Все, Интересное

Льготы работодателям при трудоустройстве инвалидов

Работодателям со штатом более 100 человек допускается принимать на работу людей с ограниченными возможностями. При этом начальство не имеет права отказывать инвалидам в трудоустройстве. На практике деятельность таких граждан не востребована, но ряд государственных льгот призван мотивировать предприятие.

Основные правила

Лица с неполной способностью к труду могут работать согласно ст. 20 ФЗ № 181 «О защите прав инвалидов». Как отмечено в ст. 64 ТК работодатели не должны ограничивать права и ориентироваться прежде всего на деловые характеристики человека, а не на его инвалидность.

В ст. 21 ФЗ № 181 определена квота для предприятий со штатом:

  • больше 100 человек – суммарное количество лиц с инвалидностью 2-4 % от общего числа сотрудников;
  • от 35 до 100 человек – инвалиды составляют до 3 % штата. Точная норма регулируется региональными законами.
При недоборе персонала с инвалидностью и необоснованном решение об отказе работодатель облагается административным штрафом. Его денежный эквивалент, согласно п. 42 ст. 5 КоАП, равняется 5-10 тыс. руб.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 530 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Лица с категорией нетрудоспособности имеют право на получение привилегий в плане деятельности и реабилитации.

Для начальства существуют следующие варианты:

  • соответствия условий труда индивидуальной программе реабилитации (ИПР).
  • по ИПР требуется изменить условия работы, но сохранить гарантии на труд. Предприятиям можно снижать нормативы, методики либо, согласно ст. 160 ТК, перевести инвалида на другую должность;
  • если работодатель не способен создать подходящие для трудовой деятельности условия, выполняется перевод сотрудника с инвалидностью на иное рабочее место по ст. 178 ТК.

При переводе на должность или место работы с низкой ставкой за инвалидом на протяжении 1 месяца сохраняется уровень заработной платы на прежней должности.

Какие льготы положены работодателям при приеме на работу инвалидов

Для мотивации компаний к трудоустройству лиц с инвалидностью на государственном уровне существует несколько преференций.

Они распространяются на организации, в которых 50 % инвалидов с общим фондом оплаты 25 % или компании, уставный капитал которых состоит из вкладов сообществ людей с ограниченными возможностями.

Налоговые льготы

Фирмам, в штат которых входят инвалиды, разрешены только скидки на оплату имущественной и земельной пошлины, но только относительно объектов уставной деятельности.

Для общественных организаций инвалидов, юридических и физических лиц с уставным капиталом инвалидом имеются иные привилегии:

  • 100 % скидка на уплату НДС компаниям, спонсируемым сообществами инвалидов, если в их штате 80 % лиц с частичными ограничениями трудоспособности;
  • 100 % скидка по выплате подоходного налога – на основании п. 38 ст. 264 НК;
  • 100 % скидка по уплате имущественной (п.3 ст. 381 НК) и земельной (п. 5 ст. 395) пошлины.

Аналогичные виды преференций допускаются для предприятий, которые обслуживаются инвалидами.

Преференции в сфере социального страхования

Законодательство по соцстраху не ограничивает типы предприятий, где работают частично нетрудоспособные граждане.

Организации получают:

  • снижение по отчислению в Пенсионный фонд на 21 %;
  • пониженный на 2,4 % страховой тариф для ФСС;
  • скидку в размере 3,7% на выплаты в ФФОМС.

На компании также не накладывается ограничение по виду деятельности и составу штата.

Субсидирование компаний

Для компенсации дополнительных затрат на создание рабочего места фирмам полаются субсидии за 1 рабочее место с учетом группы инвалидности в размере:

  • для лица с 1 категорией – до 100 тыс. рублей;
  • для граждан со 2 группой – до 72 тыс. рублей;
  • для работников с 3 группой – до 65 тыс. рублей.

От службы занятости можно получить денежные выплаты на создание инфраструктуры в размере 500 тыс. рублей за 1 рабочее место.

Особенности трудоустройства

Работодатель обязан принимать в штат лица с частичной нетрудоспособностью. В процессе реализации трудовых отношений важно несколько моментов.

Некоторые виды должностей закрыты для лиц с инвалидностью. К примеру, в органах МВД, МЧС и силовых структурах требуются только здоровые специалисты. Законодательство запрещает трудоустраивать граждан с ограничениями на места без реабилитации – в шахты, сталеплавильные цеха, химические комбинаты.

Заключение трудового договора осуществляется на общих основаниях, однако в нем нужно предусмотреть характеристики:

  • места, где будет работать инвалид;
  • должностных обязанностей согласно штатного расписания;
  • на основании ст. 136 ТК – регламент начисления заработной платы и выплат;
  • время на отдых и работу;
  • направления трудовой деятельности;
  • срочности контракта;
  • условий социальной страховки.

Согласно требованиям ст. 282 ТК в договоре указывается тип занятости – основная работа или по совместительству.

Человек с отклонения здоровья и развития, по трудовому законодательству РФ не ограничен в выборе будущего рабочего места.

Работодатель обязуется создавать соответствующие условия:

  • ежегодный отпуск, длительность которого составляет 30 дней;
  • возможность неоплачиваемого доотпуска до 60 дней;
  • право отказа от командировок;
  • занятость только в дневное время.

Если на предприятии ночной график работ, инвалид задействуется только с его письменного согласия и разрешения, предусмотренного медицинским заключением.

Российская Федерация имеет членство Конвенции о правах инвалидов на международном уровне. Поэтому лица с ограничениям имеют право выбирать работу и трудиться, чтобы материально себя обеспечивать.

При трудоустройстве они получают на карьерный рост, участие в частных и государственных программах повышения квалификации, равную оплату труда, свободное устройство в госорганизациях, пользование услугами служб занятости.

За инвалидами также закрепляется право отказа от деятельности, вредной для здоровья и занятия вакансии, на которой они трудились до увечья.

При заключении трудового договора работодателю необходимо учитывать ограниченность возможностей гражданина:

 1 группа  Человек полностью потерял трудоспособность. Согласно п.1 ст. 83 ТК он остается в штате при сокращении. Если работник получил инвалидность, компания, по п.1. ст. 83 ТК может разорвать с ним договор только по заключению МСЭ. При увольнении инвалид получает выходное пособие, равное заработку за 14 дней.
 2 группа  Лицо трудоспособно лишь частично, поэтому принимается в штат на основании ТК. Увольнение, если инвалидность получена на работе, происходит по собственному желанию (ст. 80 ТК) или по согласованию сторон (ст. 78 ТК).
 3 группа  Гражданина могут трудоустроить, поскольку категория признана рабочей. Процедура увольнения происходит на основании ст. 80 и ст. 78 ТК.

Сотрудников, получивших категорию нетрудоспособности в период выполнения должностных обязанностей, переоформляют. Процедура происходит, если человек захотел работать дальше.

Куда обращаться

Представителю предприятия могут оказать поддержку центры занятости на основе социальных программ поддержки граждан с инвалидностью. Региональные власти также оказывают субсидирование работодателей, поэтому стоит посетить муниципальные органы.

На практике российским предприятиям сложно получить преференции при трудоустройстве инвалидов. Льготы выделяются только организациям, учрежденным данными гражданами или с их уставным капиталом. Если имеются квоты, начальству рекомендуется придерживаться законодательных норм. Для сайта: http://svegienovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.