимую политику с европейскими принципами и призываем к немедленному снятию запрета», — сказали в МИД.

В Австрии заявили о неготовности Украины к вступлению в Евросоюз

По словам Турнхайма, запретив въезд на территорию Украины журналисту, Киев в очередной раз показал, что еще не готов стать неотъемлемой частью Европейского союза. Кроме того, глава союза считает, что Украина должна немедленно обеспечить Вершюцу необходимые условия для независимой журналистской работы.

В свою очередь ситуацию прокомментировал и генеральный директор ORF Александр Врабец. По его словам, запрет на въезд в страну Кристиану Вершчуцу (один из наиболее уважаемых экспертов в Восточной Европе) являются «недопустимым вмешательством в журналистскую практику, против которой издание решительно протестует».

В Австрии заявили о неготовности Украины к вступлению в Евросоюз

«Это беспрецедентное ограничение свободы средств массовой информации и игнорирование миссии общественной информации на службе австрийского народа недопустимо, а также осуждается австрийским Министерством иностранных дел. Поэтому мы призываем Киев немедленно отменить запрет на въезд», — заявил он, сообщает ORF.

Напомним, что 7 марта Украина на один год запретила въезд для руководителя бюро австрийской телерадиокомпании ORF в Киеве Кристиану Вершюцу. Украинская сторона обвинила журналиста в нарушении государственной границы. В декабре 2018 года Кристиан Вершюц заявил, что опасается за свою жизнь в этой стране и призвал австрийское правительство и руководство ORF повлиять на ситуацию, которая строит препятствия для журналистской работы. Он также указывал, что в стране ему отказывают в аккредитации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.