В России, Все, Интересное

Россиян ждёт ещё одна пенсионная реформа

Россиян ждёт ещё одна пенсионная реформа

Участники научного семинара под названием „Политика активного долголетия и пенсионные реформы“ Института социальной политики ВШЭ пришли к выводу, что нынешним работающим россиянам нужно дать право самим выбрать сколько перечислять денег во внебюджетные фонды, пишет Lenta.ru.

В мероприятии приняли участие финансовый омбудсмен Ю. Воронин, профессор ВШЭ Е. Гонтмахер, а также проректор Академии труда А. Сафонов. Совместно они предложили ряд мер для реформирования системы социального страхования.

Во-первых, они предложили существующие сейчас фонды ОМС, социального страхования и пенсионный объединить в один фонд.

Во-вторых, управляться этот фонд должен государством, работодателями и самими работниками.

В-третьих, нужно дать право работающим гражданам самим определять сколько отчислений направлять на нужды социального и медицинского страхования, а также будущей пенсии.

В-четвёртых, форма собственности объединённого фона должна быть общественной, а его средства не должны принадлежать государству как сейчас.

Ранее вице-премьер Т. Голикова предложила отказаться от существующей балльной системы начисления пенсий и перейти на расчет, в котором будет браться за основу стаж и величина заработка гражданина.

Сейчас Минфин и Центробанк совместно занимаются разработкой ИПК (индивидуального пенсионного капитала).

Новая концепция предусматривает, что работающий гражданин РФ будет самостоятельно отчислять деньги на будущую пенсию и регулировать величину взносов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.