Все

Аппарат «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство

Американский межпланетный аппарат Voyager 2 вышел в межзвездное пространство. Как сообщило в понедельник на своем сайте Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA), аппарат «вышел за пределы гелиосферы — защитного кокона из заряженных частиц и магнитных полей, созданных Солнцем».

Согласно расчетам, аппарат, запущенный в августе 1977 года, вышел в межзвездное пространство 5 ноября и сейчас находится на расстоянии 18 млрд километров от Земли. Как пояснил в понедельник в ходе пресс-конференции, транслировавшейся на сайте NASA, руководитель программы научных исследований Voyager физик из Калифорнийского технологического института Эд Стоун, 5 ноября бортовая аппаратура зафиксировала резкое усиление галактического излучения и магнитных полей и резкое снижение потока заряженных частиц от Солнца.

«Основываясь на этой информации, мы пришли к выводу, что выход за пределы гелиосферы произошел именно в этот день», — добавил он, отметив при этом, что «и через 40 тыс. лет аппарат будет находиться на расстоянии одного светового года до ближайшей звезды». «Скорость движения звезд составляет около 100 километров в секунду, скорость Voyager — около 17 километров в секунду», — пояснил он.

Центр управления полетом может поддерживать связь с аппаратом, однако сигнал от Voyager 2 доходит до Земли за 16,5 часа. Как пояснила сотрудница NASA Сьюзен Додд, «состояние аппарата сейчас вполне удовлетворительное, и центр управления беспокоят только два вопроса — его температура и энергопитание». «Центр управления в будущем будет вынужден принять решение о том, какие именно приборы отключить для того, чтобы энергии хватило для научных исследований. — отметила она. — Это будут трудные решения, но мы ожидаем, что сможем продолжать исследования с помощью этого аппарата на протяжении от 5-6 до 10 лет». «Если аппарат проработает до 2027 года, то есть на протяжении 50 лет после запуска, это будет великолепно», — подчеркнула она.

Voyager 2 — единственный аппарат, сближавшийся со всеми четырьмя газовыми гигантами Солнечной системы — с Юпитером в 1979 году, Сатурном — в 1981 году, Ураном — в 1986 году и Нептуном — в 1989 году. С помощью его аппаратуры были обнаружены 16 новых спутников планет и проведены наблюдения Великого темного пятна на Нептуне. В 2012 году в межзвездное пространство вышел межпланетный аппарат Voyager 1, также запущенный в 1977 году. Сейчас он находится на расстоянии около 140 астрономических единиц от Солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.