Все

Zero Hedge: Пока Помпео пыжится в Польше, Путин продвигает мир в Сирии

Прошедший День Святого Валентина как нельзя лучше подчеркнул различия в дипломатии между США и Россией.

Перевод статьи, опубликованной 15 февраля 2019 года на портале zerohedge.com

США уговорили десятки стран, в основном арабских, прислать своих представителей в Варшаву, где вице-президент Майк Пенс отругал их, как школьников, за то, что они подрывают стремление к войне с Ираном.

Майк Помпео, со своей стороны, не проявил никаких признаков стыда или раскаяния после публичного упрека министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, который заявил, что “мир не станет лучше, если некоторые страны будут тратить свое время на вмешательство во внутренние политические дела других стран”, и что это “огромное лицемерие” набрасываться на Венгрию из-за ее связей с Москвой.

Из Венгрии Помпео отправился в Польшу в надежде заручиться поддержкой на войну с Ираном. Но прямо он об этом, конечно, не сказал. Пока не появился Биньямин Нетаньяху. Это была огромная пощечина для Помпео, чьи помощники изо всех сил пытались преуменьшить антииранский характер польского фиаско, чтобы сделать визит более удобоваримым для СМИ.

Заявив, что конференция посвящена войне с Ираном, Нетаньяху не только опозорил Госдепартамент и госсекретаря Майка Помпео, но и усложнил положение других участников, которым будет непросто оправдать свое присутствие на встрече перед своим народом. Особенно возмущены будут арабы, ведь обнажился их тайный союз с Израилем, враждебный по отношению к Ирану. Я не удивлюсь, если некоторые страны скоро начнут уходить.

Тем временем, президент России Владимир Путин встретился в Сочи со своими иранскими и турецкими коллегами, чтобы обсудить следующий этап установления мира в Сирии.

В комментариях Путина по итогам встречи прозвучали две важные вещи.

Первая, вероятно, разозлит ненавистников Трампа в американских СМИ и внешнеполитическом истеблишменте.

“Мы знаем, что президент Соединенных Штатов Трамп достаточно активно работает над исполнением своих предвыборных обещаний, что весьма редко случается в политической жизни США на практике. Одним из этих обещаний был вывод войск американских из Сирии», — сказал Путин.

И он прав в том, что Трампу нужно выполнить это предвыборное обещание, потому что вывод американских войск – это самый быстрый путь к миру в Сирии.

“Исходим из того, что это все-таки произойдет, и если это будет так, то единственно верным решением вопроса с целью обеспечения безопасности является передача этих территорий под контроль сирийских вооруженных сил”, — добавил Путин.

Тем самым он хотел сказать, что держит под контролем президента Турции Эрдогана и не допустит нападения на сирийских курдов. Примирение между правительством Асада и курдским Сирийским демократическим Советом не будет легким. Но это будет лучше всего того, что мог бы предложить им Эрдоган.

Самый большой страх Эрдогана – это что США оставят курдам оружие, и те станут постоянным раздражителем на границе Турции. Это было бы решение в стиле Болтона.

Путин также подчеркнул, что в рамках плана по стабилизации Сирии провинцию Идлиб необходимо освободить от террористов, работающих на Эрдогана. Все это будет дипломатической победой для Сирии, особенно если Турция будет подчинена России во структуре власти в ходе перестройки Ближнего Востока.

Тот факт, что Эрдоган был не в Варшаве со своими союзниками по НАТО, а на саммите высокого уровня с президентами России и Ирана, это все, что вам нужно знать о том, на чьей стороне Эрдоган планирует остаться в будущем.

Кроме того, не будем упускать из виду недавнее предложение Саудовской Аравии о создании нового картеля ОПЕК+ с Россией. Собственные планы Трампа по ближневосточному миру целиком зависят от саудитов, которые держат в узде остальные страны Персидского залива. Именно поэтому в повестке дня не было ничего о прекращении конфликта в Йемене.

Неоконсерваторы в Вашингтоне и Тель-Авиве демонстрируют настоящее отчаяние, ведь они призвали всех в Польшу, но почти не получили поддержки намеченной политики – войны с Ираном.

Нельзя долго удерживать людей рядом с собой под страхом возмездия. В конце концов, они осознают, что вы не можете атаковать всех сразу, хотя Трамп и компания были бы не прочь попробовать. Но с каждым случаем неповиновения, когда наказание оказывается неэффективным — Эрдоган все еще у власти, несмотря на попытку переворота и экономические меры — остальные союзники будут становиться еще смелее в собственном неповиновении.

Tyler Durden

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.