Все

Кремль объяснил падение телерейтингов послания Путина

 

В Кремле связывают сокращение интереса телезрителей к посланию президента Владимира Путина Федеральному Собранию с тем, что значительная часть аудитории смотрела обращение главы государства в интернете. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В целом все более ощутимый сегмент смотрения переходит на другие платформы, где мы так оперативно не получаем замеры и не получаем аналитику», – сказал Песков журналистам.

По его мнению, для получения более полных данных об аудитории послания к числу телезрителей необходимо прибавить просмотры в интернете.

«То, что изменяется пропорция смотрения с каждым годом, определенный сегмент от эфирного телесмотрения уходит в интернет, это процесс, который наблюдается во всех странах мира», – заключил Песков.

Он также не согласился с мнением некоторых экспертов о том, что телерейтинги президентского послания зависят от популярности самого Путина.

Послание Путина Федеральному собранию транслировалось 20 февраля в прямом эфире пяти телеканалов. Оно оказалось самым непопулярным у московских телезрителей за последние пять лет. Его посмотрели 5,9% жителей столицы, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительные данные Mediascope. Доля выбравших послание в числе тех, кто в это время смотрел телевизор, составила 39%.

Эти показатели находятся на уровне 2013 г. – до украинского конфликта и присоединения Крыма к России. Тогда посланием интересовались 5,2% жителей Москвы. 2014 г. был рекордным – послание смотрел почти каждый десятый москвич, а среди телезрителей – каждый второй. После этого интерес к формату у столичных телезрителей снижался. В 2018 г. его посмотрели 7,3% москвичей (42,5% столичных телезрителей).

Более популярна у столичных зрителей ежегодная пресс-конференция Путина. 20 декабря 2018 г. ее посмотрели 11,3% москвичей (64% зрителей). Внимание прямой линии с президентом в прошлом году уделили 8,3% жителей столицы, или 54,6% телеаудитории.

Исходя из данных соцопросов, падение интереса к телевыступлениям Путина соотносится с его собственной популярностью. Если в 2018 г. деятельность Путина, по данным «Левада-центра», одобряли 80%, не одобряли – 18%, то в январе 2019 г. эти показатели составляли 64% и 34% соответственно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.