Все

«Чей Крым? Ответ неверный!» Почему на Украине оскорбляют певцов и сатириков

Частично вытоптанная клумба с символикой Евровидения в центре Киева

«Продажные любители российского рубля» и плохие патриоты — Киев отказался от участия в международном конкурсе «Евровидение-2019», так и не подобрав в меру сознательных артистов. Культурная политика Украины все больше напоминает идеологическую практику тоталитарных стран.

«Я — музыкант, а не бита»

Еще до того как разгорелся скандал, было ясно: вопрос с кандидатом от Украины на песенный конкурс — политический. Восемнадцатого февраля украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко предупредил, что «если на «Евровидение» поедут те, кто гастролирует в России, то лучше вообще туда никому не ехать». «Не надо будет тратить время на объяснения, что на самом деле между Украиной и Россией — не дружба и гастроли, а агрессия, аннексия и оккупация!» — обрисовал он свое видение обстановки.
В Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) победительницу отбора Анну Корсун (MARUV) склоняли к тому, чтобы она учла точку зрения официального Киева: если хочет выступить на «Евровидении», должна отказаться от гастролей в России. При этом в НОТУ признали, что законы Украины не запрещают артистам зарабатывать деньги в соседней стране.
Певица Анна Корсун (MARUV) во время национального финального отбора на конкурс Евровидение
© REUTERS / Inna Sokolovska
Певица Анна Корсун (MARUV) во время национального финального отбора на конкурс «Евровидение»
Сама же певица обвинила организаторов в том, что они хотели превратить ее выступление в пропагандистское шоу: «Отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Но я не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене».
Представлять страну предложили исполнителям, занявшим второе и третье места: группам Freedom jazz и KAZKA. И те и другие отказались. Следующие «на очереди» — Brunettes Shoot Blondes сказали нет заранее.
Проверку на патриотизм не прошла и бывшая участница «Евровидения» — Анастасия Приходько. Десять лет назад она представляла на нем Россию, в чем теперь покаялась как за ошибки молодости, напомнив: на тот момент ей было лишь двадцать лет. «Мне прискорбно оттого, что у меня история была связана с Россией», — сокрушалась артистка в телеэфире.
И как закономерный результат — общественный вещатель «в условиях чрезмерной политизации» решил и вовсе отказаться от участия в международном песенном конкурсе. Заодно пригрозил: если выиграет россиянин, Украина и в следующем году проигнорирует шоу.
Группа Kazka
© Фото : страница kazka.band в Instagram
Группа Kazka

Гонорар на АТО

На этом фоне развернулся еще один скандал, тоже связанный с артистом. Президент России Владимир Путин 28 февраля наградил уроженца Одессы сатирика Михаила Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. У украинских «активистов» это вызвало предсказуемую реакцию. «На 16 и 21 марта у него (Жванецкого. — Прим. ред.) запланированы выступления в Киеве и Одессе. Эта кремлевская провокация с использованием не слишком умного артиста должна получить нашу соответствующую реакцию», — угрожал в сети бывший лидер одесского отделения «Правого сектора»* Сергей Стерненко. Он анонсировал «протесты возмущенных украинцев».
«Чрезмерная политизация» концертов и песенных конкурсов, из-за которой Киев отказался от участия в» Евровидении», — отнюдь не новое явление. Украинским артистам есть чего опасаться — «патриотическая общественность» предъявляла им претензии и ранее. Так, в 2017-м Ани Лорак пришлось петь в Киеве во дворце «Украина», никому не сообщая о предстоящем выступлении. Националисты были недовольны недостаточной, по их мнению, патриотичностью певицы.
Сотрудники правоохранительных органов у концертного зала Украина в Киеве, где футбольные фанаты собирались сорвать концерт певицы Ани Лорак
© РИА Новости / Игорь Башковитый
Сотрудники правоохранительных органов у концертного зала «Украина» в Киеве, где футбольные фанаты собирались сорвать концерт певицы Ани Лорак
В том же году «сознательные» граждане сорвали концерт Светланы Лободы в Одессе. Патриоты устроили потасовку в день выступления, а певицу назвали «продажной любительницей российского рубля». В 2016-м радикалы хулиганили на ее концерте в Ивано-Франковске. Не помогло и обещание организаторов «отдать гонорар на нужды АТО» (силовой операции Киева на востоке Украины).
Еще в 2016-м министр культуры Украины Евгений Нищук предложил создать орган, который бы запрещал выступления недостаточно патриотичных артистов. К контролю он хотел привлечь Службу безопасности Украины и «другие органы».
Министр культуры Украины Евгений Нищук на заседании Кабинета министров Украины в Киеве
© РИА Новости / Стрингер
Перейти в фотобанк
Министр культуры Украины Евгений Нищук на заседании кабинета министров Украины в Киеве

Человек-плакат

Директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов считает скандал вокруг «Евровидения» закономерным. «Вся политика современной Украины, в том числе и культурная, строится на нацистской основе. Логика политической борьбы требует дополнительной радикализации перед выборами. В Киеве готовы жертвовать и более значимыми вещами, чем конкурс песни или приязнь именитого юмориста. Смотрите, как украинцы откровенно оскорбляют своих западных соседей — венгров и поляков, которые были долгие годы адвокатами Украины в Европе», — объясняет собеседник РИА Новости.
«Выступающий от Украины артист должен быть идеальным с идеологической точки зрения — человеком-плакатом. Демонстрировать нечто среднее между героем УПА и штурмбанфюрером СС. Естественно, певцы от такой чести отказываются», — добавляет Солозобов.
Происходящее на Украине эксперт считает во многом схожим с культурной революцией в маоистском Китае. «Смысл тот же самый — покончить с «вредным идеологическим влиянием» соседей-ревизионистов любой ценой. Даже ценой варваризации общества путем физического уничтожения носителей интеллекта и культуры и, возможно, цивилизационного провала. Аналогии с «великим скачком» мы видим на улицах украинских городов: там нормы культуры определяет шпана из низов», — говорит политолог.
Самое опасное, подчеркивает Юрий Солозобов, в том, что «культурная революция» может перелиться через границы Украины и прийти к соседям.
Киевский композитор Владимир Быстряков написал музыку для многих звезд советской эстрады, десятков кино- и мультипликационных фильмов. «Продолжается охота на ведьм, все в лучших традициях тридцать седьмого года. Когда шел отбор на «Евровидение», дуэт Anna Maria в эфире чуть ли не распинали. Как в советское время: «Есть в семье белые офицеры, священники? В плену, под оккупацией были?» Это гнусно, но наше Министерство культуры — как околоточный надзиратель, который не культурой занимается, а не пущает. Чиновники думают не о престиже страны, а о том, не вылетят ли они с мест, если кто-то недостаточно правильно ответит на вопрос «чей Крым?» — говорит Быстряков.
Как полагает композитор, «в таких условиях перспектива есть, но только — вниз, на дно». «Чиновники страшно гордятся тем, что не пустили на конкурс врагов, рвавшихся к микрофону. Рубят щупальца русского мира: запрещают творчество Высоцкого и Цоя. Но, в общем, история положительная. Молодые исполнители проявили принципиальность, не пошли на поводу меркантильных интересов, не купились на перспективы карьеры. И их имена люди запомнят — тех, кто не продался. А чиновников — забудут», — уверен Владимир Быстряков.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.