Все

Какой церковный праздник сегодня, 8 января, чтят православные христиане

8 января отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 8 января

Святки

2-й день

Сплошная седмица. Период от Рождества до Крещения. Празднование имеет древнее происхождение.

Святки — самый веселый и шумный зимний праздник. Какого числа Святки в 2019 году, традиции и историю праздника выясняем вместе. Во время Святочной недели многие могут узнать свою судьбу или привлечь удачу и благополучие в свой дом. Для этого есть 12 дней, наполненных волшебством и магией. Ведь самые верные и точные гадания в домашних условиях происходят именно на святочной неделе. Кроме того, именно в эти праздники, в промежутке от Рождества до Крещения можно хорошо повеселиться и погулять.

История праздника

Первые упоминания о Святках относятся к IV веку. В этот период греческие христиане устраивали народные гулянья на протяжении двух недель после Рождества.

На Руси после принятия христианства в святочный период сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок. Православная Церковь сначала не поддерживала славянские языческие ритуалы. Затем представители духовенства придумали «решение проблемы» – традицию окунания в прорубь на реке или озере в виде креста на Крещение. Такой обряд помогал смыть грехи, которые совершались на Святках.

Попразднство Рождества Христова

Продолжение праздника Рождества Христова. В этот день в храмах проходит богослужение, читаются молитвы, посвященные Рождеству.

Второй день праздника Рождества Христова посвящается прославлению Матери Христа Спасителя, Пресвятой Девы Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Богородицы этот день называется Собором Ее. Прославляя Богородицу, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет. Когда Ирод узнал, что волхвы, поклонясь новорожденному Спасителю, ушли в свою землю, то разгневался и велел убить младенцев в Вифлееме и окресностях. Но ангел явился во сне Иосифу и сказал:

«Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф. 2:13).

Иосиф сделал, как повелел ему ангел. По смерти Ирода ангел снова явился Иосифу и велел возвратиться в свое отечество, и Иосиф возвратился, но поселился не в Вифлееме, а в Назарете, боясь Архелая, сына Иродова.

На второй день праздника Рождества совершается память святого праведного Иосифа, которому обручена была Богородица, святого царя Давида, из рода которого произошел Спаситель, и святого апостола Иакова, брата Господня, сына Иосифова. Св. Иосиф происходил из царского рода Давидова. Жил он в бедности, был ремесленником-плотником. Был женат на Соломонии, дочери Аггея, брата Захарии, отца Предтечи, и имел сыновей и дочерей. Лишившись жены, Иосиф проводил жизнь в чистоте и святости. Он был уже восьмидесятилетним старцем, когда обручили ему Святую Деву Марию. Сам Господь чудесным образом указал, чтобы Богородицу обручили Иосифу.

Первосвященник Захария положил на жертвенник 12 древесных ветвей, по числу сродников Марии, и помолился, – и ветвь Иосифова зацвела. Вскоре после обручения Иосиф понял, что Мария имеет во чреве.

«Что делать, — думает Иосиф, — обличить Ее или скрыть, отпустить от себя?» И вот является ему во сне ангел и говорит: «Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и… Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:20-21).

И с этого времени Иосиф начинает служить обрученной ему Деве как Богородице, путешествует с Ней в Вифлеем для переписи, в 40-й день по рождении Богомладенца – в Иерусалимский храм для посвящения Его Господу, затем в Египет для сокрытия Его от рук Иродовых, питает Богоматерь и Сына Ее, Иисуса Христа, от своих трудов. Иосиф не дожил до времени смерти и воскресения Христова. Жил он 110 лет.

Собор Пресвятой Богородицы

Чествование Святой Богородицы. Празднование установлено на Шестом вселенском соборе в 681 году.

В богослужебном годовом круге есть такая особенность: после великого праздника на следующий день совершается память святых, послуживших этому событию. Так, после Рождества Христова отмечается Собор Пресвятой Богородицы, после Богоявления — Собор Иоанна Предтечи, после дня памяти святых верховных апостолов Петра и Павла — Собор двенадцати апостолов. На второй день после Рождества Христова празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Этот праздник посвящен прославлению Пресвятой Девы Марии, родившей Иисуса Христа. Прославляя Пресвятую Богородицу, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет.

Священномученика Евфимия, епископа Сардийского

Церковь чтит память Сардийского епископа Евфимия. На VII Вселенском Соборе он обличал иконоборческую ересь. Три раза его отправляли в ссылку. Принял мученическую смерть по приказу императора-иконоборца Феофила.

Священномученик Евфимий, епископ Сардинский, в период царствования византийского императора Константина Багрянородного (780-797) и императрицы Ирины (797-802) за свою добродетельную жизнь был избран епископом Сардийским и присутствовал на VII Вселенском Соборе (787), на котором обличал иконоборческую ересь. Когда же воцарился иконоборец Никифор I (802-811), Евфимия вместе с другими православными иерархами сослали на остров Паталарею, где он долго томился.

Вызванный из ссылки императором Львом V (813-820), епископ вновь безбоязненно выступил с обличением иконоборчества, и его вновь отправили в ссылку в г. Асс. Следующий царь Михаил II Косноязычный (820-829) опять принуждал его отказаться от иконопочитания, но безуспешно. Тогда святой мученик был подвергнут избиению и в третий раз сослан, на этот раз на остров Крит. По приказанию сменившего на троне Михаила императора-иконоборца Феофила (829-842) святой Евфимий был подвергнут тяжким мучениям: его растянули на четырех столбах и били воловьими жилами. Через несколько дней после пытки святой Евфимий преставился к Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.