Все, Интересное

Кто такие фриганы и что они едят

Они не бездомные и не безработные, но они роются в помойных баках в поисках выброшенных продуктов. Фриганы, пораженные количеством отходов, меняют свои привычки в вопросе питания. Корреспондент Independent обедает с ними

Под покровом ночи я воровато поднимаю крышку помойного бака и включаю фонарик. На улице ниже нуля, и руки у меня дрожат, когда я роюсь в нем. Я охочусь за едой. Но я не бездомная и, конечно, могу сходить в магазин, если захочу. Так зачем я это делаю? Просто живу, как фриган.

Обед, состоящий из продуктов, найденных в помойке, когда-то был уделом бродяг, но сегодня стал для многих образом жизни. Фриганизм (freeganism) – сочетание слов «free» (свободный) и «vegan» (вегетарианец) – это движение, приверженцы которого берут на себя ответственность за последствия своего потребительского выбора и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Это касается жилья, одежды и, удивительнее всего, еды. Около 17 млн тонн продовольствия ежегодно оказывается на британских свалках, и 4 млн съедобно. Иногда отправка продуктов в отходы является наиболее дешевым вариантом для пищевой промышленности.

Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейссман, «зеленый» активист и создатель сайта www.freegan.info. «Фриганизм – это реакция на расточительство, – говорит он, – но так же и на такие несправедливости, как потогонная система на предприятиях и уничтожение джунглей, в первую очередь ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику».

Вейссман, живущий в Нью-Йорке, говорит, что никогда не бывает голоден. «Люди думают, что это испорченные продукты, но на самом деле это просто целые сумки нормальных продуктов. Отходов много, и жить так легко». И это касается не только еды. «Я находил дизайнерскую одежду, стереосистемы и компьютеры. В нашей культуре мы постоянно хотим обладать чем-то новым и блестящим».

И все же поиски пищи по помойкам кажутся отвратительными. К тому же есть шанс нарваться на отраву. Так легко ли прожить на пищевых отходах? И привьется ли эта мода в Британии? Я встретилась с двумя лондонскими фриганами, 21-летним Эшемом Фолкингэмом и 46-летним Россом Парри в южном Лондоне, на многоуровневой автостоянке, где стоят контейнеры супермаркетов Iceland и Tesco. Сейчас 5 часов утра, и еще темно. Эш и Росс уверенно подходят к контейнеру Iceland, поднимают крышку и начинают сортировать содержимое.

В прозрачных пластиковых пакетах – замороженные обеды, включая курицу в эстрагоновом соусе. Упаковка не тронута, а срок годности истек сегодня. Ниже – 10 упаковок мороженого Haagen-Dazs с тем же сроком годности. Внизу упаковка с яйцами, срок годности которых истекает на будущей неделе. Недостает только одного яйца. «Яиц много, – говорит Росс. – Иногда одно разбито, и выбрасывают гору».

Хотя я держусь в отдалении, запах от контейнеров на удивление нейтральный. Мы идем к контейнерам Tesco. Они до краев полны замороженными продуктами и чипсами, здесь же упаковка из семи банок конфитюра Bonne Maman. Одна банка разбилась, и остальные слегка липнут к рукам. Срок годности – январь 2007 года, но вместо того, чтобы вытереть банки, всю упаковку выбросили.

Эш и Росс живут исключительно за счет «городского фуражирования» и говорят, что ни разу не болели. Они приходят на рынки после закрытия, роются в мусорных контейнерах супермаркетов и фирменных магазинов. Росса вдохновила на жизнь фригана поездка в Индию. «В Индии расточительства не существует. Люди утилизируют все. Они так живут. На Западе все выкидывают на свалку». Они отправляются на поиски пропитания раз в неделю и находят достаточно, чтобы прожить. Россу удается даже соблюдать диету без содержания глютена. Остатками еды они делятся. «Многие мои друзья возьмут продукты из помойки, даже мои родители», – добавляет Эш, на котором отличные ботинки и свитер, добытые на свалке.

В машине мы едим шоколад, а Эш и Росс рассказывают о легендарных уловах. Однажды группа фриганов нашла в контейнере 200 замороженных кур, а другая – телевизор с плоским экраном. На Рождество они обнаружили контейнер бананов. Через несколько дней после нашей встречи Эш прислал мне e-mail, в котором рассказал, что нашел немного сломанный, но работающий плеер MP3 в контейнере музыкального магазина.

Вооружившись знаниями, я должна прожить, как фриган, три дня в своем родном Брайтоне. Одной неловко, и я привлекла к этому своего друга Дэйва.

Понедельник

Мы отправляемся в экспедицию; на улице холодно, дует ледяной ветер. Меня предупредили, что Marks & Spencer и Morrisons запирают контейнеры, и после полуторачасовых поисков мы не нашли ни одного открытого. Наконец мы обнаружили помойку небольшого магазина, и здесь нас ждала удача. В пластиковом пакете были овощи, но он оказался на самом дне. Дэйв держит крышку, а я дотягиваюсь до дна. Прохожие сочувственно смотрят на нас. Унизительно. Но в пакете лежат лук-порей, картошка, яблоки и морковь. Мы победно кладем бесплатные продукты в багажник, обсуждаем меню и останавливаемся на супе. Теперь нам нужен только хлеб. В контейнере Budgens обнаруживается батон. Но проблема в том, что мы у вокзала, и это час пик. Так что мы отправляемся к стоящему в отдалении контейнеру Iceland, где находим батон Kingsmill. Упаковка в целости, срок годности истекает сегодня. Почистив овощи, мы варим вкусный суп. На десерт у нас яблоки с корицей, миндалем и кишмишем.

Вторник

Я чувствую себя отлично, и мы завтракаем авокадо (подарок Эша и Росса из помойки Wood Green) и остатками хлеба. Мы отправляемся в другой небольшой магазин и снова находим овощи и фрукты – картошку, цветную капусту, перец, дыню и салат. Салат подвял, но если бы он лежал у вас в холодильнике, вы бы его съели. Срок годности других овощей истекает на будущей неделе, и я не понимаю, почему их выбросили. Пищевые отходы обходятся Британии примерно в 18 млрд фунтов в год, при этом 4 млн британцев не по карману здоровое питание. Пообедав остатками супа, мы отправились по булочным и кондитерским. Поиски оказались плодотворными. Я даже почувствовала себя обокраденной, когда увидела человека, только что доставшего из контейнера Budgens пакет замороженных продуктов и йогуртов, но у нас было достаточно еды для ужина и завтрака.

Мы решили, что использовать имеющуюся в доме лапшу можно, и приготовили суп с лапшой, зеленым перцем, морковью и капустой. На десерт у нас снова были печеные яблоки.

Среда

Единственной отрицательной стороной жизни фригана является то, что нельзя заранее сказать, что будешь есть. Сегодня, позавтракав дыней, мы отправились изучать контейнеры на рынке, которые пахнут ничуть не лучше отбросов супермаркета. Я впервые в жизни нахожу лампу, а Дэйв хочет обследовать задворки магазинов электротоваров. Мы находим достаточно продуктов для королевского обеда: сосиски, зелень, брюкву, фенхель, приготовленный с лимоном и жареным луком. За три дня я поняла, как много продуктов выбрасывается на свалку. Может быть, я и дальше буду жить, как фриган. Продукты, которые мы находили, если их хорошо помыть, ничем не отличаются от купленных в магазине, кроме того, что достались бесплатно.

Как стать фриганом

  • Обзаведитесь перчатками и фонариком.
  • Не ходите туда, куда «Проход запрещен».
  • Проявляйте благоразумие, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь.
  • Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления.
  • Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра.
  • Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных запирают контейнеры.
  • Мойте все, что нашли, перед употреблением. Для сайта: http://svegienovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.