Все

Налоговые льготы для военнослужащих в 2018 году

Думским комитетом по вопросам бюджетных сфер и налоговой политики была поддержана правительственная инициатива, в которой говорится о необходимости освобождения служащих военных ведомств от выплаты НДФЛ с учетом всех положенных компенсаций, в том числе за переработанные трудовые часы. А граждан, в свое время подвергшихся радиационному воздействию на ЧАЭС и полигоне Семипалатинска, — от выплаты НДФЛ со всеми причитающимися таким лицам выплатами ежемесячного формата.
На текущий момент, согласно российскому законодательству «О статусе военнослужащих», служащие, проходящие контрактную службу, которые смогли накопить определенный срок переработки, имеют право претендовать вместо положенных добавочных дней отдыха на некую финансовую компенсацию в соответствии с назначенным содержанием за каждые причитающиеся добавочные сутки отдыха. Однако такого рода выплаты могут быть отнесены к разряду службы вне установленного времени службы, а их, как известно, облагают НДФЛ.

Не далее как 27 ноября руководством страны был внесен в Госдуму ряд уточнений о взимании НДФЛ с военных, контрактников, работающих в суточном режиме. Данная инициатива специально разработана для выполнения постановления Конституционного суда, который согласился с мнением о несоответствии Основного закона в положении НК РФ. Из-за этого невозможно решить однозначно вопрос обложения НДФЛ финансового компенсирования служащим-контрактникам за переработанные сверх нормы дни отдыха.

Детали нового законопроекта

Авторы данного законопроекта внесли предложение подвергнуть корректировке статью 217 российского НК с уточнением о тех выплатах, которые не обложены налогом. Помимо указанного есть еще некоторые дополнения, в которых говорится об освобождении выплаты НДФЛ в ежемесячном формате, положенные гражданам, которые подверглись радиационному воздействию, участвовавшие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, а также во время ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинске.
«На мой взгляд, следует одобрить такое предложение, так как в создавшейся ситуации каждая попытка улучшить доходную часть россиян – безусловно, верное решение. С учетом того факта, что благосостояние граждан не улучшается на протяжении пяти лет, а налоговая нагрузка при этом ничуть не снижается, ее необходимо уменьшить», — сообщил Сергей Катасонов, являющийся первым заместителем Думского Комитета по вопросам бюджета и налогов.

О готовящемся законопроекте общественность оповестил премьер-министр Дмитрий Медведев в своем заявлении на правительственном заседании 15 ноября. Руководитель кабинета Министров подчеркнул, насколько важно устранение неопределенности положений в статье 217 НК.

Хочется добавить, что Госдуме предложили еще один законопроект к рассмотрению, который по своей важности не уступает предыдущему и также касается послабления в налоговой сфере для отдельных категорий граждан. На сей раз предложение исходило от инициативной группы, созданной в парламенте.

В документе речь идет о поддержке для многодетных семей, в предложении указана необходимость освобождения от имущественного налога для физических лиц. В случае принятия данного закона от уплаты имущественного налога будут освобождены порядка 1,5  миллиона российских семей.

Военнослужащие имеют различные права и обязанности, которые существенно отличаются от тех, что предоставлены обычному человеку.

Гражданин, поступивший на военную службу, попадает под действие определенных нормативно – правовых актов, некоторые из которых регулируют процесс начисления льгот, в том числе по налогам. Каждый военный имеет ряд привилегий, однако они становятся доступными только после того, как будет пройден определенный срок службы.

Кому положены

Налоговые льготы для военнослужащих устанавливаются Государством. Каждый человек, получивший статус военнослужащего, может получить определенные преимущества, в том числе в налоговой сфере.

Нормами закона четко разделяются льготы, которые положены в зависимости от стажа и выслуги, и тех, которые могут быть оформлены только по факту службы в ВС.

По закону действует следующее разделение на года службы:

10 лет;
15 лет;
20 и более лет.
Граждане, прослужившие десять лет, могут получить в личное пользование земельные участки и некоторые виды льгот. После двадцати лет службы в Вооруженных Силах РФ льготы увеличиваются. Кроме земли можно оформить различные налоговые льготы – на имущество, земельный участок, доходы.

Необходимо учесть, что получить субсидии могут только те военные, которые добросовестно прошли всю службу. Если же были обнаружены правонарушения, то от льгот и других преимуществ человек освобождается.

Получить льготы могут только граждане, имеющие официальный статус военнослужащего:

Сотрудники ФСБ.
Военные, распределенные на службу в Вооруженные силы РФ.
Сотрудники пограничных, внутренних войск.
Граждане, служащие в МЧС – инженерной, дорожно – строительной и железнодорожной службе.
Военные гражданской обороны и госохраны.
Специалисты отделов информации, спецсвязи.
Участники военных формирований, действующих на основе законодательства.
При оформлении льгот не имеет значения, проходит ли военный службу по призыву или контракту. Также получить налоговые послабления могут граждане других государств, оформленные по контракту.

Какие есть преференции

Российским законодательством предусмотрены разные налоговые послабления для военных, которые прошли службу по контракту. Их оформление позволяет сэкономить большую сумму денег.

По НК РФ, могут быть оформлены следующие льготы:

Имущественный налог
Освобождаются те военные, которые служат по контакту на момент оформления льготы. Имущественный сбор не выплачивается, если военнослужащий имеет квартиру, дом, дачу или другой объект недвижимости в собственности.Однако льгота действует только для одной квартиры или дома. При выборе предпочтение отдается тому объекту, который имеет наиболее высокий налог.
Земельный налог
Дается скидка или полное освобождение (в зависимости от стажа и региона проживания) от уплаты налога на землю.
Подоходный налог
Расчет осуществляется в зависимости от уровня дохода и стажа.
Транспортный налог
Размер послаблений устанавливается по решению властей региона. Военнослужащий может получить скидку или полное освобождение.При этом учитывается мощность транспортного средства. Если она выше допустимого показателя, то налог оформляется на избыток.
Вычет при приобретении недвижимости
Налоговая база может быть уменьшена на сумму расходов, которые понес военнослужащий, но не более, чем 2 000 000 рублей. Если жилье было приобретено за счет государственных средств, то при вычете учитываются только личные деньги гражданина.
Вычет на лечение
Осуществляется возврат некоторой суммы денежных средств при условии, что были приобретены дорогостоящие лекарства или оплачено медобследование.
Вычет на обучение
Если дети военного учатся в ВУЗе или ССУЗе, может быть оформлен вычет, однако можно получить не более 50 000 рублей на одного ребенка.
Льготы по имущественному налогу можно оформить на:

комнату;
квартиру;
жилой дом, пристройки к нему;
дачу;
помещение, находящееся в недостроенном состоянии;
переоборудованное для специальных целей помещение – творческая или художественная мастерская, танцкласс, ателье;
гараж;
помещение, использующееся в качестве библиотеки, музея;
складское строение, площадью не более 50 квадратных метров, приспособленное для личных нужд гражданина и ведения семейного хозяйства.

Иные правила действуют в том случае, если военнослужащий проживает в многоэтажном доме, поскольку такое строение не облагается налогом.

Как оформить

Чтобы получить ту или иную преференцию, армеец должен подать документы в отделение ФНС по месту проживания. Льготы не оформляются автоматически, нужно собрать пакет документов и написать заявление.

Процесс оформления налоговых льгот:

Для того, чтобы получить ту или иную налоговую льготу, военнослужащий должен подготовить паке документов. Особенно важно предоставить те бумаги, которые являются подтверждением статуса и содержат описание рода деятельности, стажа.
Перед посещением организации рекомендуется сделать по 2 ксерокопии основных бумаг.
Обращаться нужно в отделение ФНС по месту проживания, или по тому адресу, где оформлено имущество, облагаемое налогом. Подать бумаги нужно строго до 1 ноября текущего года. Это очень важно, поскольку данное число является начальным днем отсчета нового налогового периода, с которого засчитывается льгота.
Налоговые платежи будут начисляться, но военнослужащий, оформивший бумаги, будет освобожден от их уплаты. После подачи документов на рассмотрение нужно выждать 5 – 10 дней, после чего сотрудник ФНС сообщит о принятом решении.

Бланк заявления на налоговые льготы.

Так выглядит заполненное заявление:

Налоговые льготы могут быть оформлены следующими категориями военнослужащих:

офицер;
мичман;
прапорщик;
солдат;
матрос;
сержант;
офицер запаса – мобилизованный по указу Президента РФ.

Рядовой состав имеет право на получение льготы только в период прохождения службы по контракту.

Нюансы, которые необходимо учесть при оформлении:

Если в собственности у военного имеется несколько объектов недвижимости, он может выбрать самый дорогостоящий и оформить льготу на него. На все объекты преференция не предоставляется, за остальные дома и квартиры придется платить в обычном режиме.
Если при оценке кадастровой стоимости объекта была дана цифра 300 миллионов рублей, военный уплачивает налог в размере 100%.
Дополнительно могут быть даны преференции по налогам для военных, являющихся индивидуальными предпринимателями, однако нужно учесть, что в данном случае действуют определенные, иные порядки и оформление происходит по другому режиму.

Военнослужащие могут получить полное освобождение от уплаты имущественного налога, но если они являются предпринимателями, то подсчет происходит по другой системе.

Потребуется подать другие документы и составить заявление, а также предоставить информацию о получаемых доходах. Льгота может быть дана на оплату налога по помещению, используемому для коммерции.

Военные пенсионеры могут получить налоговые послабления. Для этого потребуется обратиться в ФНС и узнать, какие преференции положены гражданину.

Необходимые документы

При посещении государственной организации – Федеральной налоговой службы, военнослужащий должен иметь при себе пакет следующих документов:

Паспорт.
Заявление на предоставление льгот.
Военный билет.
ИНН.
Документы, устанавливающие право собственности на имущество.
Выписка о составе семьи, паспортные данные супруга, сведения о детях.

Граждане, которые отслужили в военной организации и вышли на пенсию могут также оформить льготу, но при этом потребуется соблюсти несколько условий: наличие инвалидности, 20 летний стаж работы и увольнение.

Потребуются документы, подтверждающие все вышеперечисленное:

Пенсионное удостоверение.
Справка об инвалидности.
Выписка с места работы.
Приказ об увольнении (копия или выписка).
Все документы должны быть поданы в оригинале.

Когда могут отказать

Получить отказ можно в нескольких случаях:

Поданы не все необходимые документы.
Гражданин не имеет права на получение льготы (не достигнут минимальный срок службы – 10 лет).
Военный был уволен со службы в связи с нарушением Устава или Закона.
Недостающие документы можно донести, но если причиной отказа является увольнение, получить льготы не удастся. Если имеющегося стажа не достаточно, можно подать документы повторно через несколько лет.

Государство защищает права военнослужащих, и предоставляет им различные привилегии. Однако характер любых льгот – заявительный, они не оформляются автоматически. Можно сократить сроки, если собрать все бумаги и правильно составить заявление – льготы будут получены уже в следующем месяце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.