Все

Японский премьер готов «пошагово» решать проблему Курил

Японский премьер Синдзо Абэ продолжает обнадеживать своих сограждан по поводу переговоров с Россией о возвращении Курильских островов.

Западные СМИ сообщают, что выступая на митинге перед бывшими жителями четырех островов Курильской гряды, глава правительства заявил, что он будет использовать «пошаговый» подход в переговорах с Россией о подписании мирного договора, частью которого Япония считает вопрос возврата островов.

Абэ признал, что проблема возврата островов, которой уже семьдесят три года, является достаточно сложной для решения, но ее необходимо решать.

По мнению автора, проблема возврата островов была бы вполне решаемой, если бы не одно, но очень значимое «но» — японцы не являются хозяевами своей страны, а полностью зависят от американцев.

Эта зависимость ставит под сомнение договороспособность правительства Японии и возможность возврата островов в ближайшем будущем. Ведь вряд ли, даже среди японцев, есть оптимисты, которые поверят в то, что американцы уберут свои базы с территории Японии и покинут ее сами.

Более того, нет никаких сомнений, что в случае возврата остров Курильской гряды Японии, на одном из них очень скоро появится очередная военная база США, единственной задачей которой будет держать под прицелом территорию Дальневосточного региона России.

Поэтому, Абэ может сколько угодно рассказывать японцам о «пошаговом» подходе, но в реальности ему вряд ли удастся чего-то добиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.