В России, Все, Интересное

СМИ: из-за взрыва в Магнитогорске в России могут запретить пластиковые окна

Ошибка базы данных WordPress: [Table './novosti/wp_blc_links' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT instances.raw_url FROM wp_blc_instances AS instances JOIN wp_blc_links AS links ON instances.link_id = links.link_id WHERE instances.container_type = 'post' AND instances.container_id = 63445 AND links.broken = 1 AND parser_type = 'link'

СМИ: из-за взрыва в Магнитогорске в России могут запретить пластиковые окна

По словам эксперта, из-за современных стеклопакетов при взрывах от газовых утечек рушатся стены.

После трагедии, произошедшей в жилом многоэтажном доме в Магнитогорске рано утром 31 декабря в России могут запустить программу по замене пластиковых окон в домах, где есть газовые плиты и колонки.

По словам специалистов, это связано с тем, что современные пластиковые стеклопакеты тяжело разрушить, нежели деревянные, поэтому при взрывах бытового газа именно окна представляют наибольшую опасность для людей.

В случае, если в помещении установлены пластиковые окна, нагрузка от взрывной волны может перераспределиться на стены и перекрытия, из-за чего произойдет обвал. По информации Ura.ru, соответствующий закон уже разрабатывается в Госдуме.

«Проанализировано множество случаев взрыва газа в жилых домах, в том числе в Магнитогорске. Специалисты пришли к выводам, что разрушений и жертв могло быть меньше. Окна сыграли роковую роль», — цитирует издание источник в парламенте.

Аналогичной позиции придерживается доктор технических наук, профессор Московского государственного строительного университета, эксперт по взрывоопасности и взрывоустойчивости зданий Александр Комаров. Он подчеркивает, что в квартире, где произошел взрыв в Магнитогорске, стояло оконное остекление.

«Я думаю, если бы там были старые деревянные рамы, взрыва бы не последовало. Обычное закаленное стекло разрушается при давлении 0,7 килопаскаля, это — 70 килограммов на квадратный метр. Кирпичное здание начинает разрушаться при давлении 2-3 килопаскаля», — цитирует эксперта «Московский комсомолец».

Он отмечает, что обычно сначала вылетает стекло, и газ вырывается наружу, а стена остается на месте. Однако, предположительно, стоявшие в роковой квартире в Магнитогорске трехкамерные стеклопакеты «разрушаются только при 5 килопаскалях».

«Это уже полтонны на квадратный метр! Прежде рухнет стена, чем вылетит такое окно», — сказал специалист.

Комаров добавил, что в свое время в институт, где он работает, обращались бизнесмены из Мордовии. желавшие разработать специальные клапаны для стеклопакетов.

«…Предохранительные устройства, которые обеспечивали бы сброс давления в атмосферу, но этот вопрос как-то быстро заглох. Хотя клапаны были разработаны», — отметил профессор.

В свою очередь, эксперты научно-технического центра «Взрывоустойчивость» также предложили оборудовать пластиковые окна створкой со специальным запорным устройством, способным при взрыве легко разблокироваться. Тем не менее, стоимость пластиковых окон с подобным механизмом будет гораздо выше обычного изделия.

По мнению директора Национального оконного союза Сергея Файзиева, такие устройства действительно могут быть внедрены, но открытым остается вопрос о том, кто за них заплатит.

«В стране множество домов, в которые проведен газ. Речь идет о миллиардах рублей. Я сомневаюсь, что государство готово дотировать данную программу», — сказал он.

Журналисты подчеркивают, что переоснащение окон двухкомнатной квартиры в старом жилом фонде по самым скромным  подсчетом обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.