Все

Юрий Комаров. Замглавы ФАС узрел в росте цен здоровье экономики. Он сам часом не болен?

Это надо же было за четверть века построить такого уродца как российский капитализм, когда цены растут и растут, качество продуктов падает и падает, народ вымирает и вымирает. А эффективные менеджеры еще и теоретическую базу под это подводят:

«Цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства», – заявил в интервью РИА Новости замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

Он признал, что для потребителей рост невыгоден, однако покупатели, по его словам, должны понимать, что при низких ценах невозможно развитие производства. А еще отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, может указывать на наличие картельного сговора:

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх – это нормальное явление для рыночной экономики. Вот если бы эта цена не менялась, тогда бы у ФАС возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию».

Далее идет то, что вообще за гранью логики. Цыганов пояснил, что подорожание птицы и яиц (по данным Росстата яйца в 2018 году подорожали на 25,9%, мясо и птица – на 9,7%) вызвано активным развитием сельского сектора в середине текущего десятилетия. В результате Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов.

Но любой школьник в курсе, что при нормальном рынке рост производства и предложения вызывает снижение цен, а не рост, как в 2018 году.

Затем Цыганов начинает вовсе путаться в показаниях, противореча сам себе:

«В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого года радовался, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу. Цены на свинину, кстати, тоже колебались в нужном потребителю направлении. Понятно, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может. Компании должны отдавать долги, кредиты, которые взяли на развитие производства. Вообще в убыток себе никто работать не собирается».

Но где это словоблуд увидел снижение цен на курицу и яйцо? Все цены, как сказано, в прошлом году росли, даже по данным Росстата.

А еще в РФ росла численность армии чиновников, и так самой великой в мире. Но разве прямые и косвенные расходы на этих паразитов, небескорыстно крышующих у нас весь бизнес (кроме олигаршьего), не ложатся непосильным бременем на нашу экономику? Разве мы в ценах на товары не выплачиваем им контрибуцию?

И откуда наше правительство набирает таких специалистов как Цыганов? Из второгодников, не одолевших даже школьного ЕГЭ? Из дурдома?

Впрочем есть и другая версия, в которую я почему-то больше верю. Этот чиновник не так глуп, как хочет показаться. Напротив, все прекрасно знает, разбирается во всем, но перед ним поставлена задача – дурить честной народ, чтобы тому неповадно было совать нос куда не надо. Вот замглавы ФАС, которому сказали «фас!» – и разливается обманными руладами, а потом спрашивает коллег или начальство: «Ну как я отстрелялся?» – «Да в самую десятку! Даже мы ничего не поняли!»

И идет в кассу получать заслуженную премию за свой творческий подход к дурному делу…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/29605/-

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.