Все

Роковая лужа

 

В Брянской области чиновник пригрозил женщине «хлопнуть в рыло» за жалобу на состояние дорог в поселке Суземки. (СМИ)

Поводом для конфликта стала огромная лужа посередине проезжей части. Из-за неё дети были вынуждены добираться до школы опасным маршрутом, так как обочина и тротуар завалены снегом, а дорога затоплена.

– Прекрасная скоростная трасса! – заявил прибывший на новеньком внедорожнике директор местного коммунального предприятия, с интересом рассматривая лужу.

Собравшийся вокруг народ несколько оторопел.

– Дык, как же так, кормилец! – разволновалась гражданка, чья дочь второклассница уже полгода ходила в школу в нарядном спасательном жилете поверх пальтишка и с альпинистскими «кошками» на сапожках, чтобы не соскользнуть в коммунальный водоём. – Так вот же она – лужа-то эта проклятущая!

Директор ещё раз посмотрел на дорогу, с опаской потрогал лужу носком блестящего итальянского ботинка и восхитился:

– Автобан, практически! В Германии такие видел, в Берлине!

– На фотографиях весны сорок пятого? – съехидничал какой-то дед в ватнике и шапке ушанке.

По толпе пробежал смех.

Директор хмуро окинул деда острым взглядом, запоминая его на случай плановой замены батарей отопления на этой улице, после чего принялся с пыхтением забираться в свой джип.

Он завёл машину, крикнул напоследок: «Идите сначала протрезвейте, а потом лужи ищите!», после чего решительно тронулся с места прямо на взволнованную гражданку, так как спешил по важным делам.

Та еле успела отскочить от массивного бампера и в отчаянии ухватилась за ручку двери иномарки, чтобы не поскользнуться на ухабистом автобане.

– Куда же вы уезжаете? – возмутилась она. – А как же лужа?!

– Я тебе сейчас в рыло хлопну! Поняла? – дружелюбно побагровел лицом директор коммунального предприятия и ударил по газам.

Гражданка поняла, расстроено крикнула ему вслед: «Да чтоб ты провалился!» и уже стала было выбираться на тротуар, как услышала позади себя громкий хлюпающий звук.

Обернувшись, она успела увидеть стремительно погружающийся внедорожник и круглые глаза директора.

Машина ушла в лужу по самую крышу, которая теперь напоминала чёрную блестящую заплатку на дорожном полотне.

Все кругом потрясённо молчали. Часто крестилась какая-то старушка.

– Починил-таки дорогу! Мужик сказал – мужик сделал! – уважительно сказал дед в ватнике, снимая с головы ушанку.

Все бросились на дорогу, столпились вокруг бывшей лужи и тревожно прислушались.

– Помогите! Люди! – приглушённо донеслось откуда-то снизу.

– Там он! – заявил худой парень в пуховике, встав на четвереньки и приложив ухо к крыше. – Живой!

Толпа радостно загудела.

– Машина не протекает? – крикнул парень в крышу, сложив ладони рупором.

– Пока нет! Но тут темно и страшно! – донеслось снизу. – И тварь какая-то зубастая вокруг машины плавает и на меня косит лиловым глазом… Мама!!!

– Это сын мой, Колька, в эту лужу летом рыбку уронил, когда её из зоомагазина нёс, – пояснил всем интеллигентного вида мужчина в очках. – Африканского лилового зубастого сомика. Надо же, выжил и даже возмужал. Какая воля к жизни!

Кто-то предложил немедленно вызвать спасателей МЧС.

Но, когда люди уже стали доставать свои мобильники, кто-то другой предложил не вызывать МЧС, а хотя бы недельку пожить с удачно отремонтированной директором дорогой и без этой проклятой лужи.

Все мобильники дружно спрятали.

Немного подумав, сбегали за дрелью и насверлили в крыше отверстий для воздуха, а консервным ножом проделали отверстие побольше, чтобы спускать директору печенье и минералку, так как народ на Брянщине жил добрый и отзывчивый.

Всё неделю жители улицы были счастливы. Дети без опаски ходили в школу, на дороге возобновилось движение, а в магазине теперь всегда был свежий хлеб.

Приезжал даже глава муниципального образования со съёмочной группой местного телеканала, который довольно постучал ногой по блестящей заплатке на дороге и заявил: «Вот вы на наших коммунальщиков жалуетесь, а они вон какие передовые технологии ямочного ремонта используют – красота! Аж блестит!»

Жители улицы бешено зааплодировали.

Через неделю кто-то анонимно вызвал МЧС и джип достали.

Похудевший директор то плакал, то смеялся, бережно прижимая к груди двухметровую лиловую рыбу, меланхолично жевавшую магнитолу.

Отнять её у директора не получилось и обоих увезли вместе.

На следующий день все центральные СМИ рассказали, как отважный чиновник направил свою машину в опасный провал на дороге, спасая людей и редкого брянского сома.

Местное отделение Рыбоохраны наградило его почётной грамотой, попросив главврача психоневрологического диспансера передать её в палату героя лично.

Говорят, что таким интересным способом ремонта дорог с использованием начальников коммунальных и дорожных служб заинтересовались на самом верху, но это уже совсем другая история.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.