Несмотря на то что еще в самом разгаре Масленичная неделя, верующие уже готовятся к Великому посту, который начнется в понедельник, 11 марта. 

Полный пост состоит из двух частей – 40-дневного Великого gоста, который установлен еще апостолами, в память пребывания Спасителя в пустыне, и прибавленной позже Страстной Седмицы, когда вспоминаются последние дни Его жизни на земле.

Полный период поста составляет 48 дней, мы же сегодня поговорим о самом начале поста – о первой неделе.

Календарь первой недели Великого поста

Пост – время самопознания, покаяния, искренней молитвы.

Разделен Великий пост по неделям. Каждая имеет свое назване, и посвящается определенным Библейским событиям.

Первая и последняя неделя – время особо строгого запрета на вкушение пищи и всевозможных мирских утех.

Пасху отмечают каждый год в разное время, поэтому и дата поста припадает ежегодно на разный период.

В 2019 году первая неделя Великого поста начинается 11 марта и заканчивается 17 марта.

Понедельник – первый день Великого поста, который в народе именуют Чистым, принято начинать с очищения своего дома.

Хозяйки делают генеральную уборку. По традиции в доме не должно оставаться испорченных продуктов и различного мусора.

Приветствуются посещение бани, дабы очистить тело от накопившейся мирской грязи.

С давних пор люди веровали, что в этот день Иисус особо милостив, и истинно покаявшимся прощаются их прегрешения, поэтому важную роль играло смирение и отказ от различных увеселительных мероприятий. Даже для детей существовали ограничения на игры во время поста.

В храмах меняются декорации, царит полумрак, используются только темные облачения. Вместо песнопения проходят длительные чтения канона А. Критского. Большую часть молитвы принято проводить в поклонах. Канон состоит из четырех частей. Слушая священное писание, человек погружается во времена Ветхого и Нового завета, пропускает через себя всю историю греховного падения и спасения мира. Также читаются несколько молитв с просьбой о прощении прегрешений.

Первая служба в Чистый понедельник имеет поразительную духовную силу, помогает верующему заглянуть глубоко в свою душу и искренне покаяться.

В первое воскресенье отмечают большой праздник – Торжество православия. Традиция почитать иконы зародилась еще со времен первых христиан. И много веков люди непреклонно следовали всем обрядам, но появление иконоборцев – людей, ненавидевших иконы и уничтожавших всех, кто хоть как-то был связан с православной церковью, принесло много смертей.

После победы христианства над иконоборцами возобновились богослужения в храмах, верующих выпустили из заточения, вновь стало возможным открыто молиться Господу. В честь такого значимого события был установлен праздник – Торжество православия. Он символизирует победу церкви над всеми врагами, истинное восстановление справедливости.

Торжество православия учит простого человека, что истинная вера способна пережить любые горести и лишения, в конце все равно восторжествует истина. В честь Торжества православия в храмах проводится праздничная литургия. Иконы устанавливают полукругом по центру, звучат песни, восхваляющие Иисуса и Деву Марию. Священники молятся о прощении грешников в надежде, что всякий, кто отошел от церкви, сможет образумиться и вернуться на путь истинной веры.

Торжество православия символизирует победу добра над злом. Праздничная атмосфера в церкви позволяет человеку прикоснуться к Божественным силам, наполняет энергией и дает заряд позитивной энергии, дает возможность двигаться дальше, по пути очищения и покаяния.

Первая неделя Великого поста и самая последняя  Страстная седмица имеют особую строгость

Чистый понедельник, начало Великого поста – 11 марта.

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг,  11- 14 марта) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

«Приятного поста!» часто желают друг другу православные. Не надо забывать, что пост призван быть приятным не нам, этот период должен быть «приятен», то есть принят Господом.

Если мы ограничиваем себя в питании, но осуждаем близких и ссоримся с ними, то мы лишаем свой пост «приятности» – принятия нашего поста Господом. Поэтому из любви к ближнему лучше иногда нарушить пост, чем «скушать» его, отстаивая свою точку зрения.

Первая неделя для верующих особенно важна. Человек должен отойти от повседневной мирской суеты, посвятить время Господу, осознать все свои прегрешения. Поэтому все земные радости должны уйти на второй план, это касается и пищи. В первую неделю поста церковь советует соблюдать следующее меню:

  • Понедельник (11 марта) – полный отказ от пищи, пить разрешается только холодную воду;
  • Вторник (12 марта) – рекомендуется также воздержаться от еды, но допускается употребление хлеба;
  • Среда (13 марта) – хлеб, сырые овощи, сухофрукты, мед, орехи;
  • Четверг (14 марта) – сухоядение, хлеб, компот, можно пить горячие напитки;
  • Пятница (15 марта) – сухофрукты, овощи, отварная пшеница, мед;
  • Суббота (16 марта) – разрешается варить каши с добавлением масла, небольшое количество вина;
  • Воскресенье (17 марта) – запеченный картофель, овощные салаты, вино, горячая пища, травяные чаи.

В целом рекомендуется первые два дня по возможности вообще воздержаться от употребления пищи. Далее три дня питаться только овощами и фруктами, разрешается пшеничная каша с медом раз в день. В субботу и воскресенье на ужин можно съесть горячие блюда с добавлением масла.

Организм не каждого человека сразу способен выдержать такой строгий пост. Поэтому церковь часто делает исключения для больных или кормящих, беременных женщин. Да и современный ритм жизни не всегда позволяет полностью соблюдать все предписания, главное – придерживаться основных правил поста. Церковь учит нас, что отказ от пищи без молитвы и покаяния не имеет смысла. Суть поста в глубоком познании самого себя и исправлении допущенных ошибок.

В начале Первой недели многие дерзают вообще не есть и даже ограничивают питье. Однако для мирян пост более слабый и разрешается вкушение пищи, не требующей приготовления – сухоядение.

Кроме того, активно трудящимся мирянам во вторник и четверг первой седмицы благословляется простая вареная пища, например, картофель, каша, компот.

В общем календаре эти послабления обычно не отражают, так как считают частным благословением.