В России, Все, Интересное

Масленицу в 2019 году отмечают 10 марта

По подсчетам людей, день празднования Масленицы выпадает на 10 марта. Конкретную дату в календаре нельзя найти, поэтому чтобы узнать, когда отмечать это торжество, нужно всего лишь отнять от Пасхи 56 дней.

Масленица – это старинный праздник. Еще с древних времен она считалась символом ухода зимы и возвращения весны. Главным атрибутом торжества является  чучело и блины.

Как праздновать Масленицу в 2019 году

Масленица – народное название Сырной седмицы (церковного праздника). Это последний день Сырной недели, который готовит человека к Великому посту. Большинство людей не знают, что само торжество длится целую неделю и разделяется на два этапа: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Различие одно: в последний период нельзя работать.

Понедельник — встреча. В этот день обсуждается время и место гуляний. Также начинают печь блины и сооружать чучело. Делать его нужно из соломы и ненужных тряпок. Интересно, что самый первый блин всегда отдается соседям или нищим.

Вторник — заигрыши. Этот день получил такое название из-за традиции заигрываний. Традиционно именно в период заигрышей проводят смотрины будущей невестки. К слову, во вторник также люди зазывали родственников к себе домой на блины.

Среда – лакомка. Теща должна показать свое расположение к зятю. Для этого она кормит его блинами.

Четверг — разгул. С этого дня начинаются все широкие празднования, ведь работать больше нельзя. Популярными развлечениями считаются захват снежного городка, кулачные бои, катания на лошадях, прыжки через огонь.

Пятница — тещины вечерки. В этот день свою любовь к матери своей жены должен был продемонстрировать зять. Он готовил обед для всей делегации тещи.

Суббота — золовкины посиделки. Жене нужно пригласить на блины всех сестер и братьев мужа. Если среди них есть одинокие люди, то она добавляла к списку гостей своих друзей. По традиции, жена дарит родственникам своего возлюбленного подарки.

Воскресенье — проводы. Кульминация недели — сожжения чучела Масленицы и ритуалы прощения: люди извиняются за свои грехи.

Отмечают ли Масленицу католики

Этот праздник есть во всех католических странах. Только вот называется он по-разному: «Марди гра» (Франция), «Блинный день» (Англия), «Жирный вторник» (США). Как и православные, они в этот день готовят блины и проводят всевозможные развлекательные мероприятия. К примеру, в Англии проходят блинные гонки, в которых нужно максимально быстро пройти поставленную дистанцию, подбрасывая блин.

Самая известная «Масленица» в Европе это Венецианский карнавал. Он празднуется перед Великим постом и длится десять дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.