Все

Курс на сближение: Китай хочет усилить сотрудничество с РФ

Китайская народная республика в последние годы всё чаще стала говорить о больших перспективах сотрудничества с Россией. Очевидно, что такое поведение обусловлено целым рядом различных факторов на международной арене, среди которых немаловажную роль играют торговые войны с США.

В условиях противостояния с Вашингтоном, Пекину объективно нужны новые партнёры, с которыми можно наращивать торговый оборот. Похоже, что Китай остановил свой выбор на России, решив начать курс на сближение с этой страной. Разумеется, КНР хочет усилить сотрудничество не только с РФ, но и с Индией. Несмотря на непростые отношения с Нью-Дели (споры по поводу того же Тибета), Пекин понимает, что сотрудничеством с этим государством нельзя пренебрегать.

Именно поэтому глава китайского МИДа и государственный советник Ван И на днях назвал РФ и Индию крупнейшими государствами, с которыми КНР следует укреплять связь, координировать позиции и постоянно вести тесный диалог. Чиновник напомнил о достигнутых соглашениях между лидерами трёх стран на саммите G20, которые являются наглядным примером успешного взаимодействия.

Китай не просто так напомнил о тёплых отношениях с РФ. Очевидно, что на дипломатическом уровне ведётся подготовка к 16-й встрече министров иностранных дел России, Индии и Китая (RIC) в городе Учжэнь. Вполне вероятно, что на этой конференции будут достигнуты новые весьма важные соглашения между тремя странами, которые должны принести выгоду всем сторонам. Возможно, они даже будут нести не только экономический, но и политический характер. Предпосылки к этому есть, ведь Пекин и Москва всё чаще придерживаются единой позиции по многим вопросам в мире, к примеру, к попытке переворота в Венесуэле.

Использованы фотографии: ca-portal.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.