Все

В Челябинске оштрафуют магазины за то, что пенсионеры собирают просрочку в мусорных баках

В Управлении Россельхознадзора по Челябинской области озадачились ситуацией, когда пожилые люди собирают выброшенные просроченные продукты из мусорных баков возле сетевых магазинов. О подобных фактах сообщалось неоднократно.

В Россельхознадзоре считают, что выбрасывать продукты с мусором незаконно и предлагают в подобных случаях штрафовать магазины.

«Управление Россельхознадзора по Челябинской области рекомендует руководителям торговых сетей усилить контроль за утилизацией пищевых продуктов с истекшим сроком годности. Выбрасывать в мусор просроченные продукты запрещено техническим регламентом Таможенного союза, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Некачественная пищевая продукция или пищевая продукция с истекшим сроком годности до ее утилизации должна направляться на хранение, условия которого исключают возможность несанкционированного доступа к ней, и подлежит учету».

В ведомстве отметили, что если в мусорных баках возле торговых точек оказывается просрочка, то это попадает под статьи 10.8 и 14.43 КоАП РФ и наказывается штрафами до 700 тыс. рублей.

В соцсетях неоднократно обсуждалась эта тема. Некоторые жители недоумевают, почему бы магазинам не раздавать в конце дня нераспроданные продукты.

Однако, как поясняла Znak.com директор одного из магазинов в Челябинске, существует определенный порядок работы с просроченной продукцией. «Мы разрываем упаковку, иногда заливаем продукцию белизной и выбрасываем в мусорные контейнеры. Не те, что стоят во дворах, а в собственные, откуда их забирают машины. Чаще всего эти контейнеры закрыты на замок, чтобы никто не мог туда проникнуть. Раздавать просроченные продукты нам запрещено — все должно быть утилизировано», — говорит директор магазина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.