Все, Интересное

Какой праздник сегодня, 20 февраля, в России и мире

Список праздников России на 20 февраля 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день.

Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 20 февраля

20 февраля в России отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный.

Всемирный день социальной справедливости

Общество объединяет людей с различными возможностями. У них отличаются доходы, уровень образования, обязательства. Возникают условия, при которых появляется социальное неравенство. Последнее вызывает проблемы в экономике, здравоохранении и других сферах жизни. Для сокращения подобного явления, обращения внимания чиновников на социальную несправедливость учрежден международный праздник.

Когда проходит

Всемирный день социальной справедливости отмечается ежегодно 20 февраля. В 2019 году дату справляют жители России, Украины, Беларуси и других стран мира.

Кто отмечает

К празднику имеют отношение люди, которые противодействуют общественной несправедливости. В мероприятиях участвуют представители политических организаций, общественных, государственных учреждений, активисты благотворительных фондов, сотрудники социальных служб, правоведы, участники профессиональных союзов.

История и традиции праздника

26 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея ООН в резолюции № A/RES/62/10 объявила 20 февраля Всемирным днем социальной справедливости.

Праздник впервые отметили в 2009 году. ООН предложила государствам-участникам проводить мероприятия в интересах общественного развития.

Предпосылкой возникновения события стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года. Ее представители провозгласили главные задачи социального развития и меры их реализации.

Праздник создали с целью увеличения усилий в искоренении нищеты, обеспечении занятости, достойного труда, гендерного равноправия, благосостояния окружающих.

Ежегодно 20 февраля во многих странах мира проводятся просветительские лекции, семинары, конференции, на которых обсуждаются насущные проблемы социальной сферы. Рассматриваются предложения по совершенствованию законодательства, программы о трудоустройстве, пенсионном обеспечении. Активисты общественных организаций обращают внимание чиновников на актуальные вопросы социальной сферы. Публикуются отчеты о выполнении правительственных программ. Благотворительные фонды собирают деньги на помощь нуждающимся людям. В эфире средств массовой информации показывают посвященные событию сюжеты, готовятся материалы о жизни представителей различных слоев населения.

День Луки (Могущница)

Народный праздник «День Луки» отмечается 20 февраля (по старому стилю – 7 февраля). Православная церковь в этот день чтит память преподобного Луки Елладского. Другие названия праздника: «Лука», «Могущница», «Луковник», «Феня – спасовы коренья». Могущницей день прозвали из-за травы-лапчатки с крестообразными листиками. Считалось, что 20 февраля она приобретает необыкновенную силу и является более действенной.

Преподобный Лука (896–953 гг.) был родом из Кастории (Эрмиони). Он придерживался строгого аскетизма во всем, что касалось лично его, а также проявлял щедрую благожелательность по отношению к окружающим. Был известен как духовный наставник, хотя и не имел духовного сана. Монашеский постриг принял в 14 лет, а под конец жизни поселился на склонах горы Геликон, где вокруг него образовалась община. Здесь вместе со своей братией преподобный Лука построил небольшой монастырь. В своей обители занимался благими делами – исцелял больных от душевных и телесных мук.

В этот день на среднем Поволжье пекли пироги с луком. Даже малые ребятишки, большие лакомки, знали, что нельзя было съедать всё самим, а нужно было раздать часть пирогов нищим – на счастье. Существовало поверье, гласящее, что такая милостыня, поданная с верой да с молитвою, сторицею вернётся в руки подавшему её. Несколько пирогов выставляли за порог для усопших.

На Луку было принято поминать умерших родственников. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». 20 февраля посещали могилы близких, ходили в церковь и молились за них.

В этот день не желательно было праздновать никаких праздников. В День Луки не играли свадьбы. От покупок также следовало отказаться – пользы они не принесут. Одежду зелёного цвета желательно было не одевать.

Знахари и травники на Луку готовили отвары, снадобья и настои. Приготовленные 20 февраля, они приобретали необыкновенную силу и считались более действенными. Особенно это касалось лапчатки. Ей приписывали исключительные целебные свойства. По поверью, в ней заключена сила Животворящего Креста Господня.

Народные целители в этот день лечили сердечные болезни и припадки. Для лечения больного сердца нужно было в полнолуние нарвать зрелых камышей (исключительно тех, что еще не распушились), отломить и выбросить стебли, а бархатистые, коричневые плоды принести домой и тут же заварить их крутым кипятком так, как заваривается чай. Пить нужно было глоточками, понемногу, в течение всего дня, так, чтобы за весь день выпить три стакана настоя. Через месяц, от силы через два месяца боли в сердце проходили совсем.

Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос в этом году будет очень плохим.

День леденцовых петушков

Список любимых сладостей современных детей сложно уместить на тетрадном листе. К ним относятся всевозможные вариации «киндеров» (от шоколадных яиц до плиток), бисквитные медвежата, шоколадные и мармеладные конфеты, драже и т. п. У прошлого поколения дела обстояли проще. Достаточно было выйти на улицу с леденцовым петушком или белочкой, чтобы стать объектом зависти соседских ребятишек.

Несмотря на большое разнообразие сладостей, очереди за леденцами на палочке до сих пор не исчезли. У такого лакомства даже есть свой праздник – День леденцовых петушков. Он отмечается ежегодно 20 февраля.

Устройте в этот день сладкий праздник. Окунитесь в детство, побалуйте себя или своего ребенка леденцом на палочке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.