Все

Медведев просит сделать описание бедных

Здесь можно начать смешно шутить про то, что ДАМ в глаза не видел малообеспеченных граждан и хочет «позырить» с целью любопытства. Именно так уже начали шутить многие СМИ. Мол, предложил Медведев создать социальный портрет человека, который живет за чертой бедности — ха-ха-ха, вот это да, откуда у нас бедные, все давно в бизнес ушли! 

Но давайте немного пригасим факел искрометного юмора и разберемся, о  чем речь.

Медведев говорит о том, что 19 миллионов человек, живущих за чертой бедности, это по факту просто цифры. Кто эти люди? Что им мешает зарабатывать больше? Как им можно помочь?

Погодите возмущаться. 

Вспомните, социальный портрет того или иного класса постоянно меняется. Десятилетия назад богатый человек рисовался визуально, как бритый вооруженный жирдяй в малиновом пиджаке, а сейчас? К тому «портрету», который в малиновом пиджаке богател, прилагалась некая общая история: как в школе учился, какое получил дальнейшее образование, служил ли в армии, что привело в бандитский… эээ… то есть, в капиталистический мир. Чаще всего показатели совпадали. И это был как раз тот самый «социальный портрет». Нужно ли говорить, что в наше время «портрет» изменился, как и новый обеспеченный российский бизнесмен. Пути-дорожки его абсолютно другие, особенности тоже, клубные пиджаки нынче не носят.Каков социальный портрет бедняка, допустим, начала нулевых? Он бесспорно отличается от того, что мы имеем на сегодня. 

Составив этот «социальный портрет», можно будет вывести те характерные причины, которые приводят россиян к нищете. И может случиться чудо: найдутся общие причины, и эти причины будут не «Путин украл», а совсем другие. Не хватает образования (вовремя не пошел учиться дальше, не получил профессию). Маленькая пенсия — привет, Дмитрий Анатольевич — но с возможностью получать больше. Люди часто недополучают того, что им положено, когда чиновники пользуются их юридической безграмотностью.

Этот социальный портрет — большая и нужная работа, хорошая идея, но только в том случае, если после выводов последуют действия. А просто «позырить», отчего молодежь в техникумы не идет, а идет закладки за гаражи прятать… ну да, в пользу бедных. Нет, не в пользу. Бессмысленные действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.