Все

Национализм, который мы заслужили

Баронова еще до того, как работа на RT стала мейнстримом. В компании с Катасоновой и Потупчик.

Это давнишние уже фотки, и ничего — ни у кого тогда не бомбило. Или дружить/общаться с «представителями» государства — можно, а работать на государство- ни-ни?

Ну если так, тогда можете считать Баронову одним из первых пробных шагов в направлении создания обновленной политической системы России. Где либерализм будет вполне системен как политическая сила и не враждебен собственному государству, его национальным интересам. То есть демшиза останется демшизой, ее окончательно заклеймят иностранным агентом и вытолкают на задворки. А освободившееся место главных по либерализму займут новые люди, например, Баронова, Кашин, Винокурова, Гнилорыбов… И это будет уже совсем другая история — и для оппозиции, и для либерализма.

С учетом того, что построение внутри России максимально свободного социума с развитой политической системой (где либерализм будет вполне системен и патриотичен), соответствует планам русского национализма, не вижу причин возмущаться казусу Бароновой. Возмущаться надо тому, что среди русских националистов нет того, кто мог бы занять ее место.

Там вроде какой-то гуманитарный проект RT, и вы мне скажете: но у русских националистов есть хорошие гуманитарщики, благодаря Донбассу появились, вот Жучковский, например. И я вам отвечу: да, Жучковский отличный гуманитарщик, но есть один нюанс. Он куда больше Бароновой оппозиционен и по отношению к Кремлю, и по отношению к Симоньян. Недавно тут цитировали старые слова Бароновой: RT — крутые, что ни говори. От Жучковского и его единомышленников такое вряд ли услышишь. Там безраздельно царит ненависть к Путину и «режиму» (даже если вам скажут «да не, я спокойно отношусь к Путину, без закидонов…»). Пригласи Симоньян работать Жучковского, не удивлюсь, если он откажется под аплодисменты интернет-товарищей по интернет-борьбе.

Поэтому у нас так всё плохо с русским национализмом. Его нынешнее состояние называется маргинальное днище. И я пытаюсь понять, как долго актив этой клоаки будет делать вид, что всё еще нормально. Можно продолжать.

P.S. Меня тут по доброму подкололи в комментах (в ответ на тезис о том, что Голливуд мощнее и сильнее даже советского кино, безусловный номер 1):

«Русский националист» — фанат Голливуда… Куда катится этот мир… :))

По доброму отвечу. Русский националист — человек адекватный и не упоротый. Он не считает, что всё самое лучшее — в России, и только. Ему, как человеку образованному и культурному, нравятся (или, по крайней мере, он способен оценить их уровень и масштаб) высшие достижения творчества других народов. Поэтому русский националист вполне может быть фанатом итальянской архитектуры, немецкой музыки и американского кино. Почему нет?

Проблема современной России в том, что здесь живет слишком много людей, которые считают несовместимым русский национализм и любовь к Голливуду или Ренессансу. Такое состояние общества значимо мешает нашему культурному прогрессу, лишая его верных ориентиров — ведь, чтобы самим добиться успеха, надо ориентироваться именно на лучших. В смысле не копировать их, а конкурировать с ними, оставаясь на родной культурной почве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.