Все

Детские пособия в 2019 году

В 2019 году ожидается увеличение размера пособий для особых категорий граждан нашей страны – беременным и мамам с детьми. Уже сейчас стал известен новый размер пособий по уходу за ребенком до полутора лет и декретных (по беременности и родам). Часть выплат будет проиндексирована лишь в феврале 2019 года, а это значит, что следующие два месяца их размер останется на прежнем уровне. Материнский капитал, выплата по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет и компенсации гражданам, ухаживающим за инвалидом в возрасте до 18 лет, останутся в будущем календарном году без изменений.

Текущая ситуация

В течение нескольких последних лет вокруг господдержки материнства и детства сложилась следующая ситуация:

  • Каждой молодой матери выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка. В 2019 году эти начисления сохранятся в размере 16759,09 руб. Очередная индексация должна произойти в феврале 2019 года.
  • Выплаты по уходу (до 1,5 лет). Может оформить любой родственник, мать, отец, даже бабушка. По состоянию на конец 2018 года суммы колеблются в диапазоне от 3 200 и до 24 000 рублей. Рассчитывается исходя из средней заработной платы за два года, предшествующих появлению новорожденного, и для того, кто находится в отпуске — составляет 40%.
  • Пособие с полутора до трех лет — фиксированная сумма в 50 рублей.
  • Дотации до 18 лет. Это около 300 руб. Мера только для малоимущих семей и матерей-одиночек, не добившихся алиментов и имеющих зарплату в пределах МРОТ. Продлевают и после восемнадцати, если совершеннолетний учится очно в вузе.
  • Выплаты на третьего ребенка и последующих детей.
  • Пособия женам призывников и военнослужащих – 10 000.

Важно! Детские индексируются ежегодно, в начале февраля, ориентируясь на уровень инфляции. В 2018 году пособие проиндексировано на 3,2%.

Также продлено финансирование программы материнского (семейного) капитала. Пока до 2021 года, но без индексаций и повышений. В некоторых субъектах РФ предусмотрены региональные доплаты. Правила разнятся в зависимости от регионов.

А с 1 января 2018 года  по всей стране была введена ежемесячная выплата за первенца (до 1,5 лет), равная сумме прожиточного минимума конкретного региона (в среднем, это около 10 500 рублей). Рассчитывать на детское пособие в 2019 году смогут семьи, доход которых не превысит конкретной суммы, рассчитанной по формуле:

прожиточный минимум × 1,5 × количество человек в семье

По подсчетам министерства соцзащиты, этим правом воспользуются 370 000 российских семей.

На что могут рассчитывать беременные и мамы с детьми

Правительство ни при каких обстоятельствах не оставляет без поддержки молодые семьи, решившихся на пополнение. Семьи вправе рассчитывать на ряд социальных выплат от государства, которые предполагается тратить на покупку необходимых товаров для ребенка. Виды социальной поддержки государства:

  • выплата при ранней постановке на учет в женскую консультацию;
  • единовременное пособие по беременности и родам;
  • пособие при рождении ребенка;
  • единовременная выплата при усыновлении несовершеннолетнего;
  • оплата отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • ежемесячная компенсация по уходу до 3 лет;
  • пособие на ребенка (для семей с детьми-инвалидами, малоимущих и матерей-одиночек);
  • материнский капитал за рождение второго ребенка в семье;
  • денежные льготы и компенсации для многодетных семей.

 

Право на «детские» также имеют граждане, решившие стать усыновителями или опекунами несовершеннолетнего.

В нескольких регионах страны  с прошлого года введена еще одна форма помощи тем, кто решил стать родителем – так называемые «президентские» выплаты. Владимир Путин  в начале 2018 года издал указ, согласно которого супруги, которые в текущем году стали родителями, могут рассчитывать на получение денег по этой целевой программе. Однако для получения денежного довольствия нужно соблюсти еще одно условие, а именно иметь статус нуждающихся. Этот статус получает семья, если общий доход всех ее членов не дотягивает до минимума, который устанавливает государство на календарный год.  В 2019 году величина президентской платы в 2019 году будет соразмерна прожиточному минимуму. Так как в каждом регионе России устанавливается индивидуальный прожиточный минимум, то получается, что и размер путинского пособия будет везде различаться.

Пособия по беременности и родам

Сразу после родов женщины получают единоразовую выплату по беременности и родам. На нее можно приобрести необходимые принадлежности по уходу за новорожденным. Если женщина уходит в декрет с работы, то оплату должна произвести фирма-наниматель, в ином случае она должна обратиться в орган соцзащиты. Орган социальной защиты должен принять необходимые документы от беременной не позднее 30 недель, ведь службе еще нужно будет успеть сделать расчеты и направить федеральные деньги на целевую нужду.

В бухгалтерии размер соответствующего финансирования рассчитывают по определенной формуле. Для этого сначала определяют размер среднего дневного заработка за последние два год, а затем умножают на количество дней, которые женщина провела в декрете до родов и дни после родов (если беременность протекает без осложнений и родоразрешение происходит в назначенный срок, то этот период равен 140 дням). Из 730 дней (сумма дней за два отработанных года) вычитают дни, в которые работник отсутствовал на работе по причине болезни либо брал дни без содержания. Также вычитают период, в который мама не работала по причине нахождения в отпуске по уходу за малышом до трех лет.

Женщина вправе сама выбрать рассчитываемые два года из предыдущего стажа. Обычно подбирают самые высокооплачиваемые годы, чтобы размер компенсации был максимальным. Естественно, что размер зарплаты у всех разный, однако чиновники решили контролировать размер выплат. Если женщина решит взять в расчет 2017 год, то, сколько бы она ни получала в тот календарный период, бухгалтер вправе будет использовать максимально допустимую цифру, которая равна 755 000 рублей, а в 2018 году – уже 815 000 рублей. Таким образом, средний дневной заработок (СДЗ) в 2019 году будет находиться в установленных пределах:

  • минимальный СДЗ – 370,85 рублей;
  • максимальный СДЗ – 2150,69 рублей.

При беременности без патологии декретный отпуск составляет 140 дней. В этом случае женщина получит единовременное денежное довольствие, минимум которого составит 51919 рублей и максимум 301 096,6.

Если у женщины случились преждевременные роды ранее 30 недель, то отпуск по беременности будет составлять 156 дней, а это значит, что женщина сможет получить минимум 57 852,6 рублей и максимум 335 507,64.

194 дня отдыха женщина может получить в случае, если вынашивает двоих или троих детей сразу.  В таком случае ей предоставят выплату не менее 71 944,9 рублей и не больше 417 233,86.

Выплаты при рождении ребенка

В России установлен еще один вид финансовой помощи гражданам, которую получают новоиспеченные родители сразу после рождения малыша. Получить ее может один из супругов, при условии, что второй эту выплату по месту работы не получал (предоставляется справка из бухгалтерии). До 1 февраля следующего года размер пособия будет, как и прежде составлять 16759, 09 рублей. А уже в феврале  ожидается небольшое повышение этой суммы. Окончательно цифра сформируется в январе, согласно инфляции за 2018 год. Плата произойдет в том случае, если гражданин обратится в соответствующий орган не позднее, чем через полгода со дня рождения ребенка.

На деньги могут рассчитывать и безработные граждане. Для этого им нужно будет обратиться в органы Социальной защиты – денежные средства будут выплачены из государственной казны.

В список единовременных пособий входит также компенсация за раннюю постановку на учет в женскую консультацию. Эта сумма выплачивается после родов. Индексация величины этого пособия произойдет не ранее февраля следующего года. А в начале 2019 года она составит около 630 рублей.

Пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Размер «детских» напрямую зависят от величины минимальной оплаты труда. Чиновники уже установили, каким будет прожиточный минимум и МРОТ в 2019 году — 11 280 рублей. Сумму ежемесячных выплат для мам с детьми возрастом до полутора лет, рассчитывают из ее среднего заработка умноженного на 40%.  Естественно, суммы у всех разные, однако государством установлены предельные границы этих выплат. То есть женщина не может получить больше или меньше допустимой суммы, даже если ее заработная плата в течение последних лет была очень высокой или, наоборот, ниже прожиточного минимума.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2018 году сумма, положенная на одного такого ребенка в месяц составляла 24 536,57 рублей. В будущем году цифра возрастет до 26 152,39 рублей. Минимальная сумма составит 4 512 рублей, а на второго и последующих – минимум 6 284,65 рублей (окончательная цифра будет известна в январе 2019).

 

Безработных граждан государство также поддерживает с помощью ежемесячной оплаты декретного отпуска. Но размер начисляемого раз в месяц пособия для этой категории граждан будет исчисляться исходя из прожиточного минимума. Так за первого ребенка неработающая мама вправе получать 3 142,33 рубля ежемесячно, а за второго и последующих рожденных – 6 284, 65 рублей.

Выплаты многодетным мамам

Семьи, в которых воспитывается более трех детишек, получают от государства иные формы поддержки, например, льготное питание, субсидии на коммунальные платежи. Размеры этих пособий будут скорректированы исходя из уровня инфляции за последний календарный год.

Виды пособий:

  • компенсации на допрасходы;
  • льгота на питание;
  • субсидии на коммунальные платежи;
  • единовременная выплата ко Дню семьи и Дню знаний.

Нововведения о маткапитале

Напомним, ранее деньги, полученные за рождение второго, разрешалось потратить лишь на изменение жилищных условий, на образовательные цели, на социальную адаптацию и абилитацию детей-инвалидов, на пенсионные мамы. С 2018 года семьи, имеющие финансовые проблемы, вправе ежемесячно в течение первого года жизни младенца вычитать из материнского капитала средства, равные детскому прожиточному минимуму. Также маткапитал с исполнения 2 месяцев новорожденному позволяется направлять на оплату дошкольных образовательных услуг.

Все вышеперечисленные меры экономического поощрения направлены на поддержание демографической обстановки. Население России должно увеличиваться за счет естественного прироста, а родители испытывать уверенность, что прокормят родившегося малыша, достойно вырастят и обеспечат образованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.