Все

Должен ли министр Орешкин, которого в Госдуме отчитали, как провинившегося школяра, после этого уйти в отставку

Министр экономического развития Максим Орешкин пришел в Госдуму, чтобы рассказать депутатам о развитии малого и среднего бизнеса, но ему не дали договорить. Спикер Госдумы Вячеслав Володин оборвал выступление и стал упрекать чиновника в неподготовленности. Эксперты не помнят, когда вообще такое случалось, чтобы так публично обходились с министром правительства.

Надо сразу отметить, что Орешкин не стал возражать и спорить, а очень покорно соглашался и делал вид, что так и должно. Однако, очень скоро стало понятно, что министра просто подставили, специально или нет, неизвестно, но по его словам, тема выступления была — развитие малого и среднего бизнеса, а Володин поставил в упрек, что в докладе нет конкретики, а еще там ничего нет про нацпроекты.  Получается, Орешкин готовился к одному, а депутаты к другому.

В любом случае, публичная порка выглядела унизительно, и экс-вице-премьер Евгений Ясин признался, что, если бы с ним так обошлись, он бы немедленно подал в отставку.  

Но Орешкин молодой министр и явно хочет еще подольше остаться во власти, поэтому на рожон лезть не стал. Многие также, связали нападки на министра с тем, что его одно время называли кандидатом в «преемники» Путина. Но, как мы теперь понимаем, не всем этого хочется.  

— И так будет с каждым 37-летним, кто предположит, что может пережить вождя и занять его место! – иронизирует по этому поводу Михаил Ходорковский.

А экономист Никита Кричевский считает, что такая неловкая ситуация вышла просто потому, что Орешкин слабый и бесхарактерный:

— Для Орешкина, которого как последнего двоечника выгнали из класса (с трибуны), это форменное позорище. Теперь у него одна дорога – за подтверждением доверия (с заявлением) к президенту. Особенность Орешкина в том, что он слаб и на это не пойдёт. Значит, обтекать и утирать сопли.

Политик Николай Травкин даже рад за министра, который ранее признавался журналистам, что не прочь поработать президентом. По его мнению, лучше уж публичная порка, чем повторение судьбы Улюкаева.  

— Такое желание (поработать президентом), говорят, изъявлял среди своих и предшественник Орешкина г-н Улюкаев. Сейчас углубляется в тему через чтение классиков в одной из библиотек ФСИНа.

Журналист Кирилл Шулика тоже считает, что скандал с Орешкиным, это попытка показать «первому лицу», что из себя представляет «министр-преемник» 

— Орешкин к публичной политике неготов. Ему указали его место в современной системе координат и умерили амбиции. Нормальный человек с яйцами подал бы в отставку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.