Все

Как заблокируют «Северный поток-2»

Газета «Коммерсантъ» опубликовала статью о том, как Европа будет вытеснять «Газпром» с газового рынка. Статья чем-то напоминает поговорку «Назло бабушке наемся мусору». Зачем Германия так ратовала за постройку Северного потока-2, если в итоге его смогут использовать лишь на половину?

Тема такая: ЕС готовить новые нормы к газовой директиве. Одобрить эти нормы должны будут все страны Евросоюза. «Коммерсантъ» утверждает, что будут тянуть, всячески задерживать процесс.

Это не все.

Противники «СП-2» приготовили эти нормы, чтобы вынудить участников проекта привести его к нормам европейского рынка, то есть, оператор — независимый, плюс к газопроводу имеют доступ еще какие-нибудь компании. А их нет. Труба ведет к «Газпром» и в Россию. Ну и все, и вынудят Россию гнать газ в половину мощности, уповая на прибытие «третьих лиц», которых нет. И вот они убытки. Вот он, крах. Ну вот и все. Если Германия не вступится и не попросит исключений для российской газовой компании.

Я бы на месте «Коммерсанта» вспомнил, с кем Европе иметь дело —  «Газпромовцы» пацаны хитрые и, в крайнем случае, нарисуют самых красивых, настоящих, невероятно бодрых газовых третьих лиц. Ну и вспомним газопровод Opal, который тоже юридически был чем-то там ограничен, а по факту в холодные дни пахал, как миленький, тот же «Коммерсантъ» соврать не даст, у них написано.

Дальше газета включает обычное для таких публикаций «Ну вот и все», предсказания о том, что процесс оформления трубы затянется на годы, крах Турецкого потока и цитирование главы Нафтогаза Украины: «москальской трубе конец, потому что конец».

Ситуация и в самом деле непростая, интересно, как ее обойдут. Но что обойдут — то скорее всего. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.