Все

В вузах будут изучать теологию — то бишь богословие

Кто сказал, что в Российской Империи не было?! Кричат на каждом углу. Было! Теология была наукой в России. Частью мировой философии. Но по ней защищались научные труды. И она развивалась. Вести теологию в псевдосветских вузах России будут духовные лица. И «паспорта» таких курсов для теологии православия, иудаизма и ислама уже готовы и одобрены как чиновниками Минобрнауки, так и соответствующими конфессиями. Говорят, что это насаждение «религиозного опиума» под видом науки. На деле, потомки красных проиграли этот бой с религией — Россия не светская страна, и никогда уже ею не станет.

«В то время, как на Западе идет нарушение прав человека и деградация духовно-нравственных основ, у России есть шанс стать основой для сохранения в мире духовно-нравственных ценностей», — объявили на Научно-образовательной теологической ассоциации, открывшейся в МГУ сегодня.

Глава Думского комитета заявил: «Теология должна быть обязательной дисциплиной для всех вузов России, включая светские. А то любому светскому ученому непросто понять без теологических знаний сложнейшие закономерности современного мира!»

«Преподавание теологии в светских учебных заведениях не предполагает религиозной практики,- расставил точки над «i» ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент Научно-методической теологической ассоциации, митрополит Волоколамский Илларион.- Там не будут учить, как совершать крестное знамение или отправлять обряды. Но теология все же связана с религиозной практикой и предполагает иные подходы и выводы, чем светские курсы. Главное же, что преподаватель теологии должен иметь не только гослицензию на преподавание, но и лицензию от своей религиозной организации. В противном случае это будет не теология, а религиоведение. И мы имеем серьезные опасения, что такая теология в светских вузах может выродиться в нерелигиозную или даже антирелигиозную науку, которая нарушит религиозные традиции».

В некоторых вузах теологию с религиоведением уже преподают. Но масштабы пока не те: в 41 вузе готовят бакалавров-теологов и еще в 24 — религиоведов. Чиновниками Минобрнауки и соответствующими конфессиями одобрены «паспорта» трех теологических курсов — для православия, иудаизма и ислама. А буддистской теологии не будет. Ну и в самом деле — нафиг ее покамест.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.