Все

Почему Памела Андерсон обратилась к Владимиру Путину

Вчера популярная американская актриса, которая на склоне лет, как это часто бывает у звезд-блондинок, стала защитницей животных, обратилась к Владимиру Путину с просьбой выпустить морских млекопитающих из «китовой тюрьмы». Так называют водные вольеры возле Находки, где уже полгода содержатся около сотни косаток и белух.

Всему миру известно, что российский президент любит животных и даже несколько раз засветился как защитник исчезающих видов. Поэтому обращение Памелы Андерсон было направлено по адресу. Хотя и несколько запоздало.

Еще 22 февраля Владимир Путин отдал распоряжение Минприроды и Минсельхозу до 1 марта «определить дальнейшую судьбу китообразных, содержащихся в бухте Средняя Приморского края».

Проблема серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Полгода назад, когда стало известно о «китовой тюрьме», здесь насчитывалось 12 касаток и 90 белух. Памела Андерсон упоминает уже о 87 белухах и 11 косатках, из чего нетрудно сделать печальный вывод: исчезнувшие особи погибли.

Правда, владельцы выловленных животных уверяют, что они сбежали «в результате повреждения сетного мешка». Но специалисты считают, что браконьеры врут: «Прогрызть сети — непростая задача для косатки, и до сих пор не имеется достоверно зафиксированных фактов, чтобы косатки когда-либо это делали».

Пожалуй, я единственный, кто назвал отловщиков морских млекопитающих браконьерами. И хотя формально это не так, по сути я прав. Приморское интернет-издание VL.Ru, которое первым, еще 30 октября прошлого года очень подробно рассказало о «китовой тюрьме», обстоятельно исследовало вопрос и выяснило, что в нашем законодательстве есть лазейки, которые позволяют обходить квоту на вылов: всего 200 штук в год, из них 195 белух разрешено добывать коренным народам Севера, потому что они испокон веку ими питаются, а еще пять могут быть выловлены в целях культурного просвещения.

Причем, по Федеральному закону № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» культурно-просветительские и научные цели подразумевают только вылов для изучения с последующим выпуском на волю.

На самом деле, косаток и белух вылавливают на продажу, которая оформляется как аренда. Закупают морских млекопитающих, в основном, китайские океанариумы, число которых каждый год растет.

По нашим таможенным документам животных сдают в аренду по миллиону долларов за голову. Однако VL.Ru выяснило, что на сайтах китайских океанариумов значатся другие суммы — примерно 7 млн долларов за каждую особь. То есть, в вольерах бухты Средняя плавает около 700 млн долларов. Есть за что бороться.

Неудивительно, что центр передержки надежно охраняется, посторонних туда не пускают. Но журналистам удалось сделать несколько уникальных снимков, за что им отдельное спасибо.

Видно плохо, но охранник, по-моему, вооружен.

Кроме того, что президент поручил в недельный срок разобраться с конкретной проблемой в бухте Средняя, он еще распорядился навести порядок в законодательстве. Правительство должно до 25 июля определить особенности добычи и использования морских млекопитающих, а также установить требования к содержанию добытых морских млекопитающих.

На 29 октября 2018 года в бухте Средней Находкинского городского округа в вольерах находилось 90 голов белух и 11 голов косаток. Они принадлежат ООО «Афалина» — 23 головы белухи, 3 косатки; ООО «Океанариум ДВ» — 22 головы белухи, 3 косатки; ООО «Белый кит» — 23 головы белухи, 3 косатки; ООО «Сочинский дельфинарий» — 22 головы белухи, 3 косатки.

Цифры немного не бьются, но что исправлять, общее количество косаток или их распределение по «владельцам», я не знаю. Оставил, как сказано в материале.

Животных очень жаль. Но быстро выпустить их обратно в море их не получится. Совет по морским млекопитающим, который возглавляют ученые, выпустил специальное заявление по «китовой тюрьме». В нем, в частности, сказано:

План реабилитации и выпуска животных может быть составлен группой экспертов из числа специалистов, имеющих практический опыт работы как с дикими, так и содержавшимися в условиях неволи косатками и белухами. Необходимо безотлагательно создать такую официальную группу экспертов, наделить ее достаточными полномочиями по привлечению любых других сторонних специалистов и экспертов (в т.ч. и из других стран), обеспечить ресурсами и оказать логистическую помощь для осуществления адаптации и выпуска животных в дикую природу. Эту группу необходимо сформировать из числа признанных биологов, ветеринарных врачей и специалистов по содержанию и транспортировке косаток и белух.

В связи с пониманием того, что в мире не существует опыта реабилитации и возврата в дикую природу одновременно такого большого количества косаток и белух, участники обсуждения отметили необходимость и важность признания этой работы как крупного научного эксперимента, во время которого необходимо собрать информацию по работе с животными для последующего анализа и подготовки рекомендаций на будущее.

Как бы то ни было, за судьбу косаток и белух из «китовой тюрьмы» я теперь спокоен. И Памела Андерсон здесь ни при чем.

Павел Шипилин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.