Все

Названа причина резкого завершения саммита США и КНДР

Стала известна причина, по которой двухдневные переговоры (саммит, встреча) между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном завершились досрочно. Оказалось, что Пхеньян якобы отказался выполнить требование Вашингтона и закрыть секретное предприятие (завод) по обогащению урана. Об этом сообщила британская газета The Sunday Times, выходящая с 1821 года и принадлежащая олигарху Руперту Мердоку, владельцу международного медиахолдинга «News Corporation».


Нужно отметить, что Ким Чен Ын прибыл на встречу в Ханой (Вьетнам) из КНДР на бронированном и комфортабельном поезде, проехав через Китай. Переговоры начались 27 февраля 2019 года и должны были пройти два дня. Но, после отказа северокорейской стороны, Дональд Трамп прервал переговоры, сел в самолет и улетел в Вашингтон. При этом лидер КНДР остался в рамках двухдневного визита во Вьетнаме.

Как предполагает The Sunday Times, речь может идти об объекте под названием «Кангсон», который расположен в промышленном городе Чхоллима недалеко от столицы КНДР Пхеньяна. При этом уточняется, что американская разведка установила расположение этого объекта на основе анализа спутниковых снимков. Как по снимкам смогли разглядеть, что это «обогащение урана», не уточняется.

Однако The Sunday Times успела пообщаться, по данному поводу, с одним из высокопоставленных северокорейских предателей-перебежчиков. С неким Тхэ Ён Хо, который был заместителем посла КНДР в Великобритании, но несколько лет назад бежал в Сеул (Южная Корея). По его словам, Трамп в публичных комментариях «очень старался» скрыть важность этого завода, чтобы не поставить под угрозу перспективу будущих переговоров с КНДР.

Нужно добавить, что это были уже не просто вторые переговоры (встреча) между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом, это был вообще второй в истории саммит между США и КНДР. Первый саммит в Сингапуре, состоявшийся в июне 2018 года, был более успешным.

Как уточняется, на этот раз стороны не смогли договориться по денуклеаризации Корейского полуострова, но условились продолжить переговоры. Когда может состояться очередная встреча, не сообщается.

Использованы фотографии: Evan Vucci /Associated Press

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.