Все

Россия машет сверхзвуковой «дубиной»: эксперты о шансах на победу

Нынешнее послание главы РФ Владимира Путина к Федеральному собранию стало самым «непопулярным» за всю историю. Его посмотрело рекордно низкое количество зрителей. Однако те, кто слушали, заметили тревожные сигналы из уст первого лица государства.

Помимо дежурных фраз о борьбе с бедностью и социальной помощи семьям с детьми, неимущим, тяжело больным, инвалидам, пенсионерам, прозвучали конкретные угрозы. Финал послания окрасился обращением к США и их «сателлитам» с предупреждениями в случае «недружественных действий» о симметричном ответе России гиперзвуковыми ракетами и лазерными установками. А значит, жаждущие слои населения вновь будут помещены в последнюю очередь ожидания улучшений – все средства направятся на милитаризацию. Все это, по мнению экспертов, говорит о неизменности внешней политики России и нацеленности ее на войну.

«Отсталость нельзя одолеть без изменения внешнего курса. Пока внешнеполитическая напряженность не спадет, мы не увидим реформ, инвестиций как отечественных, так и зарубежных, и не достигнем уровня, когда помощь нуждающимся станет возможной.
— сказал Евгений Гонтмахер, известный экономист, в интервью «Знак»

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что безотносительно конкретного имени противника, Россия готовится к войне, может быть даже против всего человечества сразу. Он также предположил, что скорее всего отправной точкой начала широкомасштабного конфликта станет Украина. Финны, шведы, поляки, американцы — все могут напасть с точки зрения плана обороны. Идет подготовка войны со всеми сразу, что будет иметь фатальные последствия для РФ.

Чем больше врагов, тем больше денег можно оторвать от упомянутой борьбы с бедностью и помощи инвалидам. И отдать их на военные нужды.

— заявляет Фельгенгауэр.

Он отмечает, что по большей части военный бюджет засекречен, так как открытая его часть умещается всего лишь на нескольких обычных листах бумаги. Еще министр Силуанов говорил, что в России на оборону уходит до 4-5% национального ВВП. Это непомерно много, даже Советский Союз не смог долго поддерживать «военные бюджеты». Деньги на оборону без, собственно, войны, это мертвые деньги.

У опасений насчет заранее проигранной войны есть основания. Эксперт кратко охарактеризовал материально-техническое состояние России как удручающее. В научно-техническом плане наша страна отстает от США, Израиля и Китая, чем дальше — тем больше. И это притом, что на оборонные исследования и разработки выделяются огромные деньги в ущерб соцпрограммам.

«Армате» все никак не удается «доехать» до танковых частей. Да и по мнению Фельгенгауэра, не любят этот танк российские военные, поскольку он не может обеспечить удобство, и главное — безопасность экипажа в условиях современной войны. Весь ажиотаж вокруг Т-14 вызван исключительно лобби «Уралвагонзавода», пытающегося продать подороже свою разработку.

Российские боевые самолеты все еще летают с радаром на основе пассивной решетки, в то время как на Западе давно используют радары с активной решеткой. Это прошлый век, сетует эксперт. Нет отечественных технологий для разработки беспилотного флота. То, что строится – основано на израильских наработках. Проблемы и с флотом, где строятся малые суда, сторожевики. Есть проблемы с двигателями для фрегатов. Купить технологии не выходит из-за санкций, а украсть и скопировать – не получается.

В таком состоянии Россия, как замечает Фельгенгауэр, хотела и, наконец, добилась статуса врага Запада. Бряцает оружием, которого еще не существует, либо тем, которое основано на разработках 60-70 годов прошлого века. Как, например, «Сармат» — детище начала 70-х. Неудивительно, что психологический эффект от анонса «новинки» за рубежом нулевой, ведь там давно знакомы с этими советскими технологиями.

Конечно, нельзя однозначно предположить, когда Москва развяжет войну. Но то, что сегодня вероятность конфликта с участием России велика, заметно невооруженным взглядом. Так, потенциальной превентивной мерой может считаться оккупация Прибалтики и Польши, ради недопущения размещения там баз НАТО и США. Примерно, как это был с Крымом. Однако, в такой фантастический сценарий развития событий тяжело поверить даже эксперту.

Как бы там ни было, в войне России против целого мира – шансов у нее на победу нет. Хоть с огромным военным бюджетом, хоть размахивая со всей мощью новой сверхзвуковой «дубиной».

Использованы фотографии: https://ria.ru ; https://iz.ru

 

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.