Все

«Богемская рапсодия» получила «Золотой глобус» как лучшая драма

Главная звезда фильма Рами Малек стал лучшим драматическим актером.

В ночь на 7 января в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения 76-й престижной премии «Золотой глобус». Самые авторитетные голливудские журналисты по традиции назвали лучшие киноработы. Считается, что именно «Золотой глобус» открывает сезон американских кинопремий. К слову, зачастую обладатели этой премии считаются фаворитами в борьбе за «Оскар».

Как и предрекали эксперты, в центре внимания оказался байопик Брайана Сингера «Богемская рапсодия», посвященная жизни вокалиста легендарной группы Queen Фредди Меркьюри. Картина ожидаемо победила в номинации «лучшая драма». Кроме того, сыгравший Фредди Меркьюри Рами Малек назван лучшим драматическим актером по версии авторитетных голливудских журналистов.

Рами Малек и Гвилим Ли в фильме «Богемская рапсодия»

Стоит отметить, что Брайан Сингер со своим биографическим фильмом в борьбе за победу в номинации обошел дебютную работу британского актера Брэдли Купера «Звезда родилась», «Черную пантеру» Райана Куглера, «Если Бил-стрит могла бы заговорить» Барри Дженкинса и «Черного клановца» Спайка Ли.

Кстати, драма «Богемская рапсодия» стала самым кассовым музыкальным байопиком в истории кинематографа. Фильм собрал больше 700 миллионов долларов в мировом прокате. Учитывая невероятный успех «Богемской рапсодии», неудивительно, что картина заслужила высокие оценки зрителей: по данным киноагрегатора Rotten Tomatoes рейтинг ленты составляет 91%. Кроме того, фильм одобрили и сами участники Queen, уточнив, что история целиком посвящена Фредди и не раскрывает группу в полной мере.

А вот кинодеятели отнеслись к байопику более критично. Их общая оценка составила 62%, главным образом, из-за двух значительных исторических неточностей. Первая – Фредди был не первым участником Queen, пожелавшим записать сольный альбом. На самом деле, ко времени, когда Меркьюри объявил о своем решении друзьям, у Роджера Тейлора уже вышли две соло-пластинки. Вторым искажением истории, на которое критики не смогли закрыть глаза, является то, что в «Богемской рапсодии» вокалист узнает, что ВИЧ-инфицирован незадолго до воссоединения группы для концерта Live Aid в 1985 году, тогда как в действительности диагноз музыканту поставили весной 1987-го.

«Богемская рапсодия» получила «Золотой глобус» как лучшая драма

Рами Малек

Что касается победителей в других номинациях, то «Золотой глобус» как лучшая драматическая актриса получила Гленн Клоуз, сыгравшая писательницу и супругу лауреата Нобелевской премии по литературе в картине Бьорна Рунге «Жена». Лучшей комедией стал фильм «Зеленая книга». К слову, творение Питера Фаррелли стало рекордсменом церемонии по числу призов. Картина также победила в номинациях «лучший актер второго плана» (Махершала Али) и «лучший сценарий». Британец Кристиан Бэйл получил статуэтку в номинации«лучший комедийный актер». Аналогичную награду в номинации для женщин получила британская актриса Оливия Колман, исполнившая роль королевы Елизаветы Второй в «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса. «Режиссером года» был назван Альфонсо Куарон, который также получил награду за лучший фильм на иностранном языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.